Чудеса на виражах

Добавил: admin | 18-04-2012 |   На главную

  
Ждать чудес в Мадриде от «Валенсии» после её матча Лиги Европы было сложно. «Реал» тоже проводил среди недели евроматч, но на день раньше, да и сил, чтобы катком пройтись по АПОЭЛу, затратил куда меньше. Но подопечные Уная Эмери, вопреки прогнозам, более чем достойно смотрелись против грозной «сливочной» кавалерии. И даже, пусть это не кажется преувеличением, могли выиграть.

«Летучие мыши» большую часть матча успешно гасили атаки «Реала» в зародыше (Тино Коста с Мехметом Топалом отволнорезили в стахановских масштабах) и успевали отвечать ударом на удар (по попаданиям в каркас ворот они даже превзошли соперника — два против одного). А когда их прижимало к своим воротам и Криштиану Роналду, Карим Бензема или ещё кто-нибудь из «меренгес» прорывался на огневой рубеж, во всей красе себя показывал Висенте Гуаита. Валенсийскому голкиперу в итоге удался умопомрачительный по нынешним временам подвиг - он отстоял на ноль на «Сантьяго Бернабеу»! То же самое сделал и Икер Касильяс, нечасто остающийся нынче сухим, но никакой радости на его лице не было.

Резюмируя, можно сказать, что гонка за титулом, как и зимой, складывается при фаворитском статусе «Реала». С той лишь разницей, что теперь поручиться за триумф Королевского клуба сложнее.

«Барселона» играла на сутки раньше и положила в свою копилку трудовые три очка. Априори матч с тонущей «Сарагосой» не предвещал «сине-гранатовым» проблем, если не считать, что арагонцы в последних матчах здорово прибавили под началом Маноло Хименеса.

То, что проявленные аутсайдером признаки жизни - не случайность, стало ясно уже по ходу первого тайма, в середине которого Виктора Вальдеса вынудили уложить в штрафной Анхеля Лафиту. Оплошность свою голкипер тут же исправил, парировав пенальти от Карлоса Аранды, но «Осасуна» немного погодя всё равно открыла счёт — с игры. Курьёзные рикошеты помогли стать автором гола тому же Аранде, и больше курьёзов «Барса» не потерпела.

Сразу после того, как каталонцы резко взвинтили темп. Карлес Пуйоль на добивании и Лионель Месси в сольном проходе быстренько отобрали у хозяев преимущество. Вторые 45 минут были нервными и выматывающими, и только на исходе игры гости гарантировали себе победу. Месси с пенальти оформил дубль, опередив Роналду в состязании голеадоров, а черту в компенсированное время подвёл Педро.

По законам голливудского хэппи-энда всё сложилось, и у другого представителя Каталонии «Эспаньол» дома быстро позволил забить два эффектных мяча нападающему «Реал Сосьедада» Карлосу Веле, после чего побежал отыгрываться. Миссия была выполнена сразу после свистка на второй тайм благодаря автоголу российского норвежца Вадима Демидова и удару Калу Уче. По такой игре «попугаи» были в состоянии и дожать противника, но, судя по всему, их голевой лимит в тот день уже был исчерпан.

Хавьер Турьенсо Альварес и Сесар Муньис Фернандес, судившие встречи на «Ла Ромареде» и «Корнелье Эль Прат», получили наихудшие в туре оценки от Маrcа. Первого (2 по десятибалльной шкале) обвинили в «пособничестве» ансамблю Пепа Гвардиолы, в качестве главной ошибки указав на не назначенный при счёте 1:2 пенальти за игру рукой у Сейду Кейта. Что касается второго служителя футбольной Фемиды (оценка — тройка), то он отказал хозяевам в праве на 11-метровый, который выг лядел однозначно после нарушения правил против Серхио Гарсии.

И «Райо Вальекано», и «Осасуна» чередуют яркие матчи с провальными, то устраивая феерии, то громко усаживаясь в лужу. В очном противоборстве названных клубов промежуточного варианта не случилось — феерию выдали мадридцы, а в лужу сели памплонцы. 6:0 — такие цифры красовались на табло после того, как «пчёлы» закончили глумиться над инертным соперником. Двумя голами и двумя результативными передачами о себе напомнил Мичу — игрок, который, надо полагать, обязательно будет предметом повышенного спроса на летнем трансферном рынке.

На предыдущем матче «Осасуны» против «Реала», который наваррцы также в пух и прах проиграли, «отличились» радикально настроенные болельщики клуба. Интернет обошло скандальное видео, на котором пара дюжих молодцов, ругаясь почём зря, пыталась вырвать баннер с символикой «Мадрида» из рук у мужчины, пришедшего на стадион с маленьким сыном. Выглядело это всё некрасиво.

В эти дни пострадала репутация не только «Осасуны», но и наставника «Спортинга» Хавьера Клементе. На пресс-конференции знаменитый специалист, пять лет назад обыгранный Арно Пайперсом, вступил в жаркую и переходящую на личности перепалку с журналистом, который позволил себе озвучить критические замечания. Критику в адрес тренера несли в себе и гостевые фанатские баннеры во время матча «Хетафе» — «Спортинг», бесславно астурийцами проигранного 0:2. Спасение бывшей команды Давида Вильи, которой не удаётся преодолеть притяжение дна таблицы, кажется всё менее возможным.

Один мяч, забитый в изобиловавшем голевыми моментами статусном поединке «Атлетика» и «Севильи», стал почти таким же нонсенсом, что и ноль мячей на «Сантьяго Бернабеу». Но так вышло, что и Горка Ираисос, и Андрес Палоп продемонстрировали высший пилотаж в своих воротах. И всё-таки андалусского ветерана однажды огорчил Фернандо Льоренте. Лидер атак басков забил в своей излюбленной манере — с помощью воздушного налёта, — после чего безвыигрышная серия «Атлетика» прервалась. Прервалась и серия «Севильи», которая до того побеждала три тура подряд, существенно поправив свои турнирные дела.

Вратарское мастерство предопределило и результат матча «Мальорки» и «Гранады». Голов в нём забито не было — израильский балеарец Дуду Ават и бразильский андалусец Жулиу Сезар сделали на двоих добрый десяток сэйвов.

Второй год не устаёт удивлять «Леванте». Непонятно откуда берущая силы и мотивацию команда Хуана Игнасио Мартинеса не успокоилась после впечатляюще проведенного второго круга прошлого чемпионата и первого круга нынешнего. И даже обеспечив себе место в Примере, «лягушки» продолжают смущать общественность, опровергая прогнозы, которые сулят им выбывание из зоны еврокубков. Президент клуба Кико Каталан на днях официально переориентировал команду на Европу, и «Леванте» в соответствии с этими декларациями бьётся за Лигу чемпионов. Очередного успеха на этом пути валенсий-цы добились, одержав победу над «Атлетико».

Выиграть 2:0 «лягушкам» позволили удары головой Вальдо и Аруны Коне с подач Хосе Хавьера Баркеро, состоявшиеся в стартовую десятиминутку. Таким образом, у арендованного у «Севильи» ивуарийского форварда набралось уже 14 мячей во всех турнирах. И тут сложилась довольно парадоксальная ситуация. Если за сезон Коне забьёт 18, то его контракт с андалусским клубом автоматически будет продлён, а он, судя по всему, не слишком этого желает. Иначе говоря, каждый новый гол Коне сейчас работает против него самого.
Чудеса на виражах

Пишу вам сидя на чемоднах, улетаю во Владивосток по своим рабочим делам. Уже заказал такси в аэропорт Домодедово, и пока есть несколько минут, я с вами. Не будет меня около недели и мой бложек будет без присмотра, но после приезда я обещаю наверстать упущенное и подготовить для вас не мало вкусного и интересного материала. О всё позвонили, такси приехало. Кстати я всегда пользуюсь только "Такси Афоня", вот их сайт кому интересно: www.taxi-afonya.ru


Назад | Просмотров: 1146 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.