"Челси" - не фаворит в Лиге чемпионов!

Добавил: admin | 4-10-2015 |   На главную

  
«Пенсионеров» действительно лихорадит не по-детски. Журналисты и специалисты всех мастей и национальностей наперебой пытаются объяснить проблемы действующего чемпиона Англии. Впрочем, мы не пойдем по этому пути по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы знать, что происходит внутри команды, нужно как минимум быть поближе к ней, чем мы с вами. А во-вторых, лучше, хорошенько пошерстив британские источники, дать слово тому человеку, который как раз и отвечает за всю ситуацию, — наставнику ближайшего соперника «Динамо» в Суперлиге Жозе Моуриньо.

«У меня в команде сейчас нет неприкасаемых»

— Жозе, вы раньше говорили, что у вас в команде всегда есть каста неприкасаемых исполнителей. Сколько их в составе нынешнего «Челси»?

— Ноль! Чтобы стать неприкасаемым, надо быть стабильным в игровом плане. Поверьте, можно быть замечательным футболистом, но в этом деле главное — стабильность. У меня под рукой собраны отличные игроки. Именно они, в большинстве своем, помогли нам завоевать титул в прошлом сезоне, но, как вы знаете, в футболе нет формы прошедшего времени. Все решается здесь и сейчас.

— Вы разочаровались в некоторых своих подопечных?

— Вовсе нет. Я люблю каждого из них, люблю свою команду, люблю их таланты и способности, их человеческие качества. Они все отличные парни! Для меня честь работать в таком коллективе, мне это нравится, но неприкасаемых среди них сейчас нет. Опять же—тут все решает стабильность.

— После последнего матча в АЛЛ, с «Ньюкаслом» (2:2), вы были недовольны первой половиной игры. Вы уверены, что в дальнейшем сможете избежать таких провалов?

— Тут вот какая штука. Если вы уже сыграли так, как мы в первом тайме с «Ньюкаслом», значит, вы умеете так действовать. Тут не стоит вопрос «можем/не можем»! Нам необходимо стремиться и хотеть отдавать все силы на поле на протяжении всей встречи! Можно выиграть поединок, действуя отлично всего 45 минут, такое бывает, и мы так делали, но теперь в Англии и Лиге чемпионов, чтобы добиться успеха в матче повышенной сложности, необходимо играть хорошо более чем один тайм.

— После выездной встречи с «Порту» вам предстоит опять же выездной поединок с «Динамо»...

— Матчи в гостях в Лиге чемпионов всегда сложны. Все хотят взять максимальное количество очков в родных стенах. Это нормально.

— Можно ли сказать, учитывая проблемы на внутренней арене, что «Челси» все еще остается фаворитом в Лиге чемпионов?

— Нет. «Челси» — не фаворит в борьбе за Кубок чемпионов. По разным причинам. Пока что мы считаем себя фаворитами группы, а затем, если все сложится удачно, переформулируем свои задачи.

— Ваш опыт вселяет веру в сердца болельщиков. Вы все еще надеетесь добиться с этой командой больших побед?

— Да, конечно. Иначе меня бы тут не было. Однако если кто-то придет на мое место, соберет еще более хорошую команду и выиграет больше, чем могу выиграть я, я буду только счастлив.

— В этом сезоне от вас опять достается арбитрам. По-вашему, стандарты для них повысились по сравнению с футболом более раннего периода?

— Игра становится сложнее. Была введена система определения голов. Больше не будет ошибок, связанных с вопросом, пересек мяч линию ворот или нет, как было в одном из матчей «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд» в инциденте с участием Роя Кэрролла или как было в полуфинале Лиги чемпионов с «Ливерпулем» в ситуации с Луисом Гарсия.

Но в футболе всегда будет место ошибкам. Очень часто игроки пытаются найти контакт с арбитрами — в особенности капитаны. Будучи тренером, легко заметить эти дружеские взаимоотношения. Хотя порой действительно сложно понять и принять спорное решение судьи.

«Никто лучше меня не выполнит эту работу»

— Сейчас много разговоров о Диего Косте и его дисквалификации за грязную игру в поединке с «Арсеналом»...

— Иногда мне кажется, что в Премьер-лиге существует негласный список тех тренеров, которые могут критиковать судей, и тех, которые не имеют на это права, включая меня. Думаю, в Англии только один наставник никогда не ощущает давления. Он может обсуждать арбитров, толкаться в технической зоне, поплакаться перед матчем, проиграть игру, может ничего не добиваться, но сохранять свою работу и оставаться королем. Я рад за него.

— Давайте вернемся к игре. Что происходит с «Челси»?

— Результат — худший в моей карьере. Он не соответствует моему мастерству, статусу, но я хорошо справляюсь с ситуацией и не ощущаю давления. Поверьте, я нахожусь на своем месте. Не думаю, что есть кто-то лучше меня, кто может прийти и выполнить эту работу.

— Борьба за титул для вас закончена?

— Чтобы выиграть чемпионат, нужно улучшить результаты, но мы также зависим от других команд, которые должны терять очки. Даже если мы победим во всех оставшихся матчах, то все равно будем зависеть от других. Но будьте уверены — «Челси» не окажется в следующем сезоне в Чемпионшипе. Думаю, что начиная со стартового тура мы заслуживаем большего, чем имеем.

— Вас не раздражат вся эта шумиха в прессе по поводу неудач «Челси»?

— Уверен, многие сейчас счастливы, ведь спустя столько лет я попал в такую ситуацию. Что ж, наслаждайтесь, а я буду наслаждаться своими выходными и думать о будущих победах!

Впервые в карьере у меня такие плохие результаты, но я справляюсь с обстоятельствами, ведь я на одной стороне со своими игроками, я не против них. Сейчас лучше не смотреть в турнирную таблицу. Повторюсь, впервые в жизни я наблюдаю свою команду на такой позиции. Это хорошее испытание для меня, я не могу сейчас прыгать и смеяться, потому что многие подумают, что я не переживаю. Но на самом деле внутри я улыбаюсь, потому что люблю вызовы.

— Вы не сомневаетесь, что в скором времени «Челси» вернется на первые строчки турнирной таблицы?

— Конечно! Есть люди, которые не рады большому количеству успехов. Некоторое время назад Уэйн Руни играл ужасно, затем побил бомбардирский рекорд сборной Англии и внезапно стал лучшим игроком в истории местного футбола. Он — фантастический футболист, независимо от того, забивает голы или нет. А я — фантастический тренер тогда, когда мы выигрываем матчи, и тогда, когда проигрываем. Вы думаете, что все просто, но это не так. Эксперты получают большие деньги не за то, чтобы говорить элементарные вещи. Они должны быть гениями в своем анализе, иначе они не заслуживают тех фунтов, которые им платят. Это для болельщиков легко принять решение поддерживать нас, они думают: «Мы выиграли четыре титула АПЛ, три — с ним и один — с его командой. Этот парень неплох. Давайте поддержим его, и мы сможем выиграть пятый титул».



Назад | Просмотров: 1127 | Категория: ЕВРОКУБКИ