«ПСЖ» фаворит номер один

Добавил: admin | 11-01-2013 |   На главную

  
«ПСЖ» фаворит номер один


И хотя «ПСЖ» остается фаворитом номер один, его чемпионство уже не выглядит неизбежным. От главного претендента ждали триумфального шествия, но он
когда бежал, когда тормозил, а когда и вовсе спотыкался. Да и на старте суперклуб засиделся. Первая победа была одержана только в четвертом туре – поздновато для фаворита.

Порой «ПСЖ» показывал чемпионскую игру, порой вымучивал победы, но высокий класс не спрячешь даже за нестабильностью. Покупка Златана Ибрахимовича оправдала себя полностью. Швед мгновенно освоился. Забивает едва ли не в каждом матче – результативность больше гола за игру, отдает
результативные передачи, вообще является лидером команды. Такого Златана не видели со времен «Интера». Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что «ПСЖ» стал зависимым от одного футболиста. Стоило Ибрахимовичу заработать красную карточку и причитающуюся к ней трехматчевую дисквалификацию, как столичный клуб заметно притормозил.

Вторая проблема также парадоксальна – слишком длинная скамейка запасных. «ПСЖ» переукомплектован, на каждую позицию имеется по два кандидата, и только Ибра с вратарем Сальваторе Сиригу могут не переживать за место в основе. Столь большой выбор исполнителей приводит не столько к конкуренции, сколько к нестабильности, неуверенности попадания на поле. Очень сложно поддерживать весь этот звездный ансамбль в одинаково боевом состоянии. Например, Кевин Гамейро был хорош ранней осенью, а Эсекьель Лавесси – напротив, был в неважной форме. А ближе к экватору ситуация изменилась с точностью до наоборот. Не уверен в своей незаменимости и как следствие зажат и бледен Хавьер Пасторе. Лучший бомбардир прошлого сезона Нене вообще подумывает об уходе из клуба, равно как и Мохаммед Сиссоко. Хотя Гийома Оаро или Пеги Люиндюла отсутствие практики не слишком тяготит.

Третья проблема «ПСЖ» – завышенные ожидания и требования катарских хозяев. Они считали, что все сразу же пойдет как по маслу, а любой шаг вправо – шаг влево расценивается как катастрофа. Руководство видит решение проблемы в дальнейшем вбухивании денег в состав. Не проходит и недели, чтобы в
парижский клуб не сватали кого-то из звезд. И без того не уверенные в своих силах футболисты от этих разговоров чувствуют себя еще менее уверенно. Вряд ли и Карло Анчелотти испытывает радость от разговоров о потенциальном преемнике. Тем более таком как Жозе Моринью. Над итальянцем еще витает призрак
предшественника Антуана Комбуаре, уволенного год назад после выигрыша первого круга.

Так станет ли «ПСЖ» чемпионом? По нашим прогнозам на футбол скорее всего, да. Если чрезмерно не увлечется Лигой чемпионов. Каким бы сильным ни казался парижский Боливар, двух турниров ему не вынести. Но не будем забывать о двух факторах – значимости для команды Златана и восприимчивости парижан к внешнему давлению. Не приведи господь, сломается швед или в порыве гнева уволят Анчелотти – поход за долгожданным титулом может и сорваться.

В прошлом сезоне «Лион» играл очень неровно, чередуя хорошие матчи с плохими и очень плохими. Реми Гард, стремительно проделавший путь от избранника фортуны до кандидата на выход с вещами, в кресле усидел. Летом лионцы потеряли Юга Льориса, вратаря, который олицетворял собой не полкоманды, а несколько больше, и теперь хорошо нам знакомого Кима Чельстрема. Пополнение было курам на смех: 32-летний Стед Мальбранк, завершивший было карьеру, передумал и решил «продлить очарование». И надо же, такого Мальбранка не видели со времен «Фулхэма», вошедшего в английскую Премьер-лигу. Опытный игрок быстро навел порядок в середине поля и наладил связи с остальными линиями команды.

Очень хороши были Лисандро Лопес и Бафе Гомис, а также еще один «передумавший», Мишел Бастос. Реми Веркутр, неожиданно ставший первым вратарем, по большому счету пока ничего не испортил. Не Льорис, конечно, но вполне приличным голкипером оказался. Впрочем, при желании во время зимней ярмарки можно и укрепить вратарскую позицию. Гард уверенно тасует состав, вводит в бой молодняк. Вот только использовать Йоанна Гуркюффа пока не научился. Ничего, еще научится.

Эли Боп вполне освоился на посту главного тренера «Марселя». Носит правильную бейсболку, не путает братьев Андре и Джордана Айю и даже знает, чем отличаются Касим Абдулла и Рафиддин Абдалла. И «Марсель» при monsieur Casquette прибавил, старт вообще получился блестящим – шесть побед в шести
турах. Сыновья Пеле – уже упомянутые братья Айю чудо как хороши, под стать им Матье Вальбюэна и Морган Амальфитано. Здорово вписался в игру, а заодно и проникся командным духом ужасный английский хулиган Джоуи Бартон. Стив Манданда по-прежнему тащит тяжеленные мячи.

Но временами на «Марсель» находит какое-то безумие. Защитники и опорный полузащитник Шарль Каборе устраивают в обороне такое кабаре, что всем чертям становится тошно, черный-пречерный Манданда бледнеет как полотно, а на лысой голове Бопа дыбом встают несуществующие волосы. Такое случалось с марсельцами при Дидье Дешаме, и нередко. Да и раньше южане отличались тем, что могли в течение одной игры напрочь испортить о себе хорошее впечатление. И изжить эти припадки Бопу пока не удается. В первом круге «Марсель» чудил трижды – с «Валансьенном», «Лионом» (по 1:4) и «Лорьяном» (0:3). И надо же, при всем при этом остается лидером. У болельщиков нервы тоже сдают. Тренера они пока не трогают (хотя наверняка не простили monsieur Casquette весны 99-го, когда он со своим «Бордо» стал чемпионом и обскакал «Марсель» в последнем туре). А вот президенту Венсану Лабрюну достается не только в кричалках. После домашних ноль–три от «Лорьяна» ему пришлось покидать «Велодром» через черный ход.

По силам ли «Лиону» и «Марселю» замахнуться на чемпионство? Замахнуться – да, а исполнить – вряд ли. Скромный состав «Лиона» и небольшой опыт Гарда наверняка скажутся весной. «Марсель» же по части непредсказуемости может дать фору парижанам.

«Монпелье» пока действующий чемпион. О защите титула речь не идет. Еще в августе было ясно, что без Оливье Жиру La Paillade не будет претендовать на
первое место, да и Лигой чемпионов южане успели пресытиться. Есть впечатление, что чемпионство отняло у игроков столько сил, что в нынешнем сезоне они не столько играют, сколько избавляются от усталости. Юнес Бельханда может выдать блестящий матч на уровне прошлого года, а может просто присутствовать на поле, а то и вовсе психануть. Капитан Мапу Янга-Мбива тоже не всегда похож на себя прежнего. Остальные действуют на былом уровне, но для хорошего результата маловато будет. Поэтому 11-е место вполне законно.

Выглядит усталым и предшественник «Монпелье» на чемпионском троне «Лилль». В начале сезона «доги» выдали серию из восьми матчей без побед, да и в Лиге чемпионов провалились. Сдали все. Или почти все, за исключением Нолана Ру. Руди Гарсия устал от игроков, те устали от тренера, а все вместе – от «Лилля». Долго навострял лыжи Матье Дебюши, но в итоге остался в команде. А вот Микаэль Ландро побил горшки с руководством и получил вольную до открытия зимних торгов. Ветеран французского вратарского корпуса сменил северный Лилль на юга – подался в корсиканскую «Бастию».

Неплохо начал чемпионат один самых многообещающих коллективов – «Сент-Этьенн». «Зеленые» показывали содержательный футбол, Пьер Обамейянг забивал частенько, а оборона и вратарь Симон Рюффье держали тылы в безопасности. Но в ноябре последовал спад, который еще не закончился. Рюффье все так же надежен, а вот атака впала в какую-то зимнюю спячку. Команда не забивает пять туров, проиграла ронское дерби и сползла в серединку.

В прошлом году задорно выглядела «Тулуза». Ныне команду Алена Казанова словно подменили или сглазили. Хорош вратарь Али Ахамада, который не только выручает, но и забивает иногда, да Виссам Бен Йеддер, ставший открытием первого круга. Остальные выглядят неважнецки, отсюда не радующее болельщиков положение в таблице.

Самым необычным участником первого круга предстал «Лорьян». «Хеки» стартовали с ничьей в Париже. Затем были еще семь встреч без проигрыша. А потом последовало нечто – очко в четырех турах при разнице мячей 5–16. Выздоровел «Лорьян» столь же внезапно, как и заболел, и вскоре пополнил свою
коллекцию скальпов. Были одержаны убедительные победы над «Лиллем», «Марселем» и «Сент-Этьенном». Кристоф Гуркюфф теперь воспринимается как вполне самодостаточный тренер, а не папа известного полузащитника, а Жереми Алиадьер и Ален Траоре наверняка получат немало интересных предложений.

В нижней части таблицы главным кандидатом на вылет видится «Нанси». Выигрыш в первом туре остается единственным, кресло под Жаном Фернандесом трясется вовсю, а болельщики уже предпринимали попытку «заглянуть в глаза». Полиция помешала. «Труа» также слабоват, но, в отличие от «Нанси», клуб из Шампани барахтается в надежде выплыть.

Тренерских отставок пока две. Пабло Корреа получил расчет в «Эвьяне» еще в сентябре. Странно, что он до сих пор не спасает «Нанси», клуб, где уругваец и играл, и трудился тренером на протяжении девяти лет и сделал немало хорошего. Алекса Дюпона выгнали из «Аяччо» совсем недавно, теперь корсиканцами руководит Альбер Эмон. Тот самый, который когда-то работал с «Марселем».


Назад | Просмотров: 1560 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.