В элитный дивизион вернулся представитель немецкой столицы

Добавил: admin | 15-08-2013 |   На главную

  
Можно ли считать чемпионат Германии самым сильным в Европе? Думается, после того как в мае на «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов встретились два представителя бундеслиги, многие сошлись во мнении, что именно немецкий футбол нынче диктует клубную моду на континенте. А потому и к внутреннему первенству страны в Старом Свете повышенное внимание. Тем более что грядущий сезон должен дать ответы на целую череду возникших в межсезонье вопросов...

Лучшее, как известно, враг хорошего. И стремительно приближающееся первенство-2013/2014 в самой посещаемой лиге Европы покажет, применимо ли это утверждение к действующему чемпиону - «Баварии». Вот чего, скажите на милость, не хватало мюнхенскому руководству, когда оно решило найти замену одному из мудрейших тренеров современности Юппу Хайнкесу? Достоверно неизвестно, какая кошка пробежала между уже бывшим наставником и руководителями клуба, но чего-то Хайнкесу простить явно не смогли. И тут же подписали находившегося в творческом отпуске Хосепа Гвардиолу. Герр Юпп нашел свою красивую отговорку: «Бавария» хочет начать новую эру, а сделать это с 68-летним тренером нельзя». И вот старика-триумфатора нет, но блестящая эра находится под вопросом. Сможет ли испанец быстро и безболезненно вписаться в тщательно собранный и четко функционирующий механизм? Плюс жесткая бундеслига - это далеко не театральная Примера. По-хорошему, даже без вмешательства Пепа «красно-белые» могут двигаться по проложенному Хайнкесом пути еще какое-то время. Но что будет дальше?

Противники изменений в самом титулованном клубе страны отводят Гвардиоле недолгий срок на новом месте, другие, наоборот, поют пиренейцу дифирамбы. Но правда, скорее всего, окажется где-то посередине. А тем временем рулевой не решился перекраивать состав и вслед за Гетце коуч выписал под себя из «Барселоны» лишь испанского полузащитника бразильского происхождения Тьяго Алькантару, знакомого ему по работе с каталонским клубом. Однако именно старому знакомцу досталось на орехи в первом официальном матче «Баварии» под руководством испанского тренера. Действующий чемпион потерпел унизительное поражение от своего главного конкурента на всех фронтах дортмундской «Боруссии», отдав Ройсу и ко первый трофей сезона - Суперкубок Германии. Гвардиола был весьма недоволен действиями 22-летнего новичка команды по ходу встречи и решил взбодрить полузащитника шлепком по щеке. Тем самым продемонстрировав, что пока в раю не все благополучно.

В том, что «Боруссии» из Дортмунда достаточно таланта и задора, дабы потрепать «Баварию» за бороду, сомнений ни у кого не возникает. Вон как лихо разобрались «осы» Юргена Клоппа со своим более титулованным соперником в Суперкубке Германии. Однако, как показал минувший сезон, «черно-желтым» еще нужно заматереть и обрасти мышцами, чтобы полноценно сражаться сразу на нескольких фронтах, чего в предыдущие сезоны им не удавалось. Если дортмундцы поднимали над головой Серебряную салатницу, значит, буксовали в Лиге чемпионов, а когда в прошлом году прошлись бодрым молодецким маршем по полям старушки Европы и добрались до финала самого престижного клубного континентального турнира, то значительно отстали от «Баварии» в Первой бундеслиге. А виной всему - не слишком длинная скамейка запасных, где хватает необстрелянной молодежи.

Но в чем Клопп просто неподражаем, так это в умении латать дыры и воспитывать достойную смену ушедшим товарищам. В клубе уже никто не убивается по перебравшемуся в «Баварию» Гетце, ведь, заработав деньжат за счет его продажи и призовых от Лиги чемпионов, дортмундцы побили клубный трансферный рекорд, не пожалев на преобретение Генриха Мхитаряна из донецкого «Шахтера» 27,5 млн евро! Добавьте сюда Папасгатопулоса с Обамеянгом, и получится, что летом «черно-желтые» неплохо оторвались на шопинге. На сколько он окажется полезным —покажет время. Тем не менее сам Клопп в восторге от усиления.

Парадоксом немецкой лиги последнего сезона являлось отсутствие в элите берлинской команды. Где это видано, чтобы столица государства не была представлена в высшем дивизионе?! Но благодаря ветрености «Герты» в Германии такое возможно. Однако, взяв небольшой отпуск, весело проведенный во Второй бундеслиге, «Старая Дама» поднимается наверх. И эта столичная штучка еще даст местным, а то и европейским акулам пера немало поводов для обсуждения. В составе берлинцев достаточно опытных исполнителей, но первую скрипку в коллективе играет бразильский плеймейкер Ронни, которого вовсю переманивает «Спартак». И лучше бы «Даме» сохранить этого парня, чтобы снова не перестраивать команду по ходу сезона и не бороться за выживание.

Что касается второго новобранца, то в Брауншвейге игра строится на железной дисциплине и четком выполнении своих обязанностей. И пусть, «Айнтрахт» — единственный клуб Первой бундес-лиги, в кагором средняя рыночная стоимость футболистов не превышает 1 млн евро, пусть нет ярких звезд, да и исполнителей с опытом выступлений в элите раз-два и обчелся, фишка этого новичка заключается именно в командном духе и беспрекословном выполнении тренерских установок.

Словно между двумя мирами застряли «Байер» и «Шальке». Уровень середнячков и даже борцов за место в еврокубках они переросли, а вот полноценный марафон в борьбе за Серебряную салатницу им выдержать все еще слабо. Вот и выходит, что путевки в Лигу чемпионов у них имеются, а до самого чемпионства не дотянуться. Хотя подъем «Фармацевтов» под надзором тренерского тандема Левандовски - Хююпяя не заметить невозможно. Жаль, что в грядущем сезоне в первой команде останется только финн, наконец-то получивший тренерскую лицензию. Любопытную рокировку леверкузенцы произвели и в передней линии. Замену отпущенному за 22 млн евро в «Челси» Андре Шюррле «аптекари» нашли весьма оперативно. Кореец Сон Хью Мин, невзирая на свой молодой возраст (21 год), успел во всеуслышание заявить о себе в Германии. И, чем черт не шутит, возможно, азиат вместе со Штефаном Кисслингом составит такой убойный тандем, что защитникам бундеслиги только и останется, что хвататься за голову.

На этих выходных, всей нашей командой собираемся выехать на полигон для пейнтбола, где нас ждёт игра с нашим извечным соперником - командой "Бастион". Я уверен, что игра будет жаркой, так как все предыдущие 3 игры мы просто зажимали соперника в угол, ну а их желание победить, утереть нам нос, очень велико. Ну и мы отнеслись к этой встрече с полной серьёзностью, так как сдавать назад мы не привыкли. Вчера обновил свой маркер для пейнтбола, приобрёл новенький Empire ER3 - Black. Так что в нашей победе я уверен на все 100%. Тем не менее какой бы не сложился результат, все мы дружно отметим это событие за кружечкой холодненького пива.


Назад | Просмотров: 3139 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ