«Челси» в группе ЛЧ, а «МЮ» проводил сэра Алекса фейерверком

Добавил: admin | 22-05-2013 |   На главную

  
По большому счету, турнирный интерес в последний игровой день первенства Премьер-лиги представляли лишь три матча: «Челси» - «Эвертон», «Ньюкасл» - «Арсенал» и «Тоттенхэм» - «Сандерленд». Именно в них должно было окончательно решиться, кто будет представлять Англию в Лиге чемпионов -2013/2014. «Шпорам», чтобы втиснуться в топ-четверку, приходилось молиться на победу «Сорок» над «Канонирами» и при этом необходимо было обыгрывать «Черных Котов», подопечных Арсена Венгера, чтобы попасть напрямую в групповой турнир (занять третье место), устроил , бы не выигрыш «Пенсионеров» у «Ирисок» при собственной победе с разницей в два и более мячей, а новоиспеченному победителю Лиги Европы достаточно было просто выиграть у команды Дэвида Мойеса.

Впрочем, это только на словах задача у «Челси» была не особо сложная. «Эвертон», проводивший последний поединок под руководством шотландца, который с нового сезона сменит на тренерском мостике «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, изо всех сил старался на прощанье порадовать Мойеса хорошей игрой и достойным результатом.

И даже то, что Хуан Мата открыл счет уже на седьмой минуте, не смутило «Ирисок». Спустя еще семь минут гости усилиями Стивена Нэйсмита отыгрались, и до 76-й минуты подогревали надежды «Арсенала» спихнуть «Челси» с третьей строчки. Особенно близки были к успеху «Канониры» начиная с 52-й минуты, когда по воротам «Сорок» точно выстрелил Лоран Кошельни. Гостям «Сент-Джеймс Парка» нужно было забить еще для того, чтобы точно стать третьими, или выиграть 3:2, чтобы обеспечить себе дополнительные матчи плей-офф против «Челси» (если на «Стэмфорде» сохранится счет 1:1). Однако со своей задачей подопечные Венгера не справились, а гол Фернандо Торреса (первый в первенстве Премьер-лиги в нынешнем году) окончательно снял все вопросы.

Тяжелее всего пришлось «Тоттенхэму», который свою задачу-минимум решил лишь на 89-й минуте (палочкой-выручалочкой «Шпор» вновь стал Гарет Бэйл), и в оставшиеся считанные минуты до завершения сезона (все матчи начинались в одно и то же время) молился на «Ньюкасл», который мог стать его спасителем, если бы сравнял счет в поединке против «Арсенала». Но в нынешнем сезоне надеяться на «Сорок» — дело гиблое...

Среди остальных поединков особняком стоял выездной матч «Манчестер Юнайтед» против «Вест Бромвича». Сэр Алекс Фергюсон в последний раз руководил «Красными Дьяволами», к тому же проводил на тренерском мостике самого титулованного клуба Англии 1500-й поединок! Естественно, ожидалось, что подопечные постараются достойно проводить великого шотландца на заслуженный отдых, а стать свидетелями сего действа хотели многие манкунианцы, всеми правдами и неправдами пытавшиеся достать «пропуска» на «Хоуторне». Дошло даже до того, что руководство «Вест Бромвича» запретило владельцам сезонных абонементов вступать в торги с пытавшимися перекупить их «ксивы» визитерами из Манчестера.

И старт поединка, казалось, оправдал надежды поклонников гостей. На шестой минуте встречи Синдзи Кагава при полном попустительстве защитников с близкого расстояния замкнул прострел Хавьера Эрнандеса. Спустя три минуты в аналогичном стиле сыграл Йонас Ольссон, вот только послал он мяч после прострела Антонио Валенсии в собственные ворота... Преимущество «Красных Дьяволов» было настолько велико, что складывалось впечатление, будто манкунианцы проводят какой-то предсезонный спарринг с любительской командой, случайно оказавшейся «под рукой» и призванной поучаствовать в «тренировке с повышенной ответственностью». И мяч, забитый на 30-й минуте Александером Бюттнером мощным ударом с острого угла, никого не удивил.

А вот ответный гол Джеймса Моррисона, который состоялся не без помощи Фила Джонса, явно выпадал из контекста.

Все встало с ног на голову после того, как Стивен Кларк в перерыве решил сменить Лайема Риджуэлла на Ромелу Лукаку. На 50-й минуте арендованный у «Челси» форвард мастерски послал мяч низом в сетку ворот, просто, без особого труда, как будто ворота детские а Андерс Линдегор стоявший в них - маленький мальчик. Но и этот успех хозяев выглядел случайным, тем более что буквально тут же Робин ван Перси забил свой 26-й мяч в первенстве. Спустя десять минут самый, пожалуй, активный футболист в составе гостей — Чичарито — вновь довел преимущество своей команды до крупного (и вновь гол стал следствием подачи с фланга, на сей раз—Райана Гиггза), но это было далеко не все.

В самом начале 81-й минуты Лукаку оформил дубль, а спустя 47 секунд опешивших от такой наглости манкунианцев наказал Юссуф Мулумбу. Окончательную же точку в матче поставил все тот же Лукаку на 86-й минуте.

После финального свистка сэр Алекс Фергюсон едва смог выдавить из себя дежурную улыбку, поздравив коллегу-соперника, и быстренько направился в раздевалку. Несмотря на фейерверк голов, вряд ли легендарный наставник хотел, чтобы подопечные проводили его на пенсию именно в таком стиле...

Еще круче обломал своих поклонников «Манчестер Сити», завершавший первенство в родных стенах поединком против «Норвича». «Канарейки» трижды по ходу матча вели в счете, на что «Горожане» сумели достойно ответить лишь дважды. И хотя второму месту экс-подопечных Роберто Манчини уже ничего не грозило, неприятный осадочек все-таки остался...


Назад | Просмотров: 1450 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ