"Реал" взял свой десятый Кубок чемпионов, "Атлетико" не дотянул до первого

Добавил: admin | 31-05-2014 |   На главную

  
"Реал" взял свой десятый Кубок чемпионов, "Атлетико" не дотянул до первогоНу кто-то вообще мог предположить, что мадридское сражение в Лиге чемпионов завершится с таким разгромным счетом? Да еще и в пользу "Реала", который за минуту с хвостиком до конца компенсированного времени уступал менее титулованным землякам и выглядел фактически обреченным? Думаю, развязка в Лиссабоне превзошла ожидания даже самых смелых прогнозистов, ведь даже два пропущенных мяча для имеющего одну из самых надежных защит на континенте "Атлетико" - перебор, а четыре - вообще за гранью допустимого.

В результате победа со счетом 4:1 стала второй самой крупной в финалах Лиги чемпионов - с большим преимуществом триумфовал только "Милан" в 1994 году, когда уложил на лопатки "Барселону"-4:0. А пять голов обеспечили вторую по результативности решающую схватку-лидирует по этому показателю незабываемое сражение сезона-2004/2005 между "Ливерпулем" и "Миланом", завершившееся в игровое время со счетом 3:3...

Конечно, хотелось, чтобы на такое противостояние, венчавшее клубный сезон в Старом Свете, оба мадридских коллектива вышли в сильнейших составах, но подобное случается крайне редко, так что Карло Анчелотти вынужден был обойтись без Хаби Алонсо и Пепе, а из коллектива Диего Симеоне выпал Арда Туран, к которому уже по ходу встречи присоединился Диего Коста. Что только ни делали врачи "Матрасников", дабы в кратчайшие сроки поставить на ноги главного голеадора команды, но организм не обманешь. В финале Коста вышел в стартовом составе, но вскоре понял, что не выдерживает нагрузок, и уже на восьмой минуте попросил замену... Безусловно, это был большой удар для атаки "красно-белых", которые, как всегда, действовали очень организованно, не позволяли "сливочным" разгуляться на своей половине поля, а тем более вблизи владений Тибо Куртуа, но и сами, несмотря на стремительные контрвыпады, не слишком нагружали оборону "Реала". В результате за всю первую половину футболисты "Атлетико" пробили в створ лишь дважды, впрочем, столько же, сколько и их оппоненты, - и оба раза это были удары Роналду со стандартов.

Скорее всего, первый тайм, насыщенный борьбой и скоростными дуэлями на флангах, так и завершился бы нулевой ничьей, к которой упорно двигался, если бы не ошибка, наверное, самого опытного человека на поле-чемпиона всего и вся Икера Касильяса. При розыгрыше углового вратарь "Реала" словно вышел прогуляться и не успел вернуться на свое место, когда атака "Матрасников" пошла вторым темпом, поэтому Диего Годину не составило большого труда перебросить мяч через кипера. Осознав свою оплошность, Касильяс попытался догнать снаряд, но тот уже пересек линию ворот. Можно даже не сомневаться, что в случае поражения "сливочных" испанская пресса спустила бы на Икера всех собак, но, как говорится, друг спас жизнь друга...

Правда, до спасительного мяча Серхио Рамоса "реалисты" пережили практически час мучений. Хотя после перерыва в исполнении "сливочных" мы увидели меньше брака и больше опасных моментов, несмотря на то, что "Матрасники" продолжали биться. На старте второго тайма три момента было у одного только Роналду - все началось мощным ударом со штрафного, а завершилось двумя угловыми, но либо защитники успевали блокировать попытки португальца, либо ему не хватало точности.

Да, в этом поединке мы не видели привычного для этого сезона неугомонного и неудержимого Криштиану, но тут нужно сделать скидку на повреждение колена у вингера, не дающее ему спокойно жить уже на протяжении месяца. К тому же нельзя умалять заслуг организованной и исполнительной дружины Симеоне, глядевшей за лучшим бомбардиром Европы в оба.

Кстати, к слову о Криштиану Роналду, звёздный парень начал выпуск своей линии летней одежды. Скептики отнеслись к его увлечению не очень серьёзно, но факт остаётся фактом, прикольные мужские футболки уже во всю продаются во многих бутиках Европы и по не официальным подсчётам приносят ему более 4-х миллионов евро в год.

Один из лучших моментов во втором тайме у "Атлетико" на 72-й минуте создали для Вильи, но первым на мяч успел Касильяс, а Давид получил желтую карточку за опасную игру против голкипера.

А на последние 15 минут основного времени "Матрасникам" элементарно не хватило сил. Заметно оживили игру вышедшие на замену Марсело и Иско, своим появлением растормошившие "сливочных", но чаще всех терзал "Атлетико" на левом фланге Анхель Ди Мария. Мог огорчить Куртуа Бэйл, но после сольного прохода пожадничал и пробил неудачно. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем глубже садились "Матрасники", в некоторых эпизодах играя фактически на отбой. А "Реал" знай себе нагнетал обстановку. До первого титула в Лиге "Атлетико" оставалось чуть больше минуты, но во время углового номинальные гости не удержали Серхио Рамоса, который перевел матч в дополнительное время. Отличные 95 минут провел Диего Годин, совершив лишь одну ошибку, и она, по иронии судьбы, стала роковой...

Любопытно, что в субботу команды в седьмой раз перевели финал Лиги чемпионов в дополнительное время, но впервые дело не дошло до серии пенальти. К тому же все предыдущие овертаймы получились сухими, так что Гарет Бэйл, отличившийся на 110-й минуте не без помощи Ди Марии, стал первым, кто забил в дополнительное время финала Лиги чемпионов. А окончательно добил "Матрасников" Марсело, чей удар застал Куртуа врасплох, и мяч проскользнул под кипером. Был и очень спорный момент, когда при подаче со штрафного Роналду мяч угодил в руку Габи, но судья, видимо, решил как можно дольше избегать 11-метровых. Однако в конце концов Куйперс все-таки указал на "точку" из-за сноса португальца, и Криштиану обновил собственный рекорд сезона -17 мячей. Конечно, счет 4:1 не по игре, но тут ключевую роль сыграло индивидуальное мастерство исполнителей "Реала"... Хотя, думается, Диего Симеоне и его банда еще смогут удивить Европу...



Назад | Просмотров: 1066 | Категория: ЕВРОКУБКИ