«Красные» без крыльев

Добавил: admin | 1-10-2010 |   На главную

  
«Красные» без крыльев


«Ливерпуль» хоть формально и выпал из первого квартета, качественно хуже не стал. Понятно, что клуб находится в нервном состоянии из-за сложного финансового положения и слухов о возможных переменах. Очевидно и то, что Рой Ходжсон еще не выстроил игру команды в соответствии со своим видением футбола. Но класс и амбиции Стивена Джеррарда, Джейми Каррагера и Фернандо Торреса ничуть не уменьшились, как и их непримиримость по отношению к «красным дьяволам».

«Манчестер Юнайтед» получил серьезную пробоину в лице надолго выбывшего Валенсии. Теперь у сэра Алекса осталось лишь два атакующих фланговых игрока — Луиш Нани и Райан Гиггз, а значит, нет возможности варьировать состав. Причем Нани вынужден играть на нелюбимом правом фланге. Конечно, есть варианты с Габриэлем Обертаном или перемещением на фланг Уэйна Руни, но это не для серьезных матчей. А роль флангов в тактике «МЮ» очевидна — все три мяча в ворота «Ливерпуля» были забиты после навесов, причем два голевых паса на счету Гиггза и Нани.

По сути, именно на краях решилась судьба матча. Если манчестерские фланги сделали свою работу на отлично, то ливерпульские «крылья» в лице Макси Родригеса и Джо Коула в этом не преуспели. Все острые атаки гостей развивались через центр.

Первый тайм встречи прошел при подавляющем преимуществе хозяев, которое они закономерно преобразовали в гол. Шесть угловых потребовалось подать «Манчестеру», чтобы мяч все же нашел голову Димитара Бербатова. Опекавший его в этом эпизоде Фернандо Торрес почему-то расположился за спиной болгарина и помешать сопернику никак не мог.

Хотя хозяева довольно долго не могли забить, беспокоиться болельщикам на «Олд Траффорд» не приходилось — соперник не нанес ни одного удара по воротам их команды. Игроки «Ливерпуля» действовали разобщенно и как-то безыдейно. Ходжсон создал мощный кулак из трех центральных хавбеков, но Кристиан Поульсен, Рауль Мейрелеш и Джеррард дублировали друг друга. При этом адресатов на флангах и впереди явно не хватало, и игра гостей скатывалась на долгую перепасовку в центре. Рано или поздно следовал пас на Фернандо Торреса, но его бдительно стерегли превосходящие силы.

Второй тайм перемен не внес, и перманентное давление хозяев вылилось во второй гол Бербатова, который стал украшением матча. После навеса Нани болгарин принял футбольный мяч на бедро, укрыл его корпусом от Каррагера и пробил в падении через себя. Удар получился сильным и пришелся точно в «девятку» с рикошетом от перекладины.

Лишь после этого Ходжсон выпустил второго форварда, что сразу обострило игру гостей. Давид Н'Гог оттянул на себя внимание защитников, несколько разгрузив Фернандо Торреса, против которого теперь было не два соперника, а один. Испанец получил возможность принимать мяч и пытаться обыгрывать опекуна, что за пять минут вылилось в два гола: против Торреса дважды нарушали правила, а Джеррард великолепно исполнил сначала пенальти, а затем штрафной.

Но голы со стандартов нисколько не изменили сути игры. По-прежнему хозяева владели территориальным преимуществом и хозяйничали на флангах, что закономерно вылилось в третий гол Бербатова. Теперь ассистентом выступил Джон О'Ши, а болгарин вновь переиграл в воздухе Каррагера. За минуту до окончания основного времени сэр Алекс заменил Бербатова, которому вставшие с мест болельщики устроили овацию. Но знаменитый трудным характером форвард даже не удосужился поприветствовать фанатов и с каменным лицом сел на скамейку запасных. Любимец публики из болгарина точно не получится.

Самый неожиданный гол тура случился в Сандерленде, куда приехал «Арсенал». И конечно, на 13-й минуте. Хозяева атаковали, и все полевые игроки находились на половине поля гостей, кроме последнего защитника — Антона Фердинанда, которому Киран Ричардсон отдал вполне точный пас. За мячом побежал Франсеск Фабрегас, но запас у защитника был большой, и испанец скорее имитировал прессинг, нежели действительно надеялся отобрать мяч. Фердинанд первым же касанием сильно отправил мяч вперед, а Фабрегас выпрыгнул, повернувшись к сопернику спиной. И надо же такому случиться, что мяч угодил испанцу в ногу и по дуге отлетел точно в ворота «Сандерленда» за спину чуть вышедшему вперед Симону Миньоле.

Но плата за нелепый гол оказалась серьезной: Фабрегас захромал и вскоре вынужден был покинуть поле. «Сандерленд» же бросился отыгрываться и здорово насел на соперника. 66% времени мячом владели хозяева, которые своей активностью в центре подавили «канониров». Гости не успевали поднять голову и с трудом успевали за перемещениями соперников. Когда же накопилась усталость, пошли нарушения правил, и уже к 55-й минуте опорный хавбек
Александр Сонг заработал два предупреждения. Хозяева большими силами самозабвенно атаковали, а лондонцы периодически отвечали выпадами, которые в условиях разряженного пространства были чрезвычайно опасны. Гол буквально витал в атмосфере «Стэдиум оф Лайт», только непонятно было, в какие ворота мяч влетит раньше. Первый шанс получили гости, но Томаш Росицки не реализовал пенальти. Стоит ли удивляться, что в компенсированное время хозяева все же отыгрались.

«Тоттенхэм» одержал волевую победу благодаря вышедшему на замену Алану Хаттону. Первый тайм домашнего матча с «Вулверхэмптоном» «шпоры» безнадежно проиграли. Гости выглядели лучше и закономерно вели в счете. Но когда на поле вышел шотландец, игра совершенно изменилась. Правый защитник стал неустанно бороздить бровку, раз за разом врываясь в штрафную соперника и создавая остроту. Два его прохода завершились голами: Хаттон забил сам и заработал пенальти, реализованный Рафаэлем ван дер Вартом. Еще один гол на счету Романа Павлюченко, который оказался в нужном месте в нужное время: мяч после рикошета отскочил к форварду, и ему осталось лишь не промахнуться по пустым воротам с пяти метров. Иногда это называют голевым чутьем. Ну а почему Харри Реднэпп не выставил Хаттона с самого начала, остается загадкой.


Назад | Просмотров: 2368 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.