«ОПЯТЬ БЬЕМ МИМО»

Добавил: admin | 6-02-2011 |   На главную

  
Развитие клуба и команды неразрывно связаны между собой. Трудно построить успешную коммерческую деятельность клуба, развивать инфраструктуру и создавать уважаемый бренд, когда команду преследуют неудачи. Точно так же непросто демонстрировать высокие результаты на поле, если клуб функционирует слабо и не развивается. Нынешнее «Динамо» является поучительным примером того, как можно потерять свой статус безоговорочного лидера. И дело не только в росте конкурентов, но и в регрессе самого клуба.

Двенадцать лет назад киевлянам в Укранне не было равных. В Европе команда два года подряд достигала немыслимых высот для украинского
клубного футбола — четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов. Руководство клуба гордилось своими воспитанниками, самой современной и дорогой базой в Восточной Европе, удачной селекцией,направленной на поиск исполнителей в странах «ближнего зарубежья», а болельщики выражали недовольство продажей лидеров в ведущие европейские клубы и мечтали о финале Лиги чемпионов.

У «бело-синих» был уникальный шанс уйти в немыслимый отрыв от украинских конкурентов, поддерживая при этом марку в Европе. Но вместо того чтобы стать восточноевропейским «Аяксом» или «Порту», то есть совместить грамотный подход в покупке игроков и системе воспитания своих, «Динамо» принялось скупать дешевых, зачастую низкого уровня легионеров из стран бывшего соцлагеря и Африки. Все нынешние проблемы киевлян начались именно тогда, десять лет назад. Сейчас клуб пожинает плоды своей бездеятельности и непродуманной работы клубных структур. После смерти Валерия Васильевича Лобановского добавились постоянные проблемы с тренерским штабом, выражающиеся в шараханье из стороны в сторону, беге по кругу и, как следствие, топтании на месте.

Отдельные попытки или видимость этих попыток разорвать замкнутый круг выглядят крайне неубедительно. Открытие пародии на настоящий клубный магазин. Приглашение «человека из «Милана», которого один из главных тренеров просто задвигает в тень. Работа с итальянским специалистом по физической подготовке, но при этом вечно полный лазарет. Регулярные кадровые чистки, из-за чего в команде есть четыре левых защитника, четыре вратаря, семь форвардов н огромные пробоины на остальных позициях...

Главной проблемой нынешнего «Динамо» является отсутствие четкой стратегии развития клуба. Ведь именно с выбора направления развития, определения конкретных целей и задач начинается пошаговое развитие структуры. И заключается оно не только в том, чтобы «построить что-нибудь новое», нужен комплексный подход в кадровой политике, менеджменте и маркетинге. Вдвойне странно, что за эти долгие десять лет клуб не сделал ни одного серьезного шага вперед, хотя примеры успешного развития можно при желании найти сплошь и рядом.

Возьмем, к примеру, Академию детско-юношеской футбольной школы «Динамо». Для детей созданы прекрасные условия, однако при переходе выпускников во вторую команду возникают непреодолимые трудности. Как результат, с 2000 года в основе киевлян на протяжении более чем одного чемпионата заиграл только один свой игрок — Артем Милевский. Группа молодежи в лице Романа Зозули, Артема Кравца, Дениса Гармаша периодически приближается к основе, но не более того. Играют воспитанники других клубов. При этом нельзя сказать, что школа «Динамо» работает некачественно. Воспитанники «бело-синих» заявляют о себе в других клубах Украины и становятся там ведущими исполнителями. Несомненно, воспитание молодых игроков и сегодня приносит «Динамо» некоторый доход, однако при более дальновидной работе отдача могла бы быть намного большей. Представим ситуацию, когда лучшие молодые игроки все-таки попадают в первую команду, совершенствуют некоторое время свое мастерство, затем помогают «Динамо» добиваться серьезных успехов. Согласитесь, исполнителя, который заявил о себе в основном составе, можно продать дороже, им могут заинтересоваться клубы из ведущих европейских чемпионатов. И наверняка его пример станет стимулом для нового поколения.

Нельзя обойти вниманием и тему селекции. Трудно понять, почему в этой области клуб ведет столь бессистемную и алогичную деятельность. В результате все самые дорогие трансферы оказались провальными. Ни Роберто Нанни, ни Гильерме, ни Андре, ни Бертольо попросту не отвечали или не отвечают стилю игры, тренеров, при которых этих игроков покупали. Язык не повернется назвать вышеперечисленных исполнителен слабыми или тем более бездарными. Каждый из них — качественный материал, но они могли проявить себя только при должном с ними обращении. Если игрок изначально становится инородным телом в команде, то о какой пользе может идти речь?

Регулярные проколы «Динамо» на бразильском рынке, казалось бы, должны были научить чему-то, но селекционеры клуба с упорством, достойным лучшего применения, пересекают Атлантику. Леандро, Ллессандро, Диого, Клебер, Родольфо, Родриго, Бетао, Алмейда, Гильерме, Андре, Коррса, Майкл, Данило Силва, Маграо. Многие ли из них стали незаменимыми и важнейшими игроками для команды? Не имеем ничего личного против бразильцев, но или искать надо получше, или менять место поисков, если на один эффективный трансфер приходится пять откровенных провалов. Впрочем, дела не обстоят лучше и на других географических направлениях. КПД динамовской трансферной политики неуклонно стремится к нулю. Несколько понастоящему грамотных и качественных сделок ситуацию не изменили.


Назад | Просмотров: 1361 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.