Английская свистопляска

Добавил: admin | 9-05-2012 |   На главную

  
Второй сезон подряд «Уиган» выдаёт какую-то невероятную концовку. Год назад подопечные Роберто Мартинеса спаслись лишь в последнем туре, и сейчас дело идёт к тому же. Впрочем, может, «лэттикс» и удастся официально остаться в АПЛ раньше. При этом команде Мартинеса, которого теперь прочат то в московский «Спартак», что смахивает на буйную фантазию, то в «Тоттенхэм», что больше похоже на правду, в последних четырёх встречах удалось одержать три победы И над кем! «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ньюкасл»!

«Сороки» были расстреляны в гостях уже в первом тайме, когда пропустили все четыре мяча. В первых трёх случаях безобразно играла оборона фаворита, а четвёртый гол зевнул лично Тим Крул, пропустивший от Франко Ди Санто «парашют» с дальнего расстояния. В эти выходные «Уигану» ехать в гости к барахтающемуся «Блэкберну», и не факт, что команда Мартинеса пополнит свой очковый запас, а вот прибивать уже вылетевший «Вулверхэмптон» в последнем туре «лэттикс» просто обязаны.

Точно такой же счёт — 4:0 — был зафиксирован и во встрече «Эвертона» и «Фулхэма». Оба клуба уже по сути развлекаются — никаких турнирных задач они не решают, зато отдельные игроки могут выбить себе повышение зарплаты или даже смену клуба на будущий сезон. Будет странно, если никто из участников еврокубков не заинтересуется Никицей Елавичем. Хорват, пришедший в «Эвертон» только зимой, за 10 матчей забил 8 голов, став главной звездой «ирисок» в атаке. Более того, в двух последних турах Елавич сделал по дублю — в ворота «Манчестер Юнайтед» и вот теперь «Фулхэма».

Ещё крупнее погорел другой лондонский клуб. «Куинз Парк Рейнджерс» в столичном дерби на «Стэмфорд Бридж» нахватал от «Челси» полную кошёлку голов. Оборона «КПР» даже выглядела хуже оборонительной линии «Ньюкасла» - 6:1.

Ну а главным событием успешного для «синих» матча стал первый в форме «Челси» хет-трик за авторством Фернандо Торреса. После эпического сражения в Барселоне Роберто Ди Маттео дал отдых некоторым из лидеров, поэтому в нападении у хозяев играли Саломон Калу, потерявший при итальянце место в основе Дэниэл Старридж и Торрес. Все трое проявили себя с лучшей стороны.

Старридж предрешил судьбу «обручей» уже на 1-й минуте, затем отличился Джон Терри, после чего настал черед Эль Ниньо. Особенно красивым вышел первый гол испанца: он сам начал атаку, Хуан Мата развернул её направо, где Калу в касание вывел Торреса один на один с Падди Кенни.

Если у «Челси», помимо Торреса, забивали и другие футболисты, то гостевую победу «Ливерпулю» над изрядно сдавшим в концовке турнира «Норвичем» принёс один человек - Луис Суарес. Уругваец также разразился хет-триком, а один из его голов наверняка станет лучшим не только в туре, но и в сезоне. Суарес подловил Джона Радди на выходе из ворот и почти что с центра поля отправил ему мяч за шиворот. Впрочем, у Суареса есть достойный конкурент - помните гол вратаря «Эвертона» Тима Ховарда?

Красиво забил и Кайл Уокер. Защитник «Тоттенхэма», будто оправдывая своё звание лучшего молодого игрока сезона и претендента в топ самых дорогих футболистов в мире, отменно закрутил мяч в девятку ворот «Блэкберна» со штрафного. Так счёт на «Уайт Харт Лейн» стал 2:0 — первым отличился Рафаэль ван дер Варт. К слову, для «шпор», в составе которых, помимо голландца, есть такие мастера, как Гарет Бэйл и Лука Модрич, гол Уокера стал первым в сезоне, забитым прямым ударом со стандарта.

Гораздо комфортнее за два тура до финиша мог бы чувствовать себя «Арсенал», однако лондонцы не сумели на выезде одолеть «Сток Сити». Команды обменялись быстрыми голами: у «гончаров» отличился Питер Крауч, у «канониров» - Робин ван Перси. Лучший игрок сезона по версии самих футболистов АПЛ за последние восемь матчей отличился только дважды, а его команда потеряла восемь очков. Ещё и поэтому на «Эмирэйтс» едет подкрепление: официально подтверждено то, о чём писалось давно — в «Арсенал» переходит Лукас Подольски. Арсен Венгер говорит, что в помощь ван Перси, но не исключено, что и на замену. Ведь останется Робин «канониром» или нет, по-прежнему вопрос.

Уже сохранивший место в элите «Суонси» и вылетевший «Вулверхэмптон» выдали голевой пир — 4:4! Кто составит компанию «вулвз» в лифте на этаж ниже, пока неизвестно -скорее всего, «Блэкберн» и «КПР», а вот пополнение из чемпионшипа уже ждёт следующего сезона. Вернее, два новичка из трёх — это «Рединг», недавно купленный Антоном Зингаревичем, сыном российского миллионера, учившимся в этом городке, и «Саутгемптон». Третья путёвка будет разыграна в плей-офф. Полуфинальные пары составили «Кардифф» с «Вест Хэмом» и «Блэкпул» с «Бирмингемом». Так что, теоретически в сезоне-2012/13 в АПЛ может быть две валлийские команды.


Назад | Просмотров: 1366 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.