Англия. На износ

Добавил: admin | 26-11-2010 |   На главную

  
Это сродни велосипедным гонкам, где в отрыв можно уйти лишь на самых сложных подъемах. В таких отрезках чемпионата и куется чемпионство. «Большие» клубы получают преимущество, поскольку имеют более глубокие скамейки и возможность ротации футболистов без серьезной потери качества игры. Те же, кто имеет хороший стартовый состав, но не готов держать сильных, а значит, дорогостоящих игроков в резерве, сразу начинают проседать. В такие моменты наглядно проявляются способности тренеров и стратегическая мудрость — умение жертвовать малым для достижения большего результата.

Правда, иногда жесткий график и неординарные тренерские решения приводят к скандалам. Сейчас в центре общественного внимания оказался «Блэкпул» и его тренер Иан Холлоуэй, который перед матчем с «Астон Виллой» поменял в стартовом составе десять игроков, включая голкипера. Год назад уже был такой прецедент, когда наставник «Вулверхэмптона» Мик Маккарти выставил второй состав на выездной матч против «МЮ». Тогда тренер «волков» был оштрафован Премьер-лигой на 25 тысяч фунтов. Похожие санкции теперь могут грозить и Холлоуэю, но ситуация здесь совершенно иная. Если Маккарти откровенно пожертвовал почти безнадежным матчем с лидером, чтобы сосредоточить силы на следующей встрече, то Холлоуэй, наоборот, заменами стремился усилить игру команды. Тренерская логика очевидна — в его команде нет звезд, а если разница в классе игроков стартового состава и ближайшего резерва невелика, то разумнее выставить свежих дублеров, чем уставшую основу. Ход матча в Бирмингеме подтвердил оправданность этого решения. «Мандариновые» уступили, но смотрелись очень достойно и решающий гол пропустили лишь на предпоследней минуте основного времени. Понятна и реакция Холлоуэя, заявившего, что, если Премьер-лига предъявит ему обвинение, он немедленно покинет свой пост.

Победителем минувшей недели безоговорочно стал «Арсенал», выигравший два матча подряд в гостях и заслуженно поднявшийся на второе место. Отчасти «канонирам» повезло — перед напряженным отрезком чемпионата они взяли разбег. Поражение дома от «Ньюкасла» хорошо встряхнуло лондонцев и стало дном ямы, оттолкнувшись от которого они пошли вверх. Вернулись в строй Никлас Бендтнер, Робин ван Перси и Тео Уолкотт, от матча к матчу стал прибавлять набирающий форму Сеск Фабрегас, отменно заиграл Александр Сонг. Венгер получил возможность варьировать состав, что сразу обострило конкуренцию. Андрей Аршавин и Самир Насри, тащившие команду в последнее время, получили отдых — оба провели часть матчей на скамейке запасных.

«Вулверхэмптон» лондонцы обыграли так, как положено классному клубу проходить середняков: гол в дебюте и гол в концовке. С «Эвертоном» пришлось сложнее — ливерпульцы сейчас на коне, более месяца не знали поражений, и неслучайно Дэвид Мойес признан лучшим тренером октября. Команды сближает приверженность игровому, атакующему стилю, конечно, с поправкой на более высокий исполнительский уровень представителей столицы. Этот самый уровень — вместе с более длинной скамейкой гостей — и стал решающим. Матч проходил во взаимных атаках, две из которых гости смогли завершить голами. Первый случился после длинной комбинации с участием отдохнувших Насри и Аршавина, которую завершил неожиданно ворвавшийся в штрафную Бакари Санья. Второй точным ударом с линии штрафной забил Фабрегас. Хозяева атаковали ничуть не меньше, а по воротам били даже чаще, но феноменальную игру продемонстрировал Лукаш Фабьянски.

«Челси» остался на вершине, но потерял имевшийся гандикап. Первый матч недели лондонцы играли дома с соседями из «Фулхэма» и победили благодаря голу Майкла Эссьена. Ганца очень не хватало команде, а с его возвращением в середину поля у «синих» сразу появилась игровая мысль. К сожалению, в конце победного матча Майкл за грубость был удален с поля.... Но, как известно, беда не приходит одна. Уже начавший тренировки с основным составом Фрэнк Лэмпард получил новое повреждение и выбыл еще на несколько недель. Учитывая дисквалификацию Эссьена, это большая потеря для клуба, но и она оказалась не последней. Одновременно травмы получили оба основных центральных защитника — Алекс и Джон Терри, который даже отказался от вызова в сборную.

Одну вакантную позицию в центре обороны занял Бранислав Иванович, а вот второго игрока этого амплуа у Карло Анчелотти просто нет. В итоге рядом с сербом вышел правофланговый Паулу Ферейра, и очевидная слабость центральной зоны стала причиной крупного поражения лидера — все мячи влетали в ворота Чеха именно отсюда. Голкипер играл великолепно, но спас он команду от позора, а не от поражения. В атаке лондонцы тоже ничего не показали, сбившись на индивидуальные действия. Юрий Жирков и Рамирес совершили по нескольку эффектных проходов, но организовать игру оказалось некому. А «Сандерленд» отлично завершил столичный вояж, начатый тремя днями ранее ничьей на «Уайт Харт Лэйн». Кстати, в гостях «черные коты» не выигрывали с апреля.

Возможно, нелучшим образом на настроении игроков «Челси» сказалась и неожиданная отставка второго тренера Рея Уилкинса, случившаяся на минувшей неделе. Этот легендарный в прошлом капитан «синих» в последние десять лет был незаменимым человеком в клубе. Он был носителем духа и традиций «Челси», связующим звеном между славным лондонским прошлым и космополитичным настоящим клуба. Заодно знаменитый в прошлом футболист наводил мосты между тренерским штабом и игроками, создавал правильное настроение в коллективе. Уилкинс начинал работать еще с Джанлукой Виалли, потом покинул клуб, но вернулся, чтобы помогать Сколари и Хиддинку. Причины ухода Уилкинса не сообщаются. С Анчелотти отношения у Рея были отменными, с игроками вроде бы тоже. Известно, что его действующий контракт истек, а новый предложен не был.

Манчестерское дерби, которое позиционировалось как главное событие недели, надежд не оправдало. Матч прошел в напряженной борьбе, но практически без голевых моментов. Оба тренера сдвинули баланс в сторону обороны, насытив середину поля в ущерб атаке. В итоге было много борьбы и единоборств, страсти порой кипели не на шутку, но красивой игры зрители так и не дождались. При этом сил команды потратили много, и на следующие матчи, которые они по иронии календаря проводили с бирмингемскими клубами, их не хватило. И если ничью «красных дьяволов» на «Вилла Парк» можно считать допустимым результатом, то потеря очков дома в матче с «Бирмингемом» вряд ли устроила боссов «горожан».
Англия. На износ

В последнее время ловлю себя на мысли, что было бы не плохо выучить английския язык. Очень часто приходится пользоваться услугами переводчика при написании материала на сайт. Несколько раз пытался начать ходить на курсы по изучению английского языка, но это всегда заканчивалось в пустую из-за того что катастрофически не хватает времени. Сейчас хочу попробовать изучать английский онлайн через скайп, это на много удобнее и экономит моё время.

Кто-то изучал английский таким способом? Какие методики использовались, сколько времени потребуется для изучения языка? Не стесняемся оставляем свои комментарии, мне будет очень интересно узнать что-то новое в изучении английского языка.


Назад | Просмотров: 1843 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.