Очередная победа "Барселоны" в Эль-Класико оставила много вопросов

Добавил: admin | 31-10-2013 |   На главную

  
Очередная победа "Барселоны" в Эль-Класико оставила много вопросовСражение отгремело. Титаны закончили бой. Самая великая битва современности, в течение которой на поле выходили 28 выдающихся мастеров футбола, а игрой руководили два мэтра тренерского цеха. Эль-Класико в очередной раз подтвердило, что равных этому противостоянию в футбольном мире нет... Да кого я обманываю? Матч получился сереньким и проходным, и происходившее на поле явно уступало ажиотажу вокруг игры.

Таких Эль-Класико не было очень и очень давно. Начиная с 2007 года, когда все выигравшая и потому слишком много возомнившая о себе дрим-тим Рейкарда проиграла дерби в первую очередь самой себе, все Эль-Класико намертво запечатлевались в памяти. Одни — явным уничижением соперника, как 5:0 на "Камп Ноу" или 4:1 с коридором на "Бернабеу". Другие — качеством футбола, как встречи заклятых врагов в полуфинале ЛЧ и финале Кубка. Третьи— перформансом отдельных игроков, например, Давида Вильи и Рафаэля Варана в своих дебютных Эль-Класико...

Субботняя встреча "Барселоны" и "Реала" оставляет в первую очередь ощущение пустоты. Два тренера-наемника, недавно приехавшие в неродную для них Испанию, выставили довольно неожиданные составы и на протяжении большей части матча старались играть максимально осторожно. Минуты до двадцатой приходилось не столько наблюдать за развитием атак, сколько всматриваться — на какой позиции действует тот или иной футболист? Ведь сюрпризов друг другу оба тренера преподнесли более чем достаточно.

Мартино в Эль-Класико сдвинул Месси на правый фланг, сделав Фабрегаса ложной девяткой. Очень неожиданный ход, но Анчелотти своими перестановками его превзошел. Серхио Рамос — интересно, сколько матчей за свою длинную карьеру он сыграл на позиции опорника? При том, что пару в центре обороны с Вараном составил очень сильно сдавший Пепе, а одновременно с Рамосом появился глубоко оборонительный Хедира. То есть "Реал" как бы изначально вышел атаковать четырьмя игроками — но еще важнее, что это были за игроки! Анчелотти так утомил выбор между лучшим футболистом осени Ди Марией и стомиллионным Бэйлом, что в итоге он отказался от чистого форварда.

В итоге вышло так, что тренеры собственными экспериментами загнали себя в тупик — но Анчелотти загнал гораздо глубже. Перевод Месси на фланг позволил выключить его из игры — кроме одного момента, аргентинца не было видно. Рамос и в защите действует грубо, а уж в опорной зоне он по примеру Пепе перешел границы и вполне мог удаляться. Бэйл большую часть матча был изолирован и инертен, да и вообще "Реал" до первой замены не мог внятно организовать атаку. "Барсе" повезло с первым голом, это факт, но такой же факт, что "сливочные" полчаса при счете 0:1 не могли даже напрячь Вальдеса.

От этого Эль-Класико осталось странное послевкусие. "Реал", несмотря на поражение, сохранил лицо, ну а поклонников "Барсы" вряд ли в этой игре порадовало что-то, кроме самого факта победы. Как бы ни штамповали результаты подопечные Мартино, в памяти еще свежа сносящая все на своем пути машина Гвардиолы. Видно,что земной срок той волшебной команды подходит к концу, хотя, наверное, лучше считать подопечных Мартино уже другой, новой командой. Россель не просто так сначала доверился Виланове, а потом пригласил совсем чужого для "Барсы" специалиста. Ставка на продолжение курса Гвардиолы не сыграла, и пришлось выбирать новый вектор развития.

Нынешняя "Барса" гораздо меньше владеет мячом и без проблем соглашается на обоюдоострую игру. Нынешняя "Барса" больше внимания уделяет обороне и меньше атакует. Нынешняя "Барса"—следствие из первых двух тезисов —охотнее использует оружие контратак: ей уже доводилось оформлять разгромы, жаля соперника выпадами со своей половины поля. Но самое главное — нынешняя "Барса" потеряла магию Больше-Чем-Клуба, сильнейшей команды планеты. Сейчас она напоминает обычный топ-клуб: с приобретаемыми звездами, укомплектованной скамейкой, развитой селекционной службой, но не более того.

Вы заметили, что "Барселона" с приходом Мартино завязала со ставкой на воспитанников? 11 кантеранос в заявке на Эль-Класико выглядят, конечно, эффектно, но это больше остаточный эффект после многолетнего доверия Ла Масии Гвардиолы. Каталонцы не рассматривают воспитанников в качестве сменщиков Вальдеса—только звезд из топовых чемпионатов. Каталонцы, несмотря на прогресс Бартры, планируют приобретать центрбека — причем желательно суперзвезду и, вполне возможно, уже в январе. Ну и нельзя не отметить, что Мартин Монтойя с появлением Мартино осел на скамейке, Педро после трансфера Неймара приходится делить одну позицию с Санчесом — зато Адриано Коррейю в "старте" тренер всегда рад видеть.

"Барсу" Мартино стало сложнее отличить от "Ювентуса" Конте или "Арсенала" Венгера. Она, безусловно, добивается результата, как и другие топ-клубы, но начинает терять идентичность. А именно особенность, исключительность которая была козырем "блаугранас" в последнюю пятилетку. Особый игровой стиль помогал Педро и Тельо — средним по своему классу нападающим —приносить "Барсе" пользу. А "Барсе", соответственно, извлекать пользу из средних нападающих. Сейчас именно по игре каталонский гранд не выделяется на фоне "ПСЖ", "Челси" и явно уступает "Баварии" с "Боруссией".

"Реал", конечно, проиграл по делу. Но само давление во втором тайме, обилие моментов у ворот "Барсы" заслуживают уважения. Анчелотти странно повел себя со стартовым составом, но блестяще проявил себя заменами. С выходом Ильярраменди "Реал" стал лучше контролировать мяч и проводить атаки, Карим Бензема показал превосходное взаимодействие в атаке и мог делать счет 1:1, ну а Хесе Родригес просто забил гол. Моуриньо ругали за излишнюю осторожность в Эль-Класико пресса и болельщики —сегодня, к их радости, "Реал" вышел на бой с открытым забралом.

Взгляните на турнирную таблицу Примеры и наши прогнозы на футбол, для полной ясности картины. "Реал" уже сыграл с командами, занимающими в ней 1—2-е и 4—7-е места (на третьей строчке "бланкос" расположились сами). До самого февраля у "Королевичей" в чемпионате сплошь матчи с середняками и аутсайдерами (выделяется только декабрьский поединок с "Валенсией", но и к нему у "Реала" есть время подготовиться). Между прочим, команда Анчелотти досих пор не допустила ни одной осечки с пелетоном — все оппоненты, которые отбирали у нее очки, сейчас идут в зоне ЛЧ—тогда как ее соперники запнулись каждый по разу. Впереди у "Атлетико" и "Барсы" матчи и с "Вильярреалом", и с "Атлетиком", и, самое главное, друг с другом. Анчелотти понадобилось время на перестройку, но в последнее время игра команды обнадеживает.


Назад | Просмотров: 1898 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ