Третий год кряду золото бельгийского первенства достается столичному "Андерлехту"

Добавил: admin | 1-07-2014 |   На главную

  
Сразу в трех чемпионатах — Португалии, Голландии и Бельгии — чемпионами стали наиболее титулованные коллективы ("Бенфика", "Аякс" и "Андерлехт" соответственно), что неудивительно. Но интересно то, что каждый из них, подняв планку национальных рекордов, озолотился в 33-й раз!

Ладно, оставим в стороне это случайное стечение обстоятельств. Для чемпиона Бельгии сезон складывался очень непросто: регулярный двухкруговой турнир уверенно выиграл "Стандард" из Льежа под руководством израильского специалиста Гая Лузона, опередив "Брюгге" на четыре очка, а "Андерлехт" — на все десять!

В принципе, в этом не было ничего сверхъестественного, поскольку брюссельский коллектив понес значительные кадровые потери (Дьемерси Мбокани, Лукас Билья, Том Де Суттер, Милан Йованович), и голландскому наставнику "Фиолетовых" Джону ван ден Брому пришлось очень постараться, чтобы заново наладить игровые связи в обновленном коллективе.

Впрочем, ожидать завершения эксперимента руководство клуба не стало. За тур до окончания "регулярки" голландец был уволен, а бразды правления взял в свои руки его ассистент — албанец Веснин Хаси, не имевший опыта работы наставником.

После этого начались дополнительные турниры — за чемпионство, за путевку в Лигу Европы и за выживание. В первом из них, самом главном, команды вступили в борьбу с половиной набранных очков, так что отрыв "Андерлехта" от лидера сократился до пяти пунктов. Примечательно, что шестерка лидеров оказалась точно такой же, как и год назад.

Устранить гандикап за десять матчей с самыми сильными соперниками оказалось "Фиолетовым" под силу. Выиграв пять заключительных матчей турнира, брюссельский гранд оформил чемпионство в последний игровой день после победы над "Локереном".

"Не следует преувеличивать мои заслуги, — скромно признался счастливый Бесник Хаси. —Этот триумф принадлежит всем нам, а Джону ван ден Брому — в первую очередь".

"Андерлехт", увеличивший отрыв от ближайшего преследователя, "Брюгге", до 20-ти титулов, ликует. Но, думается, ни "черно-синим", ни "красному" "Стандарду", на счету которого 10 трофеев, не стоит отчаиваться. Минувший сезон показал, что они находятся на правильном пути. Прогресс очевиден, растут и мужают молодые и перспективные исполнители (такие, как Миши Батшуайи в Льеже), и в ближайшем будущем кто-то из них, вполне возможно, заменит засидевшегося на троне гегемона.

Забавно, что едва не остался без путевки в Лигу Европы финишировавший на четвертой позиции "Зюлте-Варегем", в рядах которого блистал младший брат Эдена Азара — 21-летний Торган, умело справлявшийся с ролью плеймейкера и не забывавший огорчать вратарей соперников лично (14 голов за сезон). Дело в том, что данная позиция вовсе не гарантировала выход на международную арену.

Одна путевка досталась бронзовому призеру, еще одна —обладателю Кубка (в финале "Локерен" с минимальным перевесом одолел как раз "ЗВ"), а третья, чтобы интересней было, разыгрывалась в дополнительном турнире с участием команд, занявших места с 7-го по 14-е. Победителем вышел скромный "Остенде", ставший главным сюрпризом сезона, однако клуб, проводивший всего пятый сезон в элите, оказался не готов подняться столь высоко. Он не прошел лицензирование в УЕФА, и освободившуюся вакансию занял тот-таки "Зюлте-Варегем".

На следующей неделе моему младшему сыну исполнится 5 лет. Пацан уже во всю интересуется мужскими увлечениями - футболом и машинами. Так что подобрать достойный подарок для мальчишки не составил труда. Посоветовавшись с супругой я решил купить ему веломобиль, (настоящий автомобиль подарю, когда ему стукнет 18 wink). За вполне приемлемую цену я нашел веломобиль на www.reactivesport.ru


Назад | Просмотров: 1269 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ