Дурное предзнаменование для «Ливерпуля»

Добавил: admin | 21-01-2009 |   На главную

  
Неделя мерсисайдского футбола началась вечером в понедельник, когда на «Анфилд Роуд» «Ливерпуль» предпринял попытку вернуть утраченное лидерство. «Любой результат, кроме победы, будет воспринят как дурное предзнаменование», -написал перед матчем британский журналист Кевин Гарсайд.

Вряд ли Рафаэль Бенитес мог выбрать более неподходящее время для войны на два фронта (внешний - сэр Алекс Фергюсон, внутренний - исполнительный директор Рик Парри), чем сейчас. Испанский наставник убеждает, что игроки сосредоточены исключительно на матчах, и, как мне кажется, Бенитесу тоже не мешало бы последовать их примеру.

Рафа хочет больше власти, хотя трудно представить, как замечает журналист Independent Сэм Уоллес, что этой власти недостаточно у тренера, который переформировал под себя клубную Академию, завербовав туда воспитанников из 13-ти разных стран, за что подвергся критике в недавно вышедшей автобиографии Джеми Каррагера. Трудно представить, что Бенитес не был инициатором многих трансферов, а то, что ему приходится испрашивать разрешение, так это сейчас обычное явление даже для английского футбола.

Почему-то нынешняя позиция Рафаэля напомнила его последние месяцы в «Валенсии». Но оттуда он всё-таки ушёл победителем. Даже если уходом из «Ливерпуля» Бенитес просто пугает, он всё равно имеет шансы стать победителем. Но в последнее время его команда стала повторять ошибки прошлого сезона. Тогда, напомню, мерсисайдцы проиграли в чемпионате на один матч меньше, чем «МЮ», однако отстали на 11 очков, потому как треть поединков свели вничью.

В лице «Эвертона» команда Бенитеса встретила уже совсем не того противника, которого она осенью без малейших хлопот одолела на «Гудисоне» 2:0. Герой того поединка, Фернандо Торрес, снова появился в стартовом составе впервые с конца ноября, Хави Алонсо вышел с первых минут впервые после кубкового матча с «Престоном», попал в состав Робби Кин. Вроде бы Бенитес выставил лучших своих игроков и избрал агрессивную линию поведения, однако на деле получилось, что очень долго «Ливерпуль» не мог создать гостям серьёзных проблем. Эта проблема в последнее время повторяется всё чаще, что, должно быть, беспокоит болельщиков команды больше, чем попытка передела власти.

«Эвертон» оборонялся великолепно, плотно играя с соперником, а Ягелка с Лескоттом уверенно останавливали любое появление мяча в опасных зонах. «Ливерпуль» очень долго пытался пробиться по центру, где встречал организованный отпор, но стремление перевести игру на фланг, кажется, было выгодно «Ирискам» ещё больше - там у хозяев совершенно не было шансов. Удивительно, что в такой ситуации «Ливерпуль» лишь после перерыва стал активно использовать подключения крайних защитников, хотя это напрашивалось раньше.

И тем не менее, «Красные» только чудом не забили до перерыва. Застать врасплох соперника им удалось благодаря решению Хююпяя отказаться от ещё одной передачи поперёк, а в касание со своей половины поля обострить игру пасом вперёд. Он увидел, что Торрес готов ворваться в возникший коридор между двумя защитниками и отдал потрясающую передачу. Дальнейшее было для Фернандо привычным делом - он поставил корпус преследователю, уложил Ховарда и... своим ударом непостижимым образом лишь задел стойку ворот!

Команда Мойеса из-за дисквалификации Феллаини потеряла очень важного игрока, который при такой игре, когда команда большую часть времени проводит на своей половине поля, способен навязать борьбу защитникам соперника и постоянно цепляться за мяч. Может быть, у Аничебе не всегда получалось делать эту работу идеально, однако всё, что мог, он сделал. На первых минутах нанёс неплохой дальний удар, с которым в броске справился Рейна, а затем выполнил великолепную подачу справа, и Кахилл, перепрыгнув защитников, пробил в нижний угол, но опять же вратарь справился.

После перерыва «Ливерпуль» сумел взвинтить темп, Аурелио и Каррагер стали регулярно поддерживать атаки по флангам, но при этом «Эвертон» дважды умыл хозяев, когда почти идеально разыграл комбинации с выводом левого бека Бейнса для прострелов. В обоих случаях Аничебе и Кахиллу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть.

Однако следует признать, давление в исполнении «Ливерпуля» было мощным. Особенно когда хозяевам удалось запереть соперника в штрафной благодаря стандартам. В одном таком моменте Ховард вытащил удар Джеррарда, а Бейнс помешал Хююпяя добить мяч.

Но, как и в первом тайме, «Эвертон» всё-таки на мгновение утратил концентрацию и теперь был за это наказан. Как-то так получилось, что гости нарушили строй, и никто не успел помешать Джеррарду мощным ударом из-за штрафной отправить мяч в угол ворот Ховарда -1:0!

Некоторое время «Ливерпуль» продолжал владеть инициативой, и было понятно, что Мойесу оставалось надеяться лишь на тех, кто был на поле - выпускать ему было просто некого. Наверное, в этом матче для «Красных» было бы хорошо, чтобы и Бенитес не стал делать замены. Пусть выход Бенаюна диктовался необходимостью забить гол, но вот выход Лукаса вряд ли был так уж необходим. Тем более что при этом тренер убрал с поля Торреса, который одним своим видом мог сдерживать «Эвертон» от безоглядных походов вперёд.

В общем, «Ливерпуль» упустил инициативу, и «Синие», заработав несколько стандартов, добились своего теми силами, что были. Артета слева выполнил великолепную пласированную подачу во вратарскую, где скопилось слишком много игроков. В этой толпе Кахилл сумел улизнуть от Шкртела, который так и остался за спинами Хююпяя с Ягелкой. Перед подачей Тим вынырнул как раз в той зоне, куда и прилетел мяч - 1:1.

В воскресенье эти же команды снова встретятся на «Анфилде», но в рамках 4-го раунда Кубка Англии.
Дурное предзнаменование для «Ливерпуля»

На днях хотел купить себе планшетный компьютер Apple iPad, но подумав и выслушав массу мнений и советов, решил купить себе обычный Asus. Как утверждает один мой знакомый, по функционалу эти два планшетника почти одинаковы. Я решил не тратить лишние деньги и не жалею об этом ни чуть.


Назад | Просмотров: 1291 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.