СУПЕРДЕРБИ

Добавил: admin | 18-01-2009 |   На главную

  
Неизгладимое впечатление произвел субботний матч между «Валенсией» и «Вильярреалом». Левантийское дерби, хотя не в этом его соль. Не так уж много сейчас можно увидеть матчей, в которых каждый из таймов может закончиться со счетом 10:10!

Но и не по этой причине мы возвращаемся к тому матчу. Никто не собирается описывать голы и пересказывать моменты. Дело в «Валенсии», на которую мы пристально смотрим сквозь призму матчей с «Динамо».

«Летучие мыши» оставляют двойственное впечатление. Вот и в этом поединке можно усмотреть массу позитивного и массу негативного как в игре команды, так и действиях отдельных игроков. Так уж вышло, что по этому матчу всё хорошее касается атаки, всё плохое - обороны.

Впрочем, не всё так однозначно. Если взглянуть на турнирную таблицу, легко заметить, что атака «Валенсии» идет на четвертом месте после «Барселоны» и двух мадридских команд, а оборона -на пятом после «Барселоны», «Севильи», «Депортиво» и «Расинга». То есть глобальные выводы о сильной атаке и слабой защите можно делать исключительно по поединку с «Вильярреалом».

На то есть объективные причины. Невозможность в отдельно взятом матче использовать нескольких ключевых игроков. Травмы - бич многих команд. «Валенсия» - не исключение. Вот только к травмам добавилась еще и дисквалификация. Самый незаменимый игрок команды, правый защитник Мигель получил трехматчевую дисквалификацию. Изначально Унаи Эмери подумывал заменить португальца 19-летним бразильским новичком Тиаго Карлето, которого команда едва успела заявить. Но на пятничной тренировке, то есть накануне игры с «Вильярреалом», Тиаго Карлето (номинально, кстати, не правый, а левый защитник) неудачно подкатился под Висенте и не смог встать на больную ногу. Держась за колено и не скрывая слез, он покинул тренировочное поле с подозрением на разрыв крестообразных связок отправился в госпиталь.

У Эмери оставалась буквально пара часов на поиск новой замены и налаживание новых связей. Понятно, что за столь короткий срок даже такой опытный игрок как Албелда, никогда, к слову, не действовавший на этой позиции, ничему не мог научиться. Тренер признался, и мы об этом уже написали, что выбирал между Мадуро и Албелдой. Наверное, в итоге решил положиться на опыт второго, хотя Давиду не хватало ни навыков, ни тем более скорости, необходимой крайнему защитнику. Особенно когда в соперниках Ибагаса или Касорла, постоянно менявшиеся флангами! Меня лично удивило другое: почему Унаи даже не рассматривал вариант с переводом на правый фланг обороны итальянца Моретти с появлением Дель Орно на фланге левом? Всё-таки скорость у Моретти выше, навыков игры на фланге обороны, пускай и на противоположном, предостаточно.

Ладно, в любом случае Эмери свой выбор сделал. Сейчас, зная всю подноготную, даже с учетом безобразной игры «Валенсии» в обороне и Албелды справа, не могу сказать, что с выбором он не угадал. Просто не было времени! С особым интересом понаблюдаем, кто сыграет правого защитника в двух последующих поединках.

По ходу заметим: появилась информация, что восстановление Алексиса, сломавшегося еще на старте сезона, идет полным ходом. Поначалу основной центрбек команды, также, к слову, фантастически играющий головой, недельки через полторы-две приступит к тренировкам в общей группе, а в феврале, стало быть, должен вернуться на поле. То есть, глядишь, к поединкам против «Динамо» успеет восстановиться. Возвращение Алексиса получается, что называется, в жилу еще и потому, что в матче с «Вильярреалом» разорвал связки и Рауль Албиоль. Травмы Курро Торреса, Алексиса и Тиаго Карлето, дисквалификация Мигеля, уход Эльгеры привели к тому, что в распоряжении Унаи Эмери перед игрой с «Расингом» оказались только три номинальных защитника и два из них - левые: Марчена, Моретти и Дель Орно! К списку травмированных беков можно добавить и сильнейшего игрока обороны кантеры - центрального защитника Давида Ломбана, который давно уже порвал кресты и вернется в строй не раньше апреля.

Понятно, что, как часто происходило в этом сезоне, в оборону оттянется опорный полузащитник Мадуро, держим в уме вариант с Албелдой, но в любом случае жуткие кадровые проблемы «Валенсии» в обороне налицо.

К слову: болельщиков «Валенсии» не только Алексис порадовал. Первоначальный диагноз у Тиаго Карлето, к счастью, не подтвердился: у него не разрыв, а только растяжение связок колена, к концу января он должен быть в порядке. Понятно, что возможность участия в матчах с «Динамо» подразумевается сама собой.

Ну а то, что «Валенсия» умеет действительно классно обороняться, когда обороняться есть кому, наглядно свидетельствует матч в Севилье, где команда раскатала такую глухую нулевку, что смотреть было тошно. И еще одно наблюдение, опровергающее теорию о слабой обороне «Летучих мышей». В этом чемпионате «Валенсия» пропустила 24 мяча. Из них 16 дома! В семи матчах «Валенсия» пропустила более двух мячей, из них в пяти дома. В четырех - более трех мячей, из них в трех дома.

В то же время из 36-ти голов «Валенсия» дома забила 27! Только в одном домашнем матче она забила менее двух мячей (с «Осасуной» 1:0), зато в трех последних выездных матчах чемпионата не смогла забить вообще. Правда, матчи эти пришлись на «Севилью», «Барселону» и «Реал»!

О чем это говорит? В гостях левантийцы делают куда больший упор на оборону и, как правило, достигают желаемого. Дома же они активнее идут вперед, и тогда в обороне образуются бреши. Но позволяя забивать сопернику, «Валенсия» сама забивает еще больше! Фактически дома и в гостях мы видим две разные команды. Не удивлюсь, если так же будет и в Кубке УЕФА: в Киеве «Валенсия» в первую очередь постарается максимально обезопасить свои ворота, а дома пойдет забивать.

В классе же центральных защитников «Валенсии» сомневаться не приходится. Марчена и Рауль Албиоль летом стали чемпионами Европы среди взрослых, причем Марчена был основным в сборной Испании.

Нападение «Валенсии» имеет еще одну особенность. Из 36-ти мячей, которые команда забила в чемпионате, 20, то есть больше половины, приходятся на последние полчаса! Пропустила же команда за эти минуты только восемь раз. Правда, семь из них - начиная с 76-й минуты! Значит, в концовке команда имеет свойство прибавлять, то есть сил на это у неё хватает (эдакий испанский прообраз «Арсенала») и в концовке команда играет особенно агрессивно.

Еще один статистический сюрприз, который не говорит совершенно ни о чем. В этом чемпионате Испании команда ни разу не повторила счет ни домашнего матча, ни гостевого! То есть все 10 домашних игр заканчивались с разным счетом и все восемь гостевых. Единственная оговорка: победу 1:0 и поражение 0:1 мы рассматривали как разные варианты счета.

Понятно, что до матча с «Динамо» статистика может измениться, но не особо. В любом случае через месяц у нас будет возможность вернуться к этой цифири и посмотреть, что и насколько изменилось.
СУПЕРДЕРБИ

Сегодня случился сюрприз которого я честно говоря не ожидал. Моя любимая жена решила сделать мне подарок и купила ноутбук sony vaio. Она знала, что я хотел поменять свою старую "печатную машинку" и подарок пришёлся как раз кстати. Очень приятно когда твои желания сбываются.


Назад | Просмотров: 1361 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.