Счастливы безмерно! Да только миллионеры.

Добавил: admin | 31-01-2009 |   На главную

  
Решение суда по делу Босмана и его последствия - разрыв между богатыми звездами и средним профи постоянно растет.

Благодаря Жан-Марку Босману некоторые средние игроки стали миллионерами, а настоящие звезды — мультимиллионерами. Его хождения по судебным инстанциям привели к тому, что 15 декабря 1995 года Европейский суд вынес решение, в соответствии с которым в случае истечения срока действия заключенного между клубом и игроком контракта клубу при переходе игрока запрещалось требовать выплаты отступной суммы. Это решение суда взорвало существовавшую систему трансферов, а также привело к тому, что разрыв между доходами игроков принял чудовищные разрывы. Но с самим Босманом решение Европейского суда сыграло злую шутку. 34-летний бельгийский футболист уже три года без работы. Естественно, что со «смутьяном» ни один клуб подписывать контракт не спешит. Коллеги организовали в 1997 году благотворительный матч в пользу Босмана, однако расходы на его проведение превысили полученный доход в октябре 1998 года одна бельгийская спортивная организация выступила с инициативой сбора средств для Босмана под девизом «Спасибо, Жан-Марк Босман», обратившись с официальным письмом к 400 наиболее высокооплачиваемым футболистам европейских клубов. Результат: только один из этих 400 игроков, а именно воспользовавшийся упомянутым прецедентом и в 1996 году перешедший из «Андерлехта» в «Неаполь» бельгиец Бертран Крассон поделился своим богатством. Это говорит о том, что солидарность среди профи — не более чем лозунг. Хорошо, что хоть бельгийский футбольный союз перечислил Босману в качестве возмещения за преждевременное окончание карьеры 780 тысяч марок ФРГ.

Негативные для клубов последствия решения Европейского суда задевают интересы не только самого Босмана. Средний немецкий футболист уровня Босмана давно уже проклинает его. Те, кто в декабре 1995 года рукоплескал решению суда, всего через три года горько жалуются на свою судьбу. В первую очередь это Объединение профессиональных футболистов (ОПФ), приветствовавшее в свое время с восторгом решение суда и назвавшее его «освобождением от рабства», а теперь проявляющее беспокойство по поводу сохранения рабочих мест для немецких профи в условиях быстрого роста количества иностранных игроков в бундеслиге.

В последнем туре первого круга нынешнего сезона в стартовых составах 18 клубов бундеслиги на поле вышли 89 иностранных и 109 немецких игроков. Тот факт, что доля иностранных игроков достигает уже 45 процентов, — как кость в горле ОПФ. Их доля была бы еще выше, если бы Немецкий футбольный союз не сделал соответствующих выводов в связи с упомянутым судебным решением и не ввел в виде предписания весьма сомнительную в правовом плане «немецкую квоту», согласно которой среди включенных в заявку игроков должно быть не меиее 12 игроков, имеющих немецкое гражданство.

Однако джинна обратно в бутылку уже не загнать. Сложившуюся ситуацию вице-президент ОПФ, результативный форвард берлинской «Герты» Михаэль Преетц охарактеризовал на прошедшем недавно собрании членов следующим образом: «Перед нами стоит специфическая футбольная проблема. Возник вопрос: как добиться того, чтобы в будущем в бундеслиге было достаточное количество немецких игроков?» Впрочем, этот вопрос вызвал (особенно в Испании, Португалии и Италии) жаркие споры, поскольку все национальные лиги стоят перед этой проблемой. С особой настойчивостью Преетц и ОПФ поддержали позицию Международного профсоюза профессиональных футболистов, который требует введения в национальных лигах установленных квот для футболистов — граждан той страны, в которой национальная лига проводит первенство. В положениях о розыгрыше должно быть записано, что в стартовом составе команды должно быть не менее б местных футболистов.

Это будет соответствовать примерно 67 процентам против тех 55 немецких игроков, кто вышел на поле в стартовых составах своих команд в последнем туре первого круга. Так же как в свое время Босман обратился в суд с иском «о большей свободе», профи сейчас хотят опять ограничить право свободного передвижения и повсеместного проживания при выборе рабочего места. Здесь попахивает лицемерием, ведь подобная постановка вопроса не соответствует европейскому праву. Теперь ОПФ и МППФ хотели бы встретиться за столом переговоров с УЕФА и Европейской Комиссией.
Счастливы безмерно! Да только миллионеры.

Итак наносятся последние штрихи обустройства нашей новенькой квартиры. Осталось найти место где можно подобрать встраиваемые посудомоечные машины. И вся соль в том, что нужно что-то такое чтобы идеально гармонировало со всей цепочкой бытовой техники у нас на кухне. Честно, просмотрели кучу каталогов и только на Techguru мы нашли то что нам подходит.


Назад | Просмотров: 1660 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.