Снежный 23-й тур. Англия.

Добавил: admin | 22-01-2013 |   На главную

  
В сентябрьском матче «Тоттенхэм» одержал историческую победу над «Манчестер Юнайтед» – первую на выезде за 23 года. Но «дьявольское» проклятие преследует «шпор» и дома: на «Уайт Харт Лейн» команда из Западного Лондона не побеждала «МЮ» более десяти лет. Начало этой серии было положено в легендарном матче, по ходу которого «Тоттенхэм» вел со счетом 3:0, но проиграл – 3:5.

Миссия Андрэ Виллаж-Боаша по изгнанию бесов осложнялась травмой Сандро. Бразильца успешно заменил Скотт Паркер, впервые в сезоне вышедший в стартовом составе, да и в целом «шпоры» ни в чем не уступали гостям. Разве что от Гарета Бейла стоило ждать большего. С другой стороны, «красные дьяволы»
открыли счет и могли позволить себе играть на контратаках. Гол «Манчестер Юнайтед» пришел с фланга: образцовая подача Тома Клеверли нашла голову Робина ван Перси, и нападающий оформил второй за сезон мяч со «второго этажа» – впервые за время выступлений в Англии.

Преимущество хозяев подтверждается убийственным соотношением ударов: 25–5 в пользу «Тоттенхэма». Моменты, когда Давид Де Хеа ногой отразил «выстрел» Бейла и победил в ближнем бою Клинта Демпси, заранее сделали испанца героем матча. Всего на счету Де Хеа было семь таких спасений. Но на исходе добавленного времени («Ферги-тайма») капитулировал и он. Голкипер «МЮ», отлично действующий на линии ворот, привычно оплошал на выходе, вынеся мяч точно на Аарона Леннона. Вингер «Тоттенхэма», всю карьеру создающий голевые возможности для других, помог отличиться Демпси, расстрелявшему Де Хеа с линии вратарской – 1:1.

По окончании игры Алекс Фергюсон выдал дежурную порцию критики в адрес судей. Помощника главного арбитра Саймона Бека шотландец запомнил еще три года назад, когда в игре «МЮ» и «Челси» лайнсмен «проспал» офсайд у забившего победный мяч Дидье Дрогба. На этот раз главной претензией Фергюсона был неназначенный пенальти за фол против Уэйна Руни.

Праздник пришел и на улицу Арсена Венгера. Расставшись с рядом игроков, не проходивших в основу, «канониры» занялись перераспределением денежных
потоков. Результатом этого стало продление сотрудничества с Тео Уолкоттом, который, согласно новому контракту, будет получать «те самые» 100 тысяч фунтов в неделю. Сделка имиджевая: «канониры» при Венгере еще никогда не набирали так мало очков, но они явно настроены повоевать.

В игре с «Челси» Уолкотт вышел на правом фланге атаки, в то время как место центрфорварда занял Оливье Жиру. В самом начале игры Тео препарировал оборону хозяев, подарив французу прекрасный момент: тот метил в дальний угол, но промахнулся. А уже в следующей атаке Хуан Мата вогнал мяч под
перекладину, воспользовавшись забросом жадного до атак Сесара Аспиликуэты. При этом в центре поля лежал Франсис Коклен, которого с нарушением оставил без мяча Рамирес…

Бразилец оказался причастным и ко второму голу «Челси»: получив пас от Маты, он оказался один на один с Войцехом Щесны, уложившим оппонента на газон (тот, впрочем, только этого и ждал). Фрэнк Лэмпард, идущий по пятам лучшего бомбардира в истории «синих» Бобби Тэмблинга, с удовольствием реализовал пенальти. «Арсенал» же снова «проспал» начало матча, и в какой-то момент преимущество «Челси» во владении мячом достигло отметки «72 процента».

Гол Уолкотта после выверенной передачи Санти Касорлы за спины защитникам вернул «Арсенал» к жизни, и второй тайм битвы на «Стэмфорд Бридж» прошел уже под диктовку гостей. На 75-й минуте Венгер пошел ва-банк, бросив в бой Андрея Аршавина, последние два месяца неизменно наблюдавшего матчи АПЛ со стороны. Учитывая кадровые потери, особенных вариантов у француза не было. Ничего особенного россиянин и не показал.

Как не показал ничего стоящего и Фернандо Торрес. Перед игрой Рафаэль Бенитес допускал возможность «скрещивания» Торреса и Демба Ба, но в итоге ограничился одним нападающим, и нападающим этим оказался Эль-Ниньо. Бенитес призвал не судить об игроке по статистике, но факт остается фактом: едва заменив Торреса, Ба создал опаснейший момент второго тайма, обыграв Щесны и угодив в ногу страховавшего вратаря Томаса Вермалена.

Найджел Эдкинс больше не тренер «Саутгемптона», причем его прощальным матчем стала игра с «Челси», в которой «святые» отыграли фору в два мяча. Да и в целом предпосылок для увольнения именно сейчас не было: «Саутгемптон» не проигрывал на протяжении пяти матчей чемпионата и находился в трех очках от зоны вылета. Для новичка Премьер-лиги показатели весьма приличные.

«Саутгемптон» Эдкинса показывал бодрый, хотя и несколько хаотичный, футбол. Он успел потрепать нервы обоим «Манчестерам», а у «Арсенала» и «Челси» даже отобрал очки. Летом «святые» до предела насытили атакующую группу, дважды переписав собственный трансферный рекорд, но при этом Эдкинс так и не определился с основным вратарем: Келвин Дэвис, Паоло Гассаинга и Артур Боруц играли попеременно и, честно говоря, без особого успеха. Чувствовалась нехватка и опытных защитников: из актуального сочетания игроков обороны на роль умудренного жизнью футболиста тянет только 29-летний Йос Хоойвелд.
Окружают голландца Мая Ёсида – ему 24 года, Натаниэль Клайн – 21 и Люк Шоу – 17. Их талант бесспорен, как и молодость.

На место Эдкинса пришел экс-рулевой «Эспаньола» Маурисио Почеттино – всего лишь третий южноамериканский специалист в АПЛ. Первыми двумя были Освальдо Ардилес («Тоттенхэм») и Луис Фелипе Сколари («Челси»). Что могло заставить боссов «Саутгемптона» выбрать столь экзотический вариант? Возможно, умение Почеттино работать с молодежью: в клубе, воспитавшем Гарета Бейла, Алекса Окслейд-Чемберлена и Тео Уолкотта, это ценится особенно высоко. Кроме того, в активе аргентинца есть чудесный эпизод: в сезоне-2008/09 его «Эспаньол» выиграл семь из восьми последних матчей и, вопреки прогнозам, остался в элите.

В Англии Почеттино начал с игры против «Эвертона». Несмотря на саботаж болельщиков, весь матч певших оды Эдкинсу, аргентинец выдержал экзамен – 0:0. В первом тайме «святые» вообще не давали гостям продохнуть, так что если бы Тим Ховард не был лыс, он бы наверняка поседел. Эдкинс же, узнавший о своей отставке из СМИ, покидает «Саутгемптон» с солидной денежной компенсацией и высоко поднятой головой. Он вряд ли задержится на бирже труда.

По мнению букмекеров, следующим кандидатом на отставку является Алан Пардью, которого может не спасти даже уникальный восьмилетний контракт. В отчетном туре его «Ньюкасл» упустил победу над «Редингом», причем оба мяча «бисквитных» забил вышедший за 20 минут до конца встречи Адам Ле Фондре.

«Сороки» вот-вот могут потерять ведущего защитника и капитана Фабрисио Колоччини. После десяти с лишним лет пребывания в Европе аргентинец стал испытывать традиционную для южноамериканцев тоску по дому, чем решил воспользоваться «Сан-Лоренсо». А Лоик Реми предпочел «Ньюкаслу» деньги Тони
Фернандеса и в первой же игре за «КПР» забил важный мяч. Не самые приятные новости для «сорок», смирившихся с необходимостью бороться за выживание.

Прижатая победой «Рединга» к стенке «Астон Вилла» образцово смотрелась в первой части дерби с «Вест Бромвичем» – 2:0, но после перерыва по привычке сдала – 0:2. Спас «дроздов» Питер Одемвингие, сориентировавшийся в сутолоке после углового. Набравший форму Давид Сильва стал главным действующим лицом матча «Манчестер Сити» – «Фулхэм», «Сандерленд» одержал вторую победу кряду, а порядком подзабытый Майкл Оуэн забил 150-й гол в Премьер-лиге. Его «Стоку», впрочем, это не помогло. «Ливерпуль» в третий раз подряд ощипал «канареек» из Норвича, причем Луис Суарес отпраздновал в этих встречах семь голов.

На следующей неделе моему младшему исполняется 14 лет. Мальчишка растёт очень спортивным и уже с малых лет питает слабость к вело спорту, так что ломать голову на счёт подарка мне долго не пришлось. Как всегда я обратился за помощью к всемирной паутине и приступил к тщательному просмотру разных магазинов. Почему я решил купить велосипед в интернет-магазине? Да потому что в наше время это очень удобно, особенно если в магазине есть услуга доставки. В общем выбрал сыну очень топовый велик - cronus dynamic 4.0 в магазине «Спортэкстрим». Вношу очередной сайт в свой блокнот полезных ресурсов.


Назад | Просмотров: 1386 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ