Бундеслига открывает пятидесятую страницу в своей истории

Добавил: admin | 28-08-2012 |   На главную

  
Бундеслига открывает пятидесятую страницу в своей истории


Высокая честь принимать стартовый поединок юбилейного сезона выпала Дортмунду. Интересно, что в далеком 1963 году «Боруссия» также входила в новый чемпионат в ранге лучшей команды страны. И именно в Дортмунде 28 июля 1962 года Немецкий футбольный союз принял решение учредить единую лигу. Ранее чемпионат был разделен на оберлиги с последующими играми на вылет. Однако провал на чемпионате мира-1958 и отток талантливых футболистов в богатые итальянские клубы убедил Бундестаг НФС проголосовать за создание единой и, что важно, профессиональной лиги ФРГ. Из первопроходцев в нынешний сезон вступают шесть команд: «Боруссия» Д, «Шальке», «Гамбург», «Вердер», «Штутгарт» и «Нюрнберг». «Бавария» и гладбахская «Боруссия» пополнили состав элиты сезоном позже. Первый матч объединенного первенства выпало сыграть дортмундцам и бременцам.

Благодаря «случайному» стечению обстоятельств 50-й сезон Бундеслиги тоже открылся матчем между этими командами. Но забавные совпадения не закончились. На 11-й минуте Марко Ройс с 11-м же номером на спине забил первый гол нынешнего сезона.

Команда Юргена Клоппа вообще довольно бодро начала матч, хотя заметно, что функционально «черно-желтые» еще далеко не на пике. На сей раз Клопп задумал «выстрелить» в Лиге чемпионов. Хотя даже для вкатывающейся в сезон «Боруссии» нехарактерно такое количество брака и нарушений. Зато можно не беспокоиться за Ройса, смело «ввязавшегося в драку». Нельзя сказать, что он призван полноценно заменить Синдзи Кагаву: немец играет, скорее, второго нападающего. Но взвалить на себя груз ответственности Ройс готов. На фоне моторного Кубы Блащиковски и работоспособного Кевина Гросскройтца пока проигрывает выздоровевший Марио Гетце – считай, еще одно «приобретение». Ему предстоит доказывать свою состоятельность заново.

Томасу Шаафу, начинающему рекордный 15-й сезон во главе бременцев, тоже предстоит многое доказать. Особенно – правильность собственных идей. Безбашенно-непредсказуемая манера игры «Вердера» поднадоела даже футболистам, многие из которых покинули команду летом. Против чемпиона обновленный состав «музыкантов» выглядел скованно, хотя уже сейчас просматриваются личности, способные блеснуть. Например, Марко Арнаутович – человек с тяжелым нравом и большим талантом. «Вердер» сохранил характер, но пока выглядит разобранно.

«Баварии» выпало открывать сезон в Фюрте на скромном стадионе с забавным названием «Тролли Арена». От формально баварского дерби (а теперь в Бундеслиге аж четыре клуба из этой федеральной земли: «Бавария», «Нюрнберг», «Аугсбург» и «Гройтер Фюрт») никто не ждал сенсации. «Гройтер Фюрт» дебютирует в элитном дивизионе, причем впопыхах старается перестроиться на новый уровень. Наставник команды Михаэль Бюскенс несколько лет назад, в бытность и.о. главного тренера «Шальке», даже обыгрывал «Баварию». Однако сейчас в его распоряжении несколько иные ресурсы. «Фюрт» покинули
Оливье Оссеан, Стефан Шрек и Дани Шахин, подавшиеся к конкурентам, а качественных замен им найдено не было. Потому в атаке вся надежда на Бейе Джиби Фалля, не забившего ни одного гола за московский «Локомотив». Красноречивая статистика.

«Бавария» в первом же матче бросила в бой новичков, которые и привели к победе команду. Данте добавил конкуренции в обороне, Джердан Шакири уже получил лестные отзывы за универсальность и нестандартное мышление, а Марио Манджукич заставит напрячься тезку Гомеса. Мюнхенцы конвертировали преимущество в классе в забитые голы, которых могло быть и больше. Тогда дебют «Гройтер Фюрта» был бы испорчен напрочь.

За результатами «Баварии» теперь следит харизматичный Маттиас Заммер, сменивший на посту спортивного директора Кристиана Нерлингера. Вообще-то Заммер выиграл немало трофеев в желтой майке «Боруссии».

По плану Феликса Магата, «Серебряная салатница» должна вернуться в Вольфсбург в следующем сезоне. И вернуть ее придется совсем другой команде, нежели той, что заканчивала прошлый футбольный год. «Железный Феликс» традиционно перелопатил трансферный рынок, вследствие чего в Штутгарте «Вольфсбург» предстал наполовину обновленным. Даже бразилец Диего получил прощение и почетную «десятку», а это дорогого стоит. Магат, впрочем, тоже не враг самому себе, ведь Диего – один из немногих футболистов, способных добавить вышколенной команде «огонька».

«Штутгарт» не знает поражений дома с января и был близок к тому, чтобы как минимум не проиграть в стартовом туре. Швабы сыгранны и неплохо готовы физически, но свежесобранная защита «Вольфсбурга» уверенно противостояла нападению соперника. В рукавах Бруно Лаббадии спрятано несколько
«козырей». Вышедший на замену Тунай Торун пока не готов к серьезным матчам, зато Какау изрядно потрепал нервы оппонентам. Игра не изобиловала голевыми моментами, и дело шло к мирному исходу, когда Ведад Ибишевич упал в штрафной после контакта с Эмануэлем Погатецом. Босниец вызвался исполнить одиннадцатиметровый, но не сумел ни переиграть Диего Бенальо, ни добить мяч впоследствии. Новичок «волков» Бас Дост откровенно выпадал из игры, а Магат продолжал держать его на поле. И не прогадал: высоченный голландец принес своей команде первую победу.

Другой таранный форвард, перебравшийся в Бундеслигу из Эредивизие, Люк де Йонг, не блещет в Менхенгладбахе. Пока, впрочем, никто из новичков «Боруссии» не показывает выдающегося футбола. Все они притираются к команде. Процесс сам по себе непростой, тем паче им придется заменить ушедших лидеров. В этой ситуации ответственность на себя, как и ожидалось, взяли проверенные бойцы. Три очка у «Хоффенхайма» практически в одиночку отобрал Хуан Аранго. Венесуэльцу уже 32 года, но он по-прежнему выделяется бешеной выносливостью и искусством паса. За три сезона в составе «Мальорки» Аранго пропустил лишь одну игру чемпионата, в прошлом сезоне он учавствовал во всех 34 матчах Бундеслиги. По количеству голевых передач (11 штук) он лишь на один показатель отстал от лидера – Франка Рибери. Словом, ничего удивительного, что Аранго вновь взялся дирижировать игрой своей команды. Скромности ему не занимать, победный гол со штрафного Хуан прокомментировал так: «Не могу сказать, что Криштиану Роналду пробивает штрафные лучше меня. В прошлом сезоне у Криштиану получилось забить два гола со стандартов, а у меня – три. В этом сезоне моя цель – забить еще больше».

«Хоффенхайм» оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, в команде идет перестройка и уже есть определенные успехи, с другой – «деревенские» даже на фоне не самой активной «Боруссии» выглядели уныло.

Самый жаркий матч этого тура остался «на закуску». В прошлом сезоне игра на «AWD-Арене» завершилась ничьей – 2:2. «Ганновер» и «Шальке» решили продолжить в том же духе и играли с «открытым забралом».

Хууб Стевенс разделил функции ушедшего Рауля пополам между Юлианом Дракслером и Льюисом Холтби, от которого многие ждут качественного рывка. Он и прошлый сезон начал за здравие, а в нынешней ситуации способен стать недостающим элементом в игре «кобальтовых». По крайней мере, взаимопонимание с Клаас-Яном Хюнтелааром у него присутствует. Шанс проявить себя предоставился Чиприану Марике, однако румын упустил немало возможностей пополнить небогатый счет забитым голам за «Шальке».

Ему стоит брать пример с новичков «Ганновера», отличившихся в дебютном матче. Защитник Фелипе показал умение играть головой и выбирать позицию, а Адриан Никчи сравнял счет, едва выйдя на замену.

Новобранцы очень здорово начали нынешний чемпионат. Из 22 голов, забитых в туре, половина приходится на дебютантов. Причем похвалить можно не только футболистов, но и команды.

Франкфуртский «Айнтрахт» открывал сезон при неполном стадионе. НФС устал от выходок чересчур буйных фанатов «орлов» и потребовал закрыть 20 тысячную стоячую трибуну. Так что «Айнтрахт» играл за себя и за тех парней.

Никакой робости в действиях франкфуртцев не чувствовалось, ссылка во вторую Бундеслигу, видимо, пошла команде на пользу. За «Байер» сыграл класс, позволивший Кариму Беллараби и Штефану Кисслингу сообща затолкать мяч в ворота Кевина Траппа. «Орлы» проявили характер и переломили ход событий, причем оба гола соорудили новички.

Во встрече «Аугсбурга» и «Фортуны» тенденция продолжилась. Гости одержали победу благодаря дублю Дани Шахина. 23-летний нападающий родился в Донецке, его папа – палестинец, мама – русская. Но Дани с малых лет живет в Германии и здесь начал путь в футбол. Не понадобившийся «Гройтер Фюрту», он летом перебрался в «Фортуну». И принялся благодарить Норберта Майера за доверие.

Последняя неделя подпортила мне настроение своей погодой. Холодные дожди и слякать, утренняя пробежка, после которой я как чёрт грязный и мокрый с неприятными ощущениями бреду домой. Мои мужские кроссовки ASICS, к которым я привык в течении лета придётся поменять на осенний вариант. Кстати кросовки ASICS я покупаю только тут: www.stdin.ru


Назад | Просмотров: 1562 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ