В свой 48-й сезон Бундеслига вступает с серьёзными козырями

Добавил: admin | 27-08-2010 |   На главную

  
Сначала в мае «выстрелила» «Бавария», в отличном стиле прошедшая все этапы Лиги чемпионов и остановившаяся всего в шаге от заветной вершины, а затем на мировом первенстве блеснула сборная Германии. Причем удивила она не столько своей мощью и расчетливостью — эти характеристики были присущи ей и прежде, сколько легкостью и фантазией. В кои-то веки «бундестим» покорила сердца не только своих болельщиков, но и специалистов из разных стран, раньше называвших эту команду сухим и довольно обидным для всех немцев словом «машина».

Южноафриканский прорыв показал, насколько четко отлажена футбольная система в стране начиная от детских школ и заканчивая руководящей верхушкой. В Бундеслиге не принято совершать громких покупок, как когда-то практиковалось в Италии, а ныне насаждается в Англии. Однако «режим экономии» на поверку оказался весьма действенным средством. Выяснилось что и при такой политике можно добиваться серьезных результатов, причем вовсе не сиюминутных.

На такой позитивной ноте Бундеслига вступает в свой 48-й сезон. И он обещает стать захватывающим, потому что традиционно мощной «Баварии» грозятся составить конкуренцию сразу несколько клубов. Прежде всего это касается «Шальке», который и в прошлом успел показать зубы. Феликс Магат называл тот чемпионат разгрузочным, теперь же он вступает во второй год своего правления на «Фельтинс-Аре-не», а второй сезон у больших тренеров по традиции складывается наиболее качественно.

Особой оценки заслуживает одно приобретение — в Гельзенкирхен пожаловал сам Рауль Гонсалес Бланко, и этот факт придает дополнительный штрих не только его новому клубу, обладающему огромной армией болельщиков, но и всей Бундеслиге. Именитый испанец призван заменить убывшего в Россию Кевина Кураньи, потеря которого уже

не воспринимается столь остро. Остальные приобретения «Шальке» представляются вполне обыденными, и в этом нет ничего удивительного. Прозорливость «железного» Феликса известна всем, потому под его началом способен превратиться в топ-звезду даже самый безвестный футболист.

«Вердер» со своим бессменным Томасом Шаафом, для которого этот сезон будет 12-м по счету, способен на качественный скачок. После позапрошлогоднего провала бременцы вновь заразились победным духом и вернулись к своей излюбленной веселой манере. Безусловно, многое будет зависеть и от того, сумеют ли «музыканты» пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, попадание в который способно прибавить дополнительную порцию сил и эмоций. «Вердер» был очень близок к символической победе над обстоятельствами, ведь в прежние годы он с поразительной регулярностью лишался своих звезд. Увы, традиция не нарушилась, хотя болельщики до конца верили и в Пера Мертезакера, и в Месута Озила. На этой неделе стало известно, что талантливый хавбек отправляется в мадридский «Реал».

Из приобретений особо стоит выделить покупку Марко Арнаутовича. Австрийцу прочили большое будущее еще в итальянском «Интере», но в звездном составе «нерадзурри» ему не удалось закрепиться в силу довольно юного возраста. Из Милана, где 21-летний форвард провел всего три матча, он прибыл в «Вердер» и способен усилить и без того мощное нападение клуба.

Еще одним серьезным конкурентом может считаться «Вольфсбург», который на редкость активно ведет себя на трансферном рынке. Во всяком случае, пока. На данный момент автозаводцы выложили за новичков порядка 25 млн евро, что для Германии считается приличной суммой.

Довольно странно: подобной активности стоило ожидать год назад, когда «волки» дебютировали в Лиге чемпионов, но тогда решено было обойтись малой кровью, что привело лишь к шестиматчевому пребыванию в главном евротурнире.

Не оправдалась ставка и на Армина Фея, пришедшего на смену Феликсу Магату. Следующий рулевой — Лоренц-Гюнтер Кёстнер, пусть и с приставкой и.о., показал себя с самой лучшей стороны, тем не менее в нынешнем сезоне к его услугам было решено не прибегать.

Тренерская ставка в «Вольфсбурге» сделана на Стива Макларена, который после фиаско в сборной Англии сумел поднять до чемпионских высот заштатный голландский «Твенте». Поднять и бросить в самый, возможно, сладостный момент жизни.

Кстати, ситуация с клубом из Энсхеде напоминает ныне ту, в которой год назад оказался сам «Вольфсбург». И теперь руководство экс-чемпиона Бундеслиги словно решило исправить собственные промашки. Вот только до очередного пропуска в Лигу чемпионов дело может не дойти.

Похвально, что продолжает оставаться в «волчьей стае» Эдин Джеко. Спрос на него по-прежнему высок, хотя времени у сторонних богачей еще достаточно и потому возможны варианты. А варианты такие: Джеко может отправиться в «Ювентус», откуда в обратном направлении в зачет сложной финансовой сделки переедет хорошо знакомый в Бундеслиге Диего. На самый худой случай за 7 млн евро «волки» прикупили талантливого хорвата Марио Манджукича.

Ну а видимые огрехи в задней линии (в прошлом чемпионате оборона «Вольфсбурга» оказалась одной из худших в Бундеслиге) готовы решить два классных защитника. Датчанин Симон Кьяр был желанной целью многих звездных команд, а одного из героев ЧМ-2010 — Арне Фридриха представлять вовсе нет необходимости.

Помимо перечисленной тройки есть еще теневая четверка. «Байер» Юппа Хайнкеса можно автоматически причислить к фаворитам за одно только возвращение в родной клуб Михаэля Баллака.

«Штутгарту» при заматеревшем Кристиане Гроссе вполне по силам не ограничиваться пятыми-шестыми ролями и задуматься о чем-то большем.

То же самое можно адресовать дортмундской «Боруссии», и ее руководство наверняка понимает, что Юргену Клоппу не занимать честолюбия.т«Гамбург» усилил бывший «рудокоп» Хайко Вестерманн, а уже упоминавшийся Армин Фей готов биться за утраченное реноме.

Наконец, «Бавария», традиционно стоящая особняком и возвышающаяся над всеми конкурентами. В Мюнхене пока не потратили ни цента на закупки, зато вернули из аренды целую группу игроков, включая засверкавшего в Леверкузене Тони Крооса.

А главное, Луису ван Гаалу теперь не нужно никому ничего доказывать — ни болельщикам, ни своему руководству. Прошлый триумфальный сезон расставил соответствующие планки. В новом мюнхенцы уже прибрали к рукам Суперкубок Германии и стали, по признанию голландца, еще сильнее, чем прежде.

«Каждый игрок знает, что должен делать на поле», — подчеркивает Ван Гаал. Остается только верить, что этот механизм обойдется без сбоев.

В этом году хочу построить у себя в загородном доме свою деревянную, русскую баню. Начал собирать информацию о технологии строительства такой бани, но чувствую придётся обращаться к профессионалам. Качественное строительство бань на самом деле очень трудоёмкий процесс, и самому в таком деле не справиться. Нашёл одну компанию, которая занимается постройкой бань, у них на сайте есть портфолио где можно посмотреть разные проекты. Вот ссылка кому интересно: www.bani-stroy.ru


Назад | Просмотров: 1678 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.