На пути к возрождению

Добавил: admin | 3-09-2010 |   На главную

  
В любой стране после провала сборной обычно следует серия отставок. Не избежала этого и Италия, где под огонь критики попали не только бывший тренер сборной Марчелло Липпи, но и президент Федерации футбола Джан карло Абете. Но последний сумел отвести от себя непосредственную угрозу, заявив, что будет сделано все возможное для прогресса кальчо, в частности, проведена реконструкция обветшалых стадионов.

Произошли и некоторые кадровые назначения в рамках федерации. Они привлекли внимание тем, что к работе в кальчо вернулись известные личности. Это тренер Арриго Сакки и бывшие игроки Джанни Ривера и Роберто Баджо. Сакки поручено общее руководство юношескими и молодежными командами, Ривере — школьный футбол, а Баджо доверен так называемый «технический сектор» главной базы сборной в Коверчано. Там же, в Коверчано, Codino (Хвостик) приступил к занятиям на курсах тренеров, и в перспективе он сможет стать одним из наставников итальянской команды.

В высшем эшелоне кальчо также произошло одно важное изменение: прекратила существование Национальная профессиональная лига, образованная 64 года назад, которая объединяла клубы Серий А и В. Несколько лет назад первая из них «подала на развод», и 1 июля было объявлено о создании новой Лиги Серии А. Но в ее руководстве мало что изменилось, и только Розелла Сенси, президент «Ромы», теперь утверждена на посту вице-президента новообразованной Лиги.

Кардинальные изменения произошли в тренерском цехе клубов Серии А — новые наставники появились у более чем половины команд. Изменения, прежде всего, коснулись грандов, хотя это было вызвано разными причинами. О желании португальца Жозе Моринью перейти из победоносного «Интера» в мадридский «Реал» было уже известно. В руководстве «Милана» уверяют, что бразилец Леонардо покинул клуб «по собственному желанию», а смена наставника в «Ювентусе» стала очевидной из-за явного провала в минувшем сезоне.

Их сменили соответственно Рафаэль Бенитес, Массимилиано Аллегри и Луиджи Дель Нери. Испанца Бенитеса, бывшего тренера «Ливерпуля», нет нужды представлять. Что касается 43-летнего Аллегри, о нем заговорили совсем недавно благодаря его отменной двухлетней работе в «Кальяри». Примерно столько же лет было Сакки, когда в конце 90-х годов он возродил «Милан», и в этом смысле у Аллегри есть пример для подражания.

Дель Нери начал с того, что в 2001 году вывел в Серию А «Кьево», скромный клуб из Вероны — по финансам и по составу. А в минувшем сезоне он показал тренерское умение в более именитой «Сампдории», пробившейся в Лигу чемпионов. При этом команда продолжала уверенно выступать и тогда, когда в силу разных причин не играл ее лидер Антонио Кассано. Возможно, новое руководство «Юве» разглядело в 60-летнем тренере не до конца реализованный потенциал. Хотя кое-кто полагает, что своим приглашением Дель Нери обязан Джузеппе Маротте — прежде главному менеджеру той же «Сампдории», а ныне спортивному директору «Ювентуса».

Среди грандов тренерский пост сохранил лишь Клаудио Раньери, умело распорядившийся наследием, которое оставил ему Лучано Спаллетти. Но «Рома», как и прежде, испытывает огромные финансовые проблемы, и от их решения во многом будет зависеть судьба клуба. Из других изменений можно упомянуть о втором иностранном тренере в Серии А, 41-летнем сербе Синише Михайловиче, проведшем успешный сезон с «Катанией». Теперь он возглавил «Фиорентину», которая, однако, понесла серьезную потерю: талантливый молодой черногорец Йоветич, получив травму, выбыл из строя на 6-7 месяцев. А прежний наставник «фиалок», 53-летний Клаудио Чезаре Пранделли, теперь стоит во главе новой сборной Италии.

Эту тенденцию можно заметить как в команде Пранделли, так и в составах многих клубов. Так, в числе 23-х игроков, приглашенных им на сбор перед недавним товарищеским матчем со сборной Кот-д'Ивуара, было немало молодых игроков. Это вратари Сиригу («Палермо») и Вивиано («Болонья»), защитники Астори («Кальяри»), Бонуччи и Мотта («Ювентус»), полузащитники Лаццари («Кальяри») и Маркизио («Ювентус»), нападающие Росси («Вильяреал») и Балотелли («Манчестер Сити»).

Из того состава, который выступал в ЮАР, в сборной осталось всего девять игроков, не считая некоторых травмированных, как, например, вратарь Буффон («Юве») или Пирло («Милан»). Зато в команду возвращен Кассано («Сампдория»), чего так настойчиво требовали и специалисты, и болельщики, а также в состав включен 30-летний дебютант бразилец Амаури («Юве»), получивший итальянское гражданство после 10 лет проживания в стране.

В клубах, разумеется, ситуация иная, и национальная принадлежность футболиста имеет лишь относительное значение. Поэтому в поисках новых талантов селекционеры обращают внимание не только на работу своих школ, но и на одаренных футболистов из других стран. Среди них 18-летний бразилец Филиппе Коутиньо («Интер»), по стилю игры похожий на юного Роналдиньо, и его сверстник Александр Меркель («Милан»), имеющий белорусское происхождение (как сообщает итальянская пресса, он родился в Казахстане, но еще в детстве был увезен родителями в Германию). Это также Льяич, напоминающий болельщикам «Фиорентины» молодого Роберто Баджо; чешский центрфорвард Козак («Лацио»), габаритами похожий на самого «Бобо» Вьери; полузащитники Поли («Сампдория»), который может сыграть под атакующим дуэтом Кассано-Паццини (а там есть еще Тони, пришедший из «Ромы»); и аргентинец Сукулини («Дженоа») — возможно, будущий Гаттузо, а также другие молодые дарования. Напомним, что «Дженоа» выиграла в минувшем сезоне турнир дублеров Серии А — Primavera («Весна»).

Впрочем, ветераны кальчо не намерены сдавать своих позиций. Конечно, кое-кто распрощался с футболом, как, например, бразильский вратарь Дида и защитник Фавалли из «Милана» или вратарь Тольдо из «Интера». Другие попытаются подтвердить свой класс, и здесь могут быть интересными новые варианты и сочетания в составах некоторых команд. К примеру, дуэт Тотти с бразильцем Адриано. Болельщики «Лацио» возлагают большие надежды на бразильца Эрнанеса, а в Неаполе — на Кавани, одного из заметных игроков ЧМ-2010.

Но все же главное внимание обращено, как и прежде, на северных грандов. Большие изменения произошли в «Ювентусе», которому была обещана рекордная для этого межсезонья сумма — 60 млн евро. Тем не менее Дель Нери не переоценивает шансов команды: «Думаю, что за «скудетто» будут бороться «Интер», «Милан» и «Рома». От своих ребят жду полной самоотдачи на поле и максимальных результатов. А для этого нужно, чтобы стабильным был состав команды и чтобы она нашла свою игру». Добавим, что среди многочисленных приобретений клуба — бывший армеец, серб Красич, за которого «Юве» заплатит 15 млн евро с трехлетней рассрочкой, а сам контракт с игроком рассчитан на четыре года.

Кое-какие изменения произошли в «Милане», но говорить о заметных переменах не приходится, хотя нельзя не сказать о полузащитнике сборной Ганы Боатенге. Аллегри отметил пока слаженность обороны и то, как показывает себя на тренировках молодежь. Не перестает удивлять своими заявлениями шеф клуба Сильвио Берлускони. К примеру, после победы «Интера» в чемпионате Италии и в Лиге чемпионов он так отозвался о своем «Милане»: «Это команда, которую я люблю, и поэтому я — ее первый болельщик. Если бы я был тренером, то в этом году выиграл бы «скудетто» с отрывом в 5—6 очков, несмотря на многочисленные травмы игроков».

Наконец, несколько слов о чемпионе, сохранившем свой мощный состав, за исключением Балотелли. Вот что говорит о команде ее 37-летний капитан Хавьер Санетти, подписавший недавно новый контракт до 2013 года: «Я всем обязан этому клубу, и всегда найдутся стимулы для новых побед. Мы хотим продолжать в том же духе, и мы сумеем сделать это с Бенитесом, интеллигентным человеком и тренером, который хорошо знает свое дело. Он за то, чтобы мы играли ближе к чужим воротам, однако нужно время, чтобы отработать эти действия. Что касается соперников, то это по-прежнему «Рома», «Милан» и «Юве», но к ним нужно причислить еще такие сильные клубы, как «Фиорентина» и «Дженоа». Мы же постараемся закрепить наши успехи».

В победном матче за Суперкубок Италии против римлян «Интер» показал, что кое-какие уроки Бенитеса не прошли даром и что команда неплохо подготовилась к чемпионату, который стартует в конце августа.


Назад | Просмотров: 1987 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.