Экзотика еврокубков

Добавил: admin | 3-07-2013 |   На главную

  
Во вторник двумя матчами Лиги чемпионов и четырьмя — Лиги Европы стартовал новый еврокубковый сезон, в котором выступят немало колоритных, можно даже сказать экзотических клубов, так что есть лишний повод посетить эти матчи заказав билеты на футбол. Армянским «Гандзасаром» из Копана, молдавским «Милсами» из Огеева и азербайджанским «Хазаром» из Ленкорани нас уже не удивишь. Подавай новенькое и вкусненькое...

Что ж, 4 июля в Грузии состоится любопытный поединок первой квалификации Лиги Европы. «Вадуц» — опытный боец, обладатель Кубка Лихтенштейна, выступающий во втором дивизионе чемпионата Швейцарии, приедет в гости к дебютанту еврокубков, команде «Чихура» из городка Сачхере — восьмитысячного райцентра края Имеретия. Клуб был основан еще в 1936 году, а впервые появился в национальной элите спустя 70 лет. И сразу из нее вылетел. Вернулась «Чихура» в Умаглеси-лигу только в прошлом сезоне и сходу заняла четвертое место (после «Динамо» Т, «Дилы» и «Торпедо» К), параллельно дойдя до финала Кубка страны. В Сачхере имеется Центральный стадион (4 000 мест), однако он не соответствует международным требованиям, поэтому новичок примет соперника из карликового княжества в Тбилиси на арене имени Михаила Месхи.

В Шяуляе в этот день в роли хозяина с минским «Динамо» сыграет команда «Круойя» из райцентра Пакруойис (5 630 жителей), расположенного 260-ю километрами северо-западнее Вильнюса. Её домашний стадион, вмещающий 2 000 зрителей, также не имеет лицензии УЕФА, потому поединок пройдет на главной арене местного уезда.

На футбольной карте Литвы коллектив появился сразу после провозглашения независимости республики и под названием «Пакруойис» постоянно барражировал между второй и третьей лигами национального первенства (иногда даже скатывался в четвертую). В 2001 году команду переименовали в «Круойя» (приток реки Муса, которая протекает на севере страны), и уже под такой вывеской она добралась до элиты (правда, это произошло в 2009 году из-за отказа «Каунаса» и «Атлантаса» переходить в высшую лигу). В Лигу Европы «Круойя» попала, заняв в чемпионате Литвы четвертое место.

Еще один дебютант еврокубков, «Мариехамн», встретится в четверг в Баку с местным «Интером». Клуб занял в чемпионате Финляндии четвертую позицию, которая не давала путевки в Лигу Европы, однако получил wild card благодаря победе ассоциации в конкурсе Fair Play.

«Мариехамн» представляет одноименный 11-тысячный населенный пункт — главный город Аландских островов. Архипелаг расположен в Балтийском море, на входе в Ботнический залив, является автономией в составе Финляндии, на 90 процентов населен шведами и имеет особый демилитаризованный и моноязычный статус.

Местная футбольная команда параллельно с выступлением в чемпионате Финляндии принимает участие и в соревнованиях Аландских островов — первенстве (42 титула) и Кубке (40 побед). Имеется в автономии и своя сборная, которая была основана в 1985 году (премьера пришлась на матч с Лапландией — 4:2) и регулярно выступает на Островных играх. В последнем розыгрыше этого турнира она добралась до финала, где уступила сборной Джерси — 1:2. Также аландцы дважды занимали на играх третье место.

Веселую троицу делегировал в Лигу Европы Уэльс. В еврокубках дебютируют «Престатин Таун» из одноименного городка на севере территории (18500 жителей), «Эйрбас» из Броутона (5 700) и «Бала Таун» из Балы (1980). Впервые сыграет в Лиге Европы албанский клуб «Кукеси» из 16-тысячного города Кукес. Между прочим, в прошлом году он только дебютировал в высшей лиге своей страны.

Кстати, что касается жителей. Самым малонаселенным пунктом, представленным в этом сезоне в еврокубках, является фарерская деревня Айи (669 человек), честь которой в Лиге чемпионов защищает клуб «Стреймур» (правда, для него этот старт на международной арене стал седьмым, а пять лет назад он даже встречался в Кубке УЕФА с «Манчестер Сити» — 0:2, 0:2). В Лиге Европы выступят «Ла Фиорита» из деревни Монтеджардино в Сан-Марино (843 жителя), «Викингур» из фарерского Лервика (876) и македонский «Турново» (941). Последний, кстати, тоже дебютант еврокубков.


Назад | Просмотров: 1552 | Категория: ЕВРОКУБКИ