30-й тур. Серия "А"

Добавил: admin | 1-04-2013 |   На главную

  
Из-за Католической Пасхи все матчи итальянского тура состоялись в субботу. Такое у них каждый год, но, честно говоря, жаль, что на этот раз с Пасхой совпал столь интересный тур, а значит, матчи практически не были разбиты по времени. Поначалу даже хотел возмутиться, что на вечернее время был вынесен не априори центральный матч тура, не всеитальянское дерби между «Интером» и «Ювентусом», а всего лишь «Торино» - «Наполи». Но уже по ходу второго тайма туринского матча оставалось только поражаться прозорливости составителей итальянского календаря, которые в куче ила отыскали истинное жемчужное зерно! (А вот если бы разнесли тур на три дня, он точно выдался бы столь замечательным?)

Нет, дерби тоже удалось на славу, но, поверьте, матч между «Торино» и «Наполи» затмил всё, что было в этот день в футбольном мире!

Однако давайте вернемся к хронологии и будем двигаться поступательно - от менее интересного к более интересному футболу Италии. Хотя в этом туре интересным и даже захватывающим выдалось практически всё. Ну разве что три матча не впечатлили - нулёвка в Удине, нулёвка в Бергамо и разгром в Парме, закрепивший «Пескару» на последнем месте. При этом два из них не смотрел, кроме поединка в Бергамо, где поинтереснее выглядели гости. Они даже в большинстве доигрывали матч, но не дожали хозяев, хотя два штрафных от Сансоне в концовке были очень опасными.

«Аталанта» играла без воспитанника «Интера» хорвата Ливайи, которого клуб дисквалифицировал за нарушение режима. Забухал, что ли?

Если говорить о борьбе за выживание, то именно в этом туре состоялся один из ключевых поединков. Играли «пограничники» - «Дженоа» и «Сиена». Одна из команд находится по одну сторону границы вылета и сохранения места в элите, другая - по другую. Можете себе представить, что это была за рубка!

Поначалу всё складывалось в пользу хозяев, которые забили быстрый гол - Боррьелло после розыгрыша штрафного бахнул издали, помог рикошет. Но постепенно инициатива перешла к гостям. Они набрали, между прочим, гораздо больше очков непосредственно в чемпионате, но шесть пунктов штрафа огромным булыжником тянут тосканцев на дно. Несколько шансов упустил Эмегара, пока перед самым перерывом не воспользовался скидкой Пачи после розыгрыша углового. А вскоре после возобновления игры «Сиена» уже вела в счете - усилиями Розины, реализовавшего пенальти. «Дженоа» не оставалось ничего иного, как бросить в атаку дополнительные силы. Именно вышедший на замену Иммобиле прострелил с левого фланга на Янковича, который фактически влетел с мячом в ворота. 2:2 генуэзцев не устраивали, но вырвать победу они не смогли, и между командами по-прежнему очко разницы. «Дженоа» набрал первое очко после трех поражений подряд, но уже пять матчей не может выиграть.

Но главное - «Палермо» подтянулся! Команда, которая 15 матчей, с 24 ноября, не могла выиграть, после возвращения Саннино на тренерский мостик (Саннино - экс-тренер «Сиены», что, конечно, добавляет интриги в борьбе за выживание, был уволен после третьего тура из-за того, что «Палермо» на старте взял только очко) очень уверенно обыграла «Рому». «Рому», которая, в свою очередь, преобразилась после увольнения Земана и назначения Андреаццолли и набрала в последних пяти матчах 13 очков! А тут такой жестокий облом!

Поразительно другое: в сицилийской команде, которую в январе пополнили сразу десять игроков, все равно погоду сделали старики - Микколи и Иличич. Именно эти двое вместе с голкипером Соррентино (он как раз новичок, пришедший из «Кьево») и добыли для островитян такую важную и долгожданную победу. В первом тайме они обменялись голевыми передачами друг другу, и теперь у «Палермо» только «-3» очка по сравнению с «Дженоа» при очень благодатном календаре оставшихся матчей, ведь команде предстоят встречи преимущественно с середняками, которые решили или чуть недорешили свои задачи на сезон.

Что же касается «Ромы», отметим пару убойных моментов, не реализованных Франческо Тотти. Соррентино в этих эпизодах был бесподобен!

«Рому» обошли земляки из «Лацио», выигравшие впервые после трех баранок кряду. И одолели они не кого-нибудь, а команду, которую иначе как открытием сезона не называют. Речь о «Катанье», которая обескровленному отсутствием Андре Диаса, Конко, Сиани, Маури, Флоккари, Клозе «Лацио» доставила массу хлопот. Одна отрада: Миро вернулся, но пока он смог сыграть только полтора десятка минут в концовке. Однако именно выход немецкого форварда внес перелом в игру, складывавшуюся для «Орлов» очень неудачно.

Хозяева целиком и полностью доминировали в первом тайме. Поразительно, сколько и каких моментов они не реализовали! Известный французский форвард, немало забивший на стадионах английской премьер-лиги, Луи Саа даже выскочил один на один, обыграл вратаря и с не очень острого угла послал мяч вдоль ворот.

Более того, не забив несколько верняков, «Лацио» в начале второго тайма пропустил самую настоящую дурочку. Румын Раду, выбивая мяч из штрафной, попал в полузащитника гостей Иско, и рикошетом от ноги последнего мяч, перелетев Маркетти, влетел под перекладину его ворот! Глупее мяча в этом туре не было!

Не скажу, что «Лацио» так уж здорово прибавил - он и до того неплохо играл, но удачные замены усилили игру хозяев. Для начала Петко выпустил Козака и Эдерсона, затем добавил к ним Клозе. Да и удача, наконец, стала улыбаться хозяевам. Именно прострел Эдерсона на Козака срезал в свои ворота многоопытный центральный защитник гостей Легротталье, в подкате опередивший собственного вратаря, который уже раскрыл руки для приема мяча. А еще через полторы минуты Беллуши не успел к мячу и привез в свои ворота пенальти, который четко реализовал Кандрева, приглашавшийся в сборную Италии для подготовки к мартовским отборочным поединкам.


Назад | Просмотров: 1422 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ