Чемпионат Швеции. Итоги.

Добавил: admin | 22-12-2013 |   На главную

  
Чемпионат Швеции. Итоги.В этом сезоне "Мальме" умудрился занять первое место вообще без забивных нападающих. Лучший бомбардир клуба — обладатель королевского имени Магнус Эрикссон — забил 11 мячей в 30-ти матчах, для остальных форвардов бомбардирским потолком стал... один гол. Но у "Мальме" много забивали полузащитники, игрок обороны Халста провел шесть мячей, и команда практически добралась до пристойного показателя "два гола в среднем за игру". У всех конкурентов "синих" при простом изучении статистики можно заметить по одному, но большому недостатку. "Хельсингборг" заметно больше пропустил, "Кальмар" еще меньше забил, АИК проиграл "Мальме" обе очных встречи (по ходу сезона АИК перенес еще и моральный удар — от сердечного приступа скончался основной вратарь команды Иван Турина. Конец это шока или простое совпадение, но на финише сезона столичный клуб одержал пять побед, вырвав второе место у "Хельсингборга" и "Гетеборга"), "Гетеборг" завалил (одно набранное очко в 26—29 турах) концовку сезона, а "Эльфсборг" просто подкосила игра на два фронта. "Мальме" оказался наиболее сбалансированной командой, который и взял чемпионство с 63-мя очками. Отдельных комплиментов заслуживает игра с вышеназванными конкурентами. В десяти матчах с командами, составившими "синим" компанию в топ-6, "Мальме" набрал 26 пунктов!

Едва ли не последний заметный глазу (даже нельзя написать "серьезный") успех "Хельсингборга" - еврокубковая игра в Энсхеде. Год назад "красные" натурально опозорили "Твенте" Маккларена, выиграв на выезде — 3:1 и спустив его на последнее место в Лиге Европы... Но это прошлое, а в настоящем у "Хельсингборга" - девять поражений за чемпионат, отсутствие еврокубков в следующем сезоне и нетипичная для Швеции куча сомнительных легионеров в составе.

Из десяти последних еврокубковых матчей шесть "Эльфсборг" провел против датских команд. В прошлом сезоне "желтые" достаточно позорно проиграли в квалификации ЛЕ "Хорсенсу", который в том же сезоне покинул высшую лигу. В этом "Эльфсборг" выступил не в пример лучше: выбил из еврокубков чемпиона Дании "Норшелланн", после чего угодил в одну группу с "Эсбьергом", которому дважды уступил в группе Лиги Европы.

За последние 11 сезонов ни одному чемпиону Швеции так и не удалось защитить свой титул. В это время чемпионский трофей побывал у "Юргордена" (2003,2005), "Мальме" (2004, 2010, 2013), "Эльфсборга" (2006, 2012), "Гетеборга" (2007), "Кальмара" (2008), АИКа (2009) и "Хельсингборга" (2011).


Назад | Просмотров: 1182 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ