Только голландский АЗ не потерпел ни одного поражения в десяти матчах

Добавил: admin | 25-03-2014 |   На главную

  
Только голландский АЗ не потерпел ни одного поражения в десяти матчахПохоже, в Лиге Европы свое поле — это уже не дополнительная помощь, а сплошное наказание. В отличие от Лиги чемпионов, где в четвертьфинал прошли все восемь клубов, проводившие ответные матчи дома, во втором по значимости турнире Старого Света путевки в следующий раунд в родных стенах оформили только двое — "Валенсия" и "Бенфика". Это рекордно низкий показатель для 1/8 финала данного турнира. Кстати, очередную стадию преодолели все три чемпиона своих стран: "Порту", "Ювентус" и "Базель".

И, наверное, одним из самых скандальных получилось противостояние с участием сильнейшей команды Швейцарии, которая заглянула в гости к австрийскому "Ред Буллу" после сухой мировой в первой встрече. Нужно сказать, что матч был очень грубым — восемь желтых карточек и два удаления, но сказать, что арбитр справился с ситуацией, несмотря на такое количество предупреждений, язык не поворачивается. Безусловно, стоит отдать должное характеру "Базеля", который в меньшинстве сумел не только отыграться, но и вырвать победу, однако в ряде случаев обслуживавший поединок немец Мануэль Грефе пожалел швейцарцев. Так, при счете 1:1 Айети на глазах у рефери ударил головой Алана, но получил за это только "горчичник"! К тому же, как только в середине первого тайма Сориано открыл счет,фанаты"красно-синих" начали забрасывать полузащитника из Зальцбурга Кампла посторонними предметами, из-за чего арбитр увел команды с поля. Пауза в матче длилась чуть больше десяти минут. Но все эти события подкосили австрийцев в психологическом плане, и первое поражение "Ред Булла" в сезоне стало для него и последним.

Что касается итальянского дерби, то после результативной ничьей (1:1) в Турине неплохие шансы на продолжение борьбы сохраняла "Фиорентина", зная, что на европейской арене "Ювентус" испытывает колоссальные проблемы с реализацией своих моментов. Однако второй раз за пять дней все точки над "i" расставил опытный Андреа Пирло. Чуть более чем за 20 минут до конца дуэли роковую ошибку совершил Родригес, грубо сфоливший на подступах к штрафной на Льоренте. Для Гонсало ситуация вылилась во второй "горчичник" и удаление, а Пирло визуально без каких-либо усилий со стандарта уложил снаряд в девятку.

Логично, что у хавбека "Фиорентины" Альберто Аквилани поводов для радости было немного: "Один-единственный эпизод решил судьбу матча, противостояния, путевки в следующий раунд и вообще всего. Думаю, мы вправе собой гордиться, ведь нам удалось сыграть на равных с одной из лучших команд Европы. Мы были близки, очень близки к выходу в четверть финал и оттого испытываем досаду".

Отпраздновав минимальную победу над "Лудогорцем" на "Месталье", "Валенсия" сыграла на ноль четвертый раз кряду и повторила рекорд турнира по этому показателю. Также "Летучие мыши" стали всего второй командой после "Ньюкасла" образца-2011 /2012, которая сделала это в плей-офф. Любопытно, что в минувший четверг никто из клубов не поразил ворота соперника более двух раз. А самой крупной победы по сумме двух встреч добилась именно"Валенсия", одолевшая болгарскую золушку с общим счетом 4:0.

Наиболее же результативными оказались противостояния с участием "Лиона" и "Бенфики", которые одолели своих соперников с одинаковым счетом—5:3. И оба фаворита своих пар в какой-то момент были очень близки к фиаско, но выстояли, а "Бенфика" сыграет в четвертьфинале Лиги Европы в четвертый раз, что является рекордом турнира. Вратарь же "Тоттенхэма" Брэд Фридель в Лиссабоне обновил собственный рекорд— на момент поединка самому возрастному участнику Лиги Европы было 42 года и 306 дней.

Что касается французского "Олимпика", то казалось, что после победы над "Викторией" — 4:1, ему ничего не угрожает. Но дома чехи всерьез настроились на подвиг, и кто знает, чем бы завершилась эта схватка, если бы при счете 2:1 в пользу пльзеньцев Станислав Тецл реализовал пенальти, однако, перехитрив голкипера, нападающий угодил в штангу... За этот эпизод Тецл потом долго не мог себя простить: "Очень жаль, что я не реализовал пенальти. Тогда бы мы повели в счете 3:1, а играть оставалось бы 20 минут. "Лиону" было бы трудно помешать нам забить еще один мяч. Конечно, мы знаем, что исход противостояния предопределило наше крупное поражение в первом матче. Но мы рады завершить еврокубковую кампанию победой".

Долгий путь проделала в нынешнем сезоне "Севилья", стартовав с третьего отборочного раунда. И даже отставание от "Бетиса" в два мяча не смутило андалузцев. По ходу основного времени "нервионцы" сумели ликвидировать эту разницу, а затем стали первой в истории турнира командой, которой удалось выиграть по пенальти на чужом поле. Предыдущие серии 11-метровых заканчивались победами "Стяуа" и "Базеля" в родных стенах. К тому же "Севилья" стала всего вторым клубом в истории турнира, прошедшим дальше после домашнего поражения в первом матче. Пионером был харьковский "Металлист", который уложил на лопатки "Олимпиакос" на выезде в 1/8 финала сезона-2011/2012 после 0:1 в Украине.

"Парни в раздевалке были подавлены,—рассказал защитни к "Бетиса" Антонио Амайя. — Но нам нужно воспрянуть духом как можно быстрее. Мы могли войти в историю, однако этому не суждено было случиться. Решающий пенальти разбил нам сердца. Но-но всего 20 лет, а на него легла такая ответственность. Он убит горем. Однако нужно двигаться дальше. Мы были в шаге от четверть финала, но его отобрали у нас в послематчевой лотерее. Сегодня был исторический матч, который мы запомним до конца жизни".

А единственной командой в турнире среди прошедших групповой этап, не потерпевшей ни одного поражения в десяти матчах, остался АЗ...


Назад | Просмотров: 853 | Категория: ЕВРОКУБКИ