Примера. Триумфальное шествие «Барсы»

Добавил: admin | 4-10-2012 |   На главную

  
Примера. Триумфальное шествие «Барсы»


В отличие от матча с «Реалом», хозяевам поля не удалось с ходу ошеломить соперника; более того, это их защита трещала по швам в первые минуты игры.
Судя по всему, Тито Виланова дал установку на традиционный для своего предшественника «блицкриг», не желая дожидаться момента, когда андалусийцы поднимут головы и обнаружат, что соперник не выглядит таким уж неуязвимым. Наиболее слабым звеном у «сине-гранатовых» представлялся центр обороны, который от безысходности составили два опорных полузащитника – Александр Сонг и Хавьер Масчерано. И опасения Вилановы – если таковые, конечно, имели место быть – оказались не напрасными.

Стартовый запал «Барсы» постепенно иссяк, андалусийцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и одна из их редких атак увенчалась голом. После попытки Гари Меделя поразить цель с дальней дистанции мяч рикошетом от Масчерано отскочил к Петру Троховски, и тот, прицелившись, пробил мимо пятившегося к воротам Даниэла Алвеса.

В самом начале второго тайма защитная линия «Барселоны» вновь прогнулась по центру: Альваро Негредо на пути к цели легко обыграл Сонга и, не обращая внимания на Масчерано, покорно семенившего рядом, перебросил мяч через Виктора Вальдеса. Однако сдаваться «Барселона» не собиралась, и пять минут спустя Франсеск Фабрегас хлестким ударом с полукруга штрафной площади вогнал мяч в дальний нижний угол. Давление на ворота Андреса Палопа многократно возросло, и опасные моменты не заставили себя долго ждать. Сначала Алексис Санчес пробил рядом со штангой, а затем Палоп в отчаянном прыжке вытащил мяч из-под перекладины, куда со штрафного его направлял Лео Месси. К слову о Лео, сегодня на сайте Барсафан видел новость о том что, руководство Барселоны намерено предложить Месси бессрочный контракт до конца его карьеры, таким образом обезопасив себя от потери такого ценного для клуба игрока. Ну а какое решение примет сам Лео, нам всем остаётся только гадать.

Удаление Гари Меделя, прижавшегося лбом к лицу Фабрегаса (судья почему-то интерпретировал это как удар головой), значительно осложнило задачу «Севилье». И хотя она пыталась вырваться из окружения, при первой же возможности «разрезая» его кольцо быстрыми контратаками, хватка «Барсы»
все же оказалась смертельной. Правда, по ходу голевой комбинации каталонцев судья не заметил, как Тиаго Алкантара подыграл себе рукой, а когда главный тренер «Севильи» указал ему на эту ошибку, Матеу Лаос отправил его в раздевалку. Добил андалусийцев, никоим образом поражения не заслуживавших, Давид Вилья, которого вывел на ударную позицию Лео Месси. В общем какая бы ни была победа, победой она и остаётся. Для особых фанатов Барселоны

Удержаться на хвосте у «стопроцентного» лидера – кстати, единственного в странах «большой пятерки» – без каких-либо сверхусилий удалось «Атлетико». Перед матчем с «Эспаньолом» «индейцы» Диего Симеоне, чье прозвище Cholo, кстати, переводится как «Индеец», поставили на место «Бетис». Вот только заплатили они за эту победу достаточно высокую цену – из-за мышечного переутомления из строя выбыл лучший бомбардир «Атлетико» и всего чемпионата Испании Радамель Фалькао Гарсия.

В его отсутствие место на острие атаки занял Диего Коста, на счету которого значился один гол в четырех матчах текущего чемпионата. В межсезонье Симеоне однажды пробовал вариант с «ложной девяткой», в роли которой выступал Рауль Гарсия, и остался доволен результатом того эксперимента. Именно Рауль Гарсия, оказавшийся на позиции центрфорварда, и открыл счет, замкнув в падении головой навес Хуанфрана. До гола ни одна из команд не создала ни
одного опасного момента, да и после игра не отличалась особой зрелищностью. С другой стороны, нынешний «Атлетико» и не ставил своей целью до изнеможения бомбардировать ворота соперников, в надежде что количество перерастет в качество. По числу забитых мячей мадридцы являются вторым клубом Примеры после «Барселоны», а вот в плане эффективности равных им нет – цели достигает почти каждый пятый удар.

Вопреки многим прогнозам, не сбавляет темп и «Малага», безжалостно расправившаяся с «Бетисом». Впрочем, севильцы, не успевшие прийти в себя после поражения от «Атлетико», сами подписали себе приговор. И сделали они это рукой голкипера Касто, не оправдавшего свою фамилию – «Невинный». Вина Касто, сбившего в штрафной площади Элизеу, была очевидной, так что и пенальти, и красная карточка в его адрес ни у кого не вызывали сомнений. Возможно, «анчоусы» и так бы «доели» соперника, однако этот процесс ускорил главный арбитр матча. Хавьер Эстрада Фернандес теперь уже не увидел офсайда у Франсиско Портильо, который сделал голевую передачу Хавьеру Савьоле.

Футболисты «Реала», прекрасно понимая, что до двенадцати «неотыгрываемых» очков отставания от лидера им осталось не так уж и много, в преддверии
«суперкласико» устроили форменную экзекуцию «Депору», который представлялся серьезным соперником. Нелогичный гол проскользнувшего по центру в штрафную Рики, никак не вытекавший из развития событий, мог подействовать на них не в большей степени, чем комариный укус на слона. «Реал» продолжил
гнуть свою линию, и довольно скоро Криштиану Роналду, реализовав пенальти, восстановил равновесие в счете. В том, что нарушение правил против Анхеля Ди Мария со стороны Мануэля Пабло действительно имело место, нет никаких сомнений; а вот по поводу того, где оно произошло – до линии штрафной площади или уже за ней, – можно спорить до бесконечности.

Так или иначе, а именно этот пенальти стал отправной точкой показательного разгрома, учиненного галисийцам. В эпизоде со вторым голом передвигавшийся пешком Мануэль Пабло вновь не уследил за аргентинцем, и тот, выскочив на рандеву с вратарем, закатил мяч в сетку. Ди Мария принял непосредственное
участие и в комбинации, которая увенчалась третьим голом. Его навес, пусть и не без помощи головы игрока «Депора», нашел на дальней штанге Серхио Рамоса, в этом матче действовавшего не в центре обороны, а на правом фланге, и когда Даниэль Арансубия отбил мяч, Криштиану Роналду оставалось лишь
подпрыгнуть, чтобы довести дело до конца. Закончившейся можно было считать и борьбу в этом матче, а продолжение во втором тайме получила акция устрашения.

В противостоянии двух ведущих клубов Эускади верх взял «Реал Сосьедад», который существенно превосходил своего соперника. И хотя игра по большей части проходила на встречных курсах, самые опасные моменты возникали у ворот «Атлетика». В первом тайме ближе всех к успеху был Антуан Гризманн, который сперва опасно исполнил штрафной удар, а затем, раскачав троих соперников, направил мяч в центр ворот. Тогда Горка Ирайсос сумел выручить
свою команду, равно как и в эпизоде с дальним «выстрелом» Асьера Ильяраменди, однако «синим беретам» все-таки удалось распечатать его ворота. Неудивительно, что сделал это Гризманн, на этот раз пробивший не на силу, а на точность.

Следующий удар французского баска взятием ворот не увенчался, однако последовавшее за ним продолжение атаки обернулось назначением пенальти и удалением сыгравшего рукой Фернандо Аморебьеты. Вышедший к тому времени на замену Фернандо Льоренте, который очень быстро превратился из лидера
команды в запасного, помочь ей ничем уже не смог. Возможно, Марсело Бьельса уже смотрит в недалекое будущее, в котором место для Льоренте не предусмотрено, однако до этого будущего еще надо дожить. И сделать это с тем подбором игроков, что есть в распоряжении у аргентинского специалиста, будет ой как непросто.


Назад | Просмотров: 1596 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ