Примера 12 тур. «Леванте» набирает обороты.

Добавил: admin | 21-11-2012 |   На главную

  
Примера 12 тур. «Леванте» набирает обороты.

В который уже раз исход матча с участием «Барселоны» предопределил ее безусловный лидер Лео Месси, сделавший дубль и записавший на свой счет голевую передачу. И хотя впоследствии Тито Виланова пытался вновь убедить всех в том, что «Барса» – это не только Месси, развитие событий свидетельствовало о том, что «сине-гранатовые» по-прежнему испытывают зависимость от аргентинца. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFHHS) уже признала его лучшим бомбардиром планеты по итогам 2012 года, а в списке «исторических» голеадоров Примеры он со 186 голами вышел на 9-ю позицию. Удастся ли Месси побить рекорд Тельмо Сарры (251 гол в чемпионатах Испании), еще неизвестно, а вот достижение Герда Мюллера по числу забитых мячей за год, скорее всего, падет.

Ну а сама «Барселона» уже повторила рекорд своего извечного врага, датированный сезоном-1991/92, когда в стартовых 12 турах «Реал» взял верх в 11 матчах и еще один свел вничью. Для того же чтобы установить абсолютный рекорд, каталонцам необходимо победить в следующих двух турах, в которых им будут противостоять «Леванте» и «Атлетик».

Сам «Реал» одержал более чем убедительную победу над одним из своих принципиальных соперников, хотя поначалу ничто не предвещало разгрома. «Львы»
из Бильбао расклеились после автогола Хона Ауртенече, который, пытаясь отобрать мяч у Карима Бензема, пробил по собственным воротам. Когда же с интервалом в три минуты Серхио Рамос головой замкнул навес Месута Озила со штрафного, а Бензема с разворота отправил мяч впритирку с дальней штангой,
исход уже ни у кого не вызывал ни малейших сомнений. Во второй половине француз отметился еще и голевой передачей Озилу, хотя до этого момента «Атлетик», чью атаку усилил вышедший на замену Фернандо Льоренте, капитулировать не собирался. Боевой настрой басков сбил и главный арбитр матча Тейшейра Витьенес, не назначивший пенальти за игру рукой у Фабиу Коэнтрао. С другой стороны, превосходство «Реала» выглядело настолько убедительным, что тот в любом случае не позволил бы подопечным Марсело Бьельсы, для которого этот матч стал 100-м во главе «Атлетика», серьезно осложнить себе жизнь.

Второй клуб Мадрида, которому 1 декабря предстоит встретиться с «Реалом» на «Саньбяго Бернабеу», провел едва ли не худший матч в чемпионате, и три
очка в клубную копилку «Атлетико» можно считать подарком судьбы. Исход данного поединка, по ходу которого преимуществом владела «Гранада», решил гол Арда Турана. Не менее определяющее значение имела другая замена, которую главный тренер «индейцев» Диего Симеоне произвел в перерыве: место
Адриана занял Диего Коста, чей выход из раздевалки задержался почти на две минуты. Своей активностью бразилец завел партнеров по команде, и этого «завода» хватило для того, чтобы добиться успеха.

После того как на 71-й минуте вторую желтую карточку получил Марио Суарес, «Атлетико» перестроил ряды, сосредоточившись на обороне собственных ворот, но время от времени совершал вылазки и на чужую половину поля. Уже в компенсированное время удвоить счет мог Радамель Фалькао Гарсия, но после
удара Тигра мяч прошел выше цели. С каждым днем дальнейшее пребывание колумбийца в «Атлетико» представляется все менее и менее вероятным, и руководство клуба уже начинает подыскивать ему замену. Пока список его потенциальных преемников выглядит следующим образом: Эдинсон Кавани, Луис Суарес, Эдин Джеко, Джексон Мартинес, Клаас-Ян Хунтелаар, Пабло Освальдо и Джузеппе Росси. Впрочем, если «красно-бело-синие» займут по итогам сезона хотя бы третье место, то все может ограничиться увеличением зарплаты Фалькао Гарсии, которому не терпится сыграть в Лиге чемпионов.

Богатым на события получился матч в Ла-Корунье, где переживающий нелегкие времена «Депортиво» не смог устоять перед набирающим ход «Леванте». Смотреть спорт, футбол такого уровня, действительно истинное наслаждение. Главной фигурой в составе «лягушек» был Обафеми Мартинс, чьи действия самым непосредственным образом повлияли на исход данного противостояния. В первом тайме бывший легионер «Рубина», воспользовавшись ошибкой галисийской обороны, реализовал выход один на один с Даниэлем Арансубией, и этот гол стал для него уже пятым в восьми матчах за «Леванте».

В начале второго тайма «Депор» получил возможность восстановить равновесие в счете, однако Рики не сумел реализовать пенальти, назначенный за игру рукой у Педро Лопеса и повлекший за собой его удаление. На 70-й минуте судья уравнял составы, изгнав с поля за фол последней надежды голкипера «Депортиво», который сбил с ног устремившегося к воротам Мартинса. И все бы ничего, да вот только к тому моменту галисийцы уже исчерпали лимит замен, и место на последнем рубеже был вынужден занять 177-сантиметровый полузащитник Алекс Бергантиньос. Пока игра шла у ворот «Леванте», эта замена никак
не давала о себе знать, но первый же серьезный удар в створ, который низом нанес Хосе Хавьер Баркеро, увенчался голом.

Самое горячее блюдо тура было преподнесено в Севилье, где состоялось андалусийское «класико». Началось оно с грубейшей ошибки вратаря гостей Адриана, который, выбивая мяч от ворот, отпасовал его на ногу Хосе Антонио Рейесу, и тот почти сразу же поразил ближнюю «девятку». Шла всего 20-я секунда игры, а четыре минуты спустя счет стал 2:0 в пользу «Севильи». На этот раз сплоховали защитники «Бетиса», оставившие без должного внимания при розыгрыше штрафного Федерико Фасио. Вскоре Альваро Негредо был близок к тому, чтобы забить третий мяч, но, обыграв вратаря, форвард «Севильи» не сумел попасть по пустым воротам.

Довести дело до разгрома подопечным Мичеля удалось почти полчаса спустя, когда Рейес добил в сетку мяч, отскочивший от перекладины, а окончательно решил исход этого противостояния в пользу «Севильи» еще один удар головой в исполнении Фасио. Во втором тайме, более половины которого «Бетис» провел в численном меньшинстве, команды обменялись голами, и последний из них Иван Ракитич забил в откровенно издевательской манере, тихо закатив мяч в самый угол. Форменным издевательством выглядит и сам счет 5:1, до этого зафиксированный целых 70 лет назад – в сезоне-1942/43.


Назад | Просмотров: 1627 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ