На фоне скорбных времён французкий футбол ступил на полосу экономии

Добавил: admin | 5-08-2010 |   На главную

  
Как и национальная сборная, французские клубы, причем это касается всех, без исключения, переживают нешуточный кризис, нависший над командами, словно дамоклов меч. После оптимистичных заявлений руководства Лиги предыдущих лет касательно того, что суммарный дефицит клубов год от года начинает снижаться, сейчас ситуация развернулась в обратную сторону. В конце 2009 года дефицит составлял 34,5 млн евро, в нынешнем он прогнозируется в районе 100 млн, а в будущем — уже около 150. Привычных для команд миллионов евро, которые бы тратились на покупки игроков, теперь нет и в помине. Все усиленно затягивают пояса, и это состояние экономии, подчас весьма жесткой, вносит кардинальные перемены в стратегию развития и жизнедеятельности команд. Год назад в летний заявочный период клубы первой лиги оставили на трансферном рынке 238 млн евро и во Францию приехали 89 новых футболистов, среди которых было несколько действительно ярких фигур, таких как Лисандро Лопес или Лучо Гонсалес. По итогам нынешней кампании, которая завершится в конце августа, цифра затрат, как утверждают эксперты, уменьшится минимум вдвое. Планируется экономить практически на всём, начиная от раскошных джакузи на тренировочных базах и заканчивая обслуживающим персоналом. Единственное что не попадает в статью излишних расходов, так это канцелярские принадлежности необходимые в работе тренерского состава.Прежде всего такая важная вещь как калька купить которую может позволить себе даже самый не титулованный клуб Франции. Хотя многие считают что это очень важно.

Летом 2009-го «Лион» выплатил за новых игроков 75 млн евро, «Марсель» — 40,5. Теперь же лионцы, заплатив 6 млн за форварда «Ренна» Жимми Бриана, и эту сумму считают высокой. «Мы ставили главной задачей в трансферный период найти замену Сиднею Гову и сделали это, приобретя Бриана», — уточнил президент клуба Жан-Мишель Оляс. Кроме того, он заметил, что пора обратить самое серьезное внимание на собственных воспитанников, из которых в скором времени могут вырасти талантливые игроки. В качестве примера Оляс напомнил, что шестеро футболистов «Лиона» входят в юношескую сборную Франции до 19 лет, которая на днях стала чемпионом Европы, обыграв в финале испанцев со счетом 2:1. «В целом же нам необходимо сократить и численный состав клуба, снизив его с 28 до 25 игроков», — считает Оляс.

«Лион» еще не завершил трансферную кампанию, однако с покупкой Бриана и продажей в «ПСЖ» Бодмера за 3,5 млн евро по традиции самый серьезный клиент на рынке игроков дает понять, что если ему не удастся приобрести за разумную цену Йоанна Гуркюффа у «Бордо», то лионцы, возможно, вообще обойдутся без дорогостоящих покупок. «Мы понимаем, что решающие шаги на рынке будут сделаны в конце августа, но отдавать 25 млн евро за Гуркюффа мы в любом случае не хотим. За куда меньшую сумму нам предлагают приобрести двух талантливых бразильских защитников, и не исключено, что мы сделаем это», — говорит Оляс. Президент «Лиона» и глава компании OL Group, деловая активность которой в сезоне-2009/10 снизилась сразу на 16,6%, не видит ничего трагичного в происходящем, но предупреждает, что в ближайшие год-два Франция не сможет находить для продажи за рубеж игроков уровня Бензема, за которого лионцы получили от «Реала» 35 млн евро. «Надо понимать, что эта жила пока иссякла. Сейчас внутренний рынок практически пуст, и нам пора вкладывать средства на подготовку молодых игроков», — уверен Оляс.

На «мертвой точке», по словам главного тренера «Марселя» Дидье Дешама, находится сейчас трансферная кампания и в стане чемпиона страны. О том, чтобы за кого-то заплатить более 20 млн евро, что были потрачены год назад за Лучо Гонсалеса, сегодня в «Марселе» никто и не помышляет. В клубе уверены, что 7 млн, отданные за полузащитника «Осасуны» Аспиликуэту, останутся рекордными в летнюю трансферную кампанию. «20— 30 млн — это уже нереальные цифры, — говорит президент клуба Жан-Клод Дассье. — Через год, возможно, мы и вернемся к ним, но сегодня владельцы «Марселя» во главе с Маргаритой Луи-Дрейфюс готовы нам предоставить только 7—8 млн за полузащитника «Бордо» Алу Диарра, которого очень хочет видеть у себя Дешам, но не хочет отдавать его нынешний клуб».

«Бордо», который в прошлом сезоне долгое время уверенно претендовал на повторение чемпионского успеха, но затем неожиданно сдулся, отдав в национальную сборную главного тренера Лорана Блана, а потом проводив в Англию нападающего Маруана Шамаха, теперь старается всеми силами сохранить других своих лидеров — Гуркюффа и Диарра. Кстати, потеряв свою главную ударную силу в лице марокканского форварда, «Бордо» ничего не заработал, так как по договору с «Арсеналом» Шамах не стал покидать Францию еще прошлой зимой, когда лондонцы готовы были заплатить круглую сумму, а доиграл до весны, то есть до завершения своего контракта.

Анализируя ситуацию, сложившуюся на старте нового сезона во французском футболе, популярная газета LEquipe делает ряд интересных замечаний. Первое: клубы как никогда прежде руководствуются принципом — прежде чем кого-то купить, надо сначала кого-то продать, отчего на рынке образовалось значительное количество футболистов, которые по тем или иным причинам готовы сменить команду, однако пока не в состоянии этого сделать. Второе: клубы стараются урезать расходы, в результате чего средняя месячная зарплата игроков первой лиги снизилась с 47,7 тысячи евро до 45,3.

Впрочем, как утверждает президент «Лиона» Оляс, «в нынешней ситуации важно не допускать перегибов. Все нервничают — и руководство, и футболисты. С кем-то мы сразу договорились об урезании зарплаты на 10—20%, а кому-то сократим ее и до тридцати, но в течение трех ближайших лет». Кто-то готов даже отпустить игроков в статусе свободного агента, как, например, поступил «Марсель» с опытным Боннаром, которому вместо прежних 100 тысяч евро в месяц предложили 80. Боннар не согласился с понижением и, как многие другие игроки, уже не первую неделю ищет новый клуб. Наконец, еще одна отличительная черта нынешней трансферной кампании — команды предпочитают брать или отдавать игроков в аренду. В этом случае они платят прибывшему футболисту только заработную плату.

Первый официальный матч французского сезона состоялся в Тунисе. Впрочем, футбольное руководство еще пару лет назад приняло решение проводить игры Трофея чемпионов, в котором по традиции встречается чемпион и обладатель Кубка страны, именно за рубежом, дабы пропагандировать национальный футбол по всему миру. Сначала французские клубы показали себя на франкоязычной территории Канады — в Монреале. Дебют был признан очень удачным, после чего президент Лиги Фредерик Тирьез оптимистично заявил: «Мы сделали первый шаг в нужном направлении и далеко не последний». Следующим кандидатом стал тунисский город Радес, где за игрой двух непримиримых соперников — «Марселя» и «ПСЖ» наблюдали более 55 тысяч зрителей.

Столичный клуб, видимо, на удачу в очередной раз поменял свои спортивные цвета, вернувшись к тем, что были у него в момент появления на свет. Красные майки и белые трусы, возможно, станут для «ПСЖ» основными в домашних матчах. «Красно-белые» в конце матча были заметно активнее соперника, но «Марсель», впервые принявший участие в Трофее чемпионов, выстоял и победил в серии пенальти — 5:4 (основное время завершилось вничью — 0:0). Парижский клуб явно не хотел доводить дело до футбольной лотереи, поскольку из четырех попыток в прежние годы трижды участвовал в серии одиннадцатиметровых. И, увы, был удачен только однажды. Парижане не изменили традиции и на сей раз, совершив два промаха против одного у соперника. «Марсель» же к чемпионскому званию и Кубку лиги прошлого сезона присовокупил первый трофей сезона наступающего.


Назад | Просмотров: 1675 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.