«ЛИВЕРПУЛЬ» - «ЧЕЛСИ» - 2:0

Добавил: admin | 19-11-2010 |   На главную

  
Через сутки после объявления о продаже клуба «Ливерпуль» потерпел болезненное поражение в дерби. Через два дня была ничья в Неаполе, которую уже нельзя назвать неудачей. А потом пошли победы — три подряд в чемпионате и над «Наполи» в Лиге Европы. А ведь в первых восьми играх Премьер-лиги «Ливерпуль» выигрывал лишь однажды!

За месяцы неопределенности команда была совершенно растренирована, игроки находились в ужасной форме. И их можно понять: когда вокруг разговоры о грядущем банкротстве и снятии девяти очков — не до физических упражнений.

Победы над «Болтоном» и «Блэкберном» были трудными и натужными, поскольку одержаны на фоне больших физических нагрузок. По сути, в середине октября Рой Ходжсон вынужден был начинать подготовку команды с нуля. Да и командные связи не установились — новые хавбеки Джо Коул, Кристиан Поульсен и Раул Мейрелеш пока не нашли себя на поле. Однако эти победы дали возможность игрокам почувствовать уверенность перед важнейшим матчем с «Челси» и подойти к нему совершенно в ином эмоциональном состоянии.

Впрочем, у соперника с настроением тоже все было в порядке. Конечно, играя на три фронта, команда немного подустала, но в последнем матче не оставила камня на камне от «Спартака». Потери Дидье Дрогба и Майкла Эссьена не выглядели фатальными каждая сама по себе, поскольку первого заменил Соломон Калу, второго — Рамирес. Однако именно их отсутствие вкупе с самоотверженностью хозяев стало залогом успеха «красных».

В первом тайме у «Челси» были огромные проблемы в середине поля при конструировании атак. Обычно в качестве мозгового центра выступает Фрэнк Лэмпард, заменить его способен Эссьен. Оказалось, что без ганца это сделать некому. Джон Оби Микел — игрок совершенно иного плана: он более разрушитель, чем созидатель. Юрий Жирков и Рамирес — хорошие игроки, но тоже не плеймейкеры. Они способны удачно сыграть в эпизоде, протащить мяч, однако им не под силу придумать комбинацию, связать игру команды. А возможно, пока не хватает уверенности. Во всяком случае, роль распасовщика ни бразилец, ни россиянин на себя не брали, и получилось, что «Челси» не имел связной комбинационной игры.

В таких случаях на помощь лондонцам обычно приходит Дрогба, а игра упрощается до примитивной тактики «на столба». Но поскольку и его не было, «Челси» зашел в тупик. «Ливерпуль», тоже не блиставший выдающимися комбинациями, вышел вперед за счет двух удачных действий Фернандо Торреса. В первом случае форвард одним касанием укротил мяч и точно пробил, а во втором — нанес изящный обводящий удар в дальний угол. Оба момента были использованы идеально, все движения испанца оказались настолько выверенными, что соперники были бессильны. Вроде бы никто из защитников не допускал серьезных ошибок, а голы состоялись.

После перерыва на поле все же вышел Дрогба, но не принес большой пользы: борьбу проигрывал, за мячом не успевал, по воротам не бил. Видимо, форварду мешала травма.

«Ливерпуль» победил заслуженно, превзойдя соперника прежде всего в старании и жажде борьбы. Не последнюю роль в этом сыграли неистово поддерживавшие своих любимцев болельщики.

Второй неожиданностью тура стало поражение «Арсенала». В первом тайме домашнего матча против «Ньюкасла» лондонцы имели огромное преимущество в центре поля, но никак не могли воплотить его в голы, да и опасных моментов почти не создавали. Отлично выглядел Джек Уилшир, хорош был Самир Насри, а вот Сеск Фабрегас играл неудачно. Испанец действовал ближе, чем обычно, к воротам соперника, почти все атаки шли через него, однако он был медлителен и излишне наэлектризован. К тому же непривычно часто шел в обводку в ущерб фирменным передачам.

Единственный гол случился на самой последней минуте первого тайма. Со штрафного от средней линии Джоуи Бартон навесил к 11-метровой отметке, где Эндрю Кэролл выиграл единоборство у Лукаша Фабьяньски. Молодой форвард-гренадер отлично выпрыгнул, но все равно это была явная ошибка голкипера. Характерно, что это был единственный удар по воротам хозяев в первом тайме.

Во второй половине Андрей Аршавин заменил захромавшего Насри, но не смог помочь команде, как и вышедшие следом Ван Перси с Бендтнером. Чудеса в воротах творил Тим Крул. Как львы, бились остальные «сороки». «Ньюкасл» совершил второй подряд подвиг и вошел в первую пятерку.

Осечками лидеров не имел права пренебречь «Манчестер Юнайтед». Главной проблемой для сэра Алекса Фергюсона стали травмы основных фланговых игроков — Нани и Гиггза. Тренер выставил налево Габриэля Обертана, а справа вышел пропустивший почти два года Оуэн Харгривз. Правда, отыграл всего десять минут и попросил замену. В итоге игра у хозяев получилась не слишком убедительной, а главную роль сыграл дух победителей, присущий «красным дьяволам». «Волки» смотрелись не хуже, но в концовках таймов они думали о сохранении ничейного счета и прижимались к воротам, тогда как соперник шел вперед большими силами и реализовывал преимущество.

«Тоттенхэм» в ярком матче проиграл «Болтону». Видимо, «шпоры» не умеют пока на должном уровне проводить два матча подряд, посему за победой над «Интером» в Лиге чемпионов последовал провал. Все решилось в первом тайме, когда лондонцы пропустили два мяча. Во второй половине встречи они пошли ва-банк, атаку усилил Роман Павлюченко, но было уже поздно.

Самым же скандальным стал матч в Сандерленде, куда приехал «Сток Сити». Тренер гостей Тони Пулис до матча говорил, что судьи «неравнодушны» к его команде и минимум пять матчей «Сток» проиграл из-за спорных решений арбитров. И надо же — авторитетный рефери Мартин Аткинсон не заметил явную игру рукой хавбека хозяев Ли Катермола, который выбил мяч с линии ворот. Скандал разгорается...

На следующей неделе планирую слетать в Испанию к сестре. Не виделись уже лет пять, нужно навестить сестричку. Виза в Испанию уже почти готова, так что недельку другу меня не будет и мой блог не будет обновляться статьями и новостями. Возможно привезу с Испании пару горячих новостей, так что ждите :)


Назад | Просмотров: 1414 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.