«Челси» выиграл лондонское дерби и упрочил лидерство

Добавил: admin | 15-10-2010 |   На главную

  
С Арсеном Венгером трудно не согласиться — его команда действительно играла достойно. «Канониры» много атаковали, хотя не имели традиционного преимущества над соперником во владении мячом Регулярно проникая в штрафную площадь соперника, гости никак не могли нанести разящий удар. То в последний момент удачно действовали защитники, то точность подводила, то Петр Чех выручал. Эффективность потенциально хороших действий команды Венгера в этот вечер была нулевой.

Возможно, сказалось отсутствие в центре Сеска Фабрегаса, еще не залечившего травму. Впрочем, полузащита «Челси» тоже выступала не в идеальном составе из-за потери Фрэнка Лэмпарда. Отсутствие лидеров сказалось на командных взаимодействиях. В таких случаях игра разбивается на эпизоды и выигрывает тот, кто может лучше ими распорядиться. На сей раз это были игроки «Челси».

Впрочем, объяснять поражение «Арсенала» невезением было бы неверно В первую очередь — это проявление класса исполнителей. Дидье Дрогба идеально использовал представившийся ему шанс, а соперники не могли перебрать Чеха. Кстати, более высокий класс голкипера в подобных случаях становится залогом успеха. А на этой позиции у «Челси» явное преимущество. Еще на стороне «синих» оказалась физическая мощь, что стало заметно к концу встречи. Игроки «Челси» суммарно существенно выше и тяжелее «канониров». Это сказывается в плотной силовой борьбе.

Конечно, когда вернутся в строй Мануэль Альмуния, Томас Вермален Робин ван Перси и тот же Фабрегас, «Арсенал» прибавит, но сейчас он объективно слабее «Челси». С другой стороны, а кто сейчас в Англии не слабее команды Карло Анчелотти?

Пожалуй, оспорить первенство «синих» вправе лишь манчестерские «горожане», обыгравшие «Челси» в прошлом туре. Хотя сам факт победы в конкретном матче еще не есть свидетельство превосходства на турнирной дистанции. Но именно в таких победах складывается команда, приходит уверенность в своих силах. В матче с «сороками» команда Роберто Манчини действовала очень мощно, и, хотя игра складывалась непросто «горожан» не покидало ощущение превосходства.

Красивый гол забил Адам Джонсон, который на углу штрафной обыграл двух защитников и точно уложил мяч в угол ворот. «Отличился» и Найджел де Йонг, сломавший ногу Атему Бен Арфа. Неоправданная жестокость хавбека так возмутила тренера «оранжевых» Берта ван Марвейка, что он решил не вызывать грубияна в сборную. Благодаря этой победе «Манчестер Сити» обошел в таблице соседей из «Юнайтед», сыгравших вничью в Сандерленде.

Обычно если «красные дьяволы» не могут выиграть в подобных матчах, речь идет о невезении или о том, что очень здорово сыграла оборона соперника. В данном случае дело иного рода — «Манчестер Юнайтед» скорее заработал очко, нежели потерял два.

В первом тайме «Сандерленд» полностью переиграл именитых гостей, и лишь отменная игра Эдвина ван дер Сара позволила им сохранить свои ворота в неприкосновенности. В атаке же гости не создали ничего. Сэр Алекс сделал ставку на пару форвардов Майкл Оуэн — Федерико Македа, но ход себя не оправдал. Уже в перерыве Оуэна заменил Димитар Бербатов, вскоре отправилось отдыхать и молодое итальянское дарование.

Болгарин добавил игре «Манчестера» продуктивности. В первой половине атаки гостей развивались исключительно через правый фланг, где действовал Нани, но хозяева были к этому готовы. Игравший слева Андерсон практически не обострял игру. Теперь же защитники стали забрасывать мяч на габаритного форварда, а он уже распределял его среди партнеров. Да и Хавьер Эрнандес добавил активности. Игра выровнялась. Бербатов не использовал реальный шанс забить. Под занавес матча Фергюсон выпустил новобранца команды Тиагу Бебе, хотя десять минут, выделенных португальцу, можно считать акклиматизацией. Не исключено, что в ближайшее время 20-летний форвард получит шанс всерьез проявить себя.

Продолжающий уверенное падение «Ливерпуль» докатился до зоны вылета. На сей раз «красные» дома проиграли дебютанту Премьер-лиги — «Блэкпулу» да еще потеряли Фернандо Торреса. Уже на 10-й минуте испанский голеадор вынужден был покинуть поле из-за рецидива старой травмы паха. Впрочем, с таким скромным соперником Джеррард, Кёйт и компания должны были справиться и без Торреса. Но от грозного «Ливерпуля» осталось лишь имя, а игроки выглядят тенями из прошлого.

Хозяева атаковали долго и неторопливо, словно до конца не понимали, что делать с мячом. В середине поля Раул Мейрелеш, Кристиан Поульсен и Стивен Джеррард скорее мешали друг другу, нежели создавали прочный каркас команды, а Мартин Шкртел и Сотириос Кирьякос в центре защиты никак не могли наладить подстраховку. В итоге уже в первом тайме гости забили два гола, и оба — из-за неразберихи в обороне «красных». В первом случае Глен Джонсон остался наедине с разбежавшимся Люком Варни и, поддавшись на финт, уложил соперника на газон. А в конце тайма тот же Джонсон не вышел за центральными защитниками и создал для форвардов соперника глубину атаки, чем гости с удовольствием и воспользовались.

А самый красивый матч тура состоялся в Лондоне на «Уайт Харт Лейн», куда приехала «Астон Вилла». Команды выбрали открытую тактику, создали огромное количество голевых моментов, и чуть удачливее оказались хозяева. В обоих случаях сработала связка Питер Крауч — Рафаэль ван дер Ваарт. Английский гигант сбрасывал мяч головой, а ловкий голландец разбирался с соперниками и забивал с близкого расстояния. В первом случае — головой, во втором — ногой. Роман Павлюченко активно провел первый тайм, но в перерыве был заменен по тактическим соображениям.


Назад | Просмотров: 2204 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ