Охота на бомбардиров

Добавил: admin | 9-04-2013 |   На главную

  
Источник: www.sports.ru

Второй эшелон европейского футбола – своеобразная ярмарка талантов. Или перевалочный пункт для тех, кто ждет своего часа. Каждый год здесь загораются звезды, которые вскоре начинают светить в других галактиках или даже становятся частью крупных созвездий. Но открывшие их исследователи ничего не боятся и умеют извлекать из своего положения пользу. По итогам двух трансферных кампаний этого сезона прибыль португальских клубов составила 150 млн евро, а голландских – 65. В небольшом плюсе оказались бельгийская и греческая лиги. И лишь в Турции вынуждены больше тратить, чем зарабатывать. Минус 73 млн евро – таков итог деятельности клубов Супер-лиги за последний год. Но это неудивительно, учитывая, что после памятного скандала, вызванного договорными матчами, местному чемпионату нужно восстанавливать репутацию.

Внимание представителей топ-лиг в первую очередь приковано к снайперам. Любопытно посмотреть, например, как устроились лучшие бомбардиры пяти последних чемпионатов Нидерландов: Клас-Ян Хюнтелар играет за «Шальке», оскандалившийся в «Аяксе» Мунир Эль-Хамдауи перебрался в «Фиорентину», Луис Суарес тащит на себе «Ливерпуль», а Бас Дост уехал в «Вольфсбург». Был еще Бьорн Влеминкс, обошедший на повороте Дмитрия Булыкина, но он пока до ведущих лиг не добрался. Съездив на побывку в родную Бельгию, этот нападающий очутился в турецком «Генчлербирлиги» и в первом же матче забил четыре гола.

При желании недорогих забивных форвардов можно найти и в чемпионатах попроще. В Дании, например, не перестает удивлять нападающий «Копенгагена» Андреас Корнелиус, в 19 лет сыгравший за национальную сборную. Главными достоинствами 193-сантиметрового форварда является игра головой и, что самое главное, желание этой головой думать. В Австрии свой герой – 23-летний нападающий венской «Аустрии» Филипп Хозинер, забивающий в среднем больше гола за игру. Нельзя сказать, что он обладает какими-то выдающимися данными, но в умении подкараулить ошибки защитников ему точно не откажешь. Благодаря стараниям нападающего «фиалки» близки к первому с 2006 года чемпионскому титулу.

Может быть, у этих парней мало шансов на «Золотую бутсу» – она уже зарезервирована за Лео Месси, а вот получить выгодный контракт им вполне по силам.

Бельгия
Кто: Карлос Бакка, Колумбия
Где: «Брюгге»
Возраст: 26 лет
Трансферная стоимость: 6 млн евро

Охота на бомбардировНынешний сезон в Бельгии проходит под знаком «Андерлехта», готовящегося защитить титул в блицтурнире шести лучших клубов страны. Для «Брюгге», традиционного соперника брюссельцев, сезон складывается не так удачно, и все же самый забивной игрок чемпионата выступает именно в этой команде. Колумбиец Карлос Бакка объявился на северо-западе Европы в январе 2012 года и стоил новому клубу всего 1,5 млн евро. До этого он выступал исключительно в Южной Америке, радуя голами поклонников «Атлетико Хуниор» и других клубов с не менее звучными названиями. По слухам, к Бакке одно время присматривался «Локомотив», но эта история окончилась ничем, осев в архивах в качестве утки. В Бельгии колумбиец несколько месяцев изучал обстановку, а под конец чемпионата даже принялся забивать. Сохранить форму Бакке удалось и после некстати начавшегося межсезонья: в период с августа по октябрь нападающий отличился в восьми играх кряду. Осенью его команда вступила в затяжную полосу кризиса, сменила тренера, но колумбиец продолжил терроризировать соперников, доведя количество голов до 22. Успешное выступление в Европе помогло форварду достучаться до тренерского штаба сборной Колумбии, начавшего регулярно присылать в «Брюгге» факсы с просьбами отпустить игрока на родину. Но там играть ему доводится от случая к случаю – у Хосе Пекермана нет оснований жаловаться на недостаток атакующих футболистов. А вот Бакка наверняка переживает, что родился в одно время с Радамелем Фалькао.

Бакка – этакий «бычок», крепко сбитый (рост – 179 см, вес – 76 кг) и при этом техничный. Партнеры частенько одаривают его выходами один на один, а колумбиец, как правило, их не подводит, после чего скромно поднимает указательный палец к небу – мол, вот кого надо благодарить. Для того чтобы оценить возможности Бакки, стоит найти запись его гола в товарищеской игре с «Фейеноордом»: нападающий «Брюгге» совершил три касания, последним из которых метров с 40 закинул мяч за шиворот голкиперу. При этом изначально он принимал мяч, находясь спиной к воротам! Даже со скидкой на неофициальный характер встречи, сделано все было на высшем уровне.

Греция
Кто: Рафик Джеббур, Алжир
Где: «Олимпиакос»
Возраст: 29 лет
Трансферная стоимость: 6 млн евро

Охота на бомбардировДжеббур носит прозвище Террорист. Ревнители политкорректности могут усмотреть в этом намек на его происхождение (Рафик родился во Франции, при этом выступает за сборную исторической родины – Алжира), но скорее это признание опасности, которую таит появление нападающего возле защитных рядов соперников. Джеббур – воспитанник «Осера», только за родной клуб он толком не играл. Вместо этого алжирец с французским паспортом отправился покорять соседнюю Бельгию. Вояж в «Ла-Лувьер» оставил у него грустные воспоминания: в то время брат Рафика находился в коме, из-за чего футболист не мог сосредоточиться на игре и выдал невнятный сезон, забив только три гола. После чего уехал в Грецию и принялся активно перебирать местные клубы, пройдя путь от второй лиги до «легенды» – «Олимпиакоса».

Нынешний сезон – самый результативный в карьере алжирца. Джеббуру наконец-то удалось преодолеть отметку в два десятка забитых мячей. Прошлогодний лучший бомбардир чемпионата бельгиец Кевин Миральяс теперь способствует продвижению «Эвертона» в Лигу чемпионов. Играет на фланге, забивает мало, но на жизнь не жалуется. По его пути теоретически может пойти и Джеббур, но нужно торопиться: в следующем году алжирцу исполнится 30 лет, и уехать ему будет сложнее. Тем более что Рафик продлил контракт с «легендой» до 2016 года. С другой стороны, в «Олимпиакосе» он может играть вместе с соотечественником Джамалем Абдуном, а это многое компенсирует.

Алжирец может сыграть не только в роли центрфорварда, но и создать опасность на фланге. Это настырный футболист, отличающийся грамотным выбором позиции и отменно играющий головой. Хлеб форварда – игра на опережение, а также отскоки и добивания. При этом Джеббур обладает отнюдь не ангельским характером. Во время игры за АЕК Джеббур успел повздорить с партнером по команде и двумя тренерами. Из-за этого его на длительный срок отстраняли от тренировок, а инцидент с Маноло Хименесом и вовсе стоил Рафику места в команде: «двуглавые орлы» расторгли контракт с футболистом, дав «Олимпиакосу» возможность перевоспитать алжирца.

Нидерланды
Кто: Вильфрид Бони, Кот-д’Ивуар
Где: «Витесс»
Возраст: 24 года
Трансферная стоимость: 10 млн евро

Охота на бомбардировПредставители «желто-черных», для которых поиск молодых талантов является своеобразным культом, разглядели Бони в чемпионате Чехии, когда тот охотно забивал за «Спарту». Сегодня ивуариец – самый ликвидный из имеющихся у «Витесса» активов: в Голландии его трансферная стоимость выросла в четыре раза, стремительно увеличивается и количество желающих приобрести игрока. Журналисты постоянно сватают Бони в российские команды. Когда ЦСКА испытывал нехватку нападающих, слухи о переезде ивуарийца в Москву были особенно сильны. Тем более что президент армейцев Евгений Гинер находится в хороших отношениях с коллегой из «Витесса» Мерабом Жорданией. Но «желто-черные» не делают скидок даже для друзей. В последнее время направление возможного побега Бони поменялось – финальной точкой маршрута стала английская Премьер-лига, где ивуарийца якобы ждет «Челси», с которым у «желто-черных» налажено тесное сотрудничество. Учитывая, что форварда часто сравнивают с Дидье Дрогба, такой переход был бы особенно символичен. Да и «Ливерпулю», в свое время забраковавшему Бони, можно отомстить. Но куда бы африканец в итоге ни направился, он наверняка уедет из Голландии в хорошем настроении: «Витесс» проводит по-настоящему сильный сезон и находится в группе команд, оспаривающих первое место.

Как и всякий африканец, Бони – фактурный игрок. Даже очень. Тот, кто видел его огромные ноги, понимает, о чем идет речь. По манере бега Бони чем-то напоминает Вагнера Лава, который порой выглядит тяжеловато – но ровно до того момента, пока у него не появляется возможность отправить мяч в сетку вражеских ворот. Если Бони ускоряется, это значит только одно: жди беды. Опасен ивуариец и в верховой борьбе.

Турция
Кто: Бурак Йылмаз, Турция
Где: «Галатасарай»
Возраст: 27 лет
Трансферная стоимость: 15 млн евро

Охота на бомбардировКарьера Бурака Йылмаза примечательна уже тем, что нападающий играл за три главных стамбульских клуба. Ни в «Бешикташе», ни в «Фенербахче» он, впрочем, не спешил раскрывать бомбардирские способности. Зато в 75 матчах за «Трабзонспор» Бурак забил 55 голов. Летом прошлого года нападающий едва не стал игроком «Локомотива». Клубы ударили по рукам, но в последний момент сделка сорвалась. То ли «железнодорожники» перестраховались, то ли Бурака не устроили условия контракта. А через несколько дней футболист перешел в «Галатасарай», украсив драгоценную корону, созданную президентом «желто-красных» Уналом Айсалом. Поднявшись на новый уровень, Бурак принялся огорчать соперников не только по чемпионату Турции, но и по Лиге чемпионов, где «Галатасарай» уже стал одним из открытий. Шесть из семи мячей «желто-красных» на групповом этапе – заслуга нападающего, признанного официальным сайтом УЕФА лучшим игроком осенней стадии турнира. Вероятность того, что Бурак задержится в Турции еще на сезон, крайне мала. Футболист находится на пике карьеры. Для претендентов из топ-чемпионатов это сигнал сродни «брать живьем», для «Галатасарая» – повод заломить за лучшего бомбардира приличную цену. Айсал уже выразил готовность рассмотреть предложения в районе 40 млн евро. Пресса отправляет Бурака в «Баварию», а работающий в Турции Шота Арвеладзе – в «Манчестер Юнайтед».

Бурак – султан штрафной площади, которого можно остановить только броском бутылки с трибун или взрывом петарды. 188-сантиметровый футболист отменно играет головой и способен одним касанием решить судьбу эпизода. При этом он хорошо координирован и техничен, что подтверждает эффектный гол в ворота «Шальке», забитый после того, как Бурак пяткой перекинул мяч через опекавшего его защитника. Чаще всего нападающий забивает после длинных передач в свободную зону, навесов или в результате отскоков. Есть в его коллекции и настоящие шедевры: выступая за «Трабзонспор», он огорчил «Фенербахче» ударом в касание с острого угла. Пальнуть при случае из-за пределов штрафной для него также не проблема – поставленный удар позволяет это сделать.

Португалия
Кто: Джексон Мартинес, Колумбия
Где: «Порту»
Возраст: 26 лет
Трансферная стоимость: 8,5 млн евро

Охота на бомбардировЕще один соотечественник Радамеля Фалькао, пришедший к тому же на место «прототипа» в «Порту». «Драконы» славятся качественной трансферной политикой. Только в этом сезоне они заработали на продаже футболистов свыше 80 млн евро (спасибо «Зениту» за интерес к Халку), а потратили неполные 12 млн. Большая часть этой суммы была выложена за форварда, найденного в чемпионате Мексики.

Это был серьезный риск: Джексон Мартинес до 25 лет играл по ту сторону Атлантики и европейский футбол видел в лучшем случае по телевизору. При этом
его статистика была действительно хороша: в течение пяти лет Мартинес наращивал потенциал, забивая больше, чем сезоном ранее. В конце концов он дошел до вселяющего страх и уважение показателя – 24 матча/18 голов, получил за это статус лучшего бомбардира колумбийской лиги и с чистой совестью укатил в Мексику.

Играя там, Джексон Мартинес привлек внимание не только «Порту», но и «Ливерпуля», разочарованного не самой выдающейся результативностью Энди Кэрролла. Однако после смены тренерского штаба «красных» акцент был перенесен на укрепление средней линии, чем португальцы и воспользовались. Выступление в Старом Свете Мартинес начал без какой-либо раскачки: первый же его гол принес «Порту» титул – Суперкубок страны. Теперь, по заверениям агента, видеть Мартинеса в своих рядах хочет сама «Барселона».

После продажи в мадридский «Атлетико» Фалькао португальцы нуждались именно в таком футболисте. В чужой штрафной Мартинес чувствует себя хозяином, на которого активно работают фланги «Порту». А колумбиец старается поразить ворота всеми возможными способами. В домашней игре с «Бейра-Мар» ему удалось забить при помощи «велосипеда». Не менее изощренным способом он огорчил «Спортинг». Футболистов, которые при счете 0:0 в матче такого ранга осмелились бы сыграть пяткой, можно пересчитать по пальцам одной руки. Мартинес оказался одним из них. Уверенность в себе вкупе с умением выбирать максимально эффективный вариант завершения атаки (который зачастую оказывается еще и эффектным) составляют гремучую смесь, позволяющую думать, что Мартинес – едва ли не идеальный форвард.


Назад | Просмотров: 1716 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ