В финале Лиги чемпионов «Бавария» обыграла «Боруссию» 2-1

Добавил: admin | 30-05-2013 |   На главную

  
В финале Лиги чемпионов «Бавария» обыграла «Боруссию» 2-1Признанный фаворит против главного возмутителя спокойствия, громаднейший опыт против молодецкого задора, мощь против характера, «Бавария» против «Боруссии». У нынешнего финала Лиги чемпионов было много подоплек, однако все единодушно ждали от него чего-то особенного. И немцы не подвели. Да, мюнхенцы долго раскачивались, а дортмундцы подсели в конце встречи, однако по содержанию и количеству опасных моментов сражение 2013 года на легендарном «Уэмбли» оказалось самым зрелищным за последних лет пять - так точно. Своего колорита немецким разборкам добавили и англичане. Столица Лондона встречала гостей с чисто британским размахом, напомнив в предматчевой шоу-программе Старому Свету, да и самим футболистам, о рыцарстве и чести.

Стоит признать, что как минимум за упорство и стабильность баварцы этот главный трофей Европы заслужили. На протяжении нескольких сезонов команда демонстрирует футбол высокого качества, а в нынешнем и вовсе выглядит настолько мощно, что многие оппоненты капитулируют еще до стартового свистка. Многие, но только не ребята из Дортмунда. В Германии в предыдущих сезонах им с легкостью удавалось ставить палки в колеса мюнхенской машины. И пусть недавно завершившийся чемпионат Первой бундеслиги сложился для «Боруссии» чуть менее успешно, «черно-желтые» знали, как притормозить «Баварию», дважды раскатав с «красно-белыми» ничьи во внутреннем первенстве.

Ожидалось, что очень тяжело в британской столице придется дружине Юргена Клоппа без главного выдумщика команды Марио Гетце, место которого доверили Кевину Гросскройцу. Но, несмотря на отсутствие одного из главных звеньев дортмундского механизма, на протяжении большей части первого тайма и в начале второго подшефным Клоппа удавалось зажимать признанного фаворита, перекрывая ему кислород в атаке, а также заставлять Нойера крутиться словно белка в колесе.

Один за другим транжирили моменты Левандовский, Блащиковский и Ройс. И каждый раз в последний момент на пути снаряда оказывались либо руки голкипера «Баварии», либо ноги кого-то из защитников. Мюнхенцы, которые своей вялостью невероятно нервировали выбегавшего к бровке Юппа Хайнкеса, действительно достойно ответили только на 25-й минуте, когда Манджукич пытался послать круглого под перекладину. После этого «Бавария» стала потихоньку просыпаться, заставляя потеть уже оборону «Боруссии». Дабы спасти коллектив от гола «в раздевалку», Вайденфеллер не пожалел своего лица, парировав удар Роббена.

Как-то беспечно начали «красно-белые» и вторую половину, во многом напоминавшую старт первой. И словно усыпили бдительность дортмундцев, прозевавших опасный выпад левым флангом, который завершился расстрелом Манджукичем пустой «рамки». Но радость номинальных гостей была недолгой. Дортмундцы заслужили свой гол, если не с игры, то хотя бы с пенальти. По-хорошему, за удар ногой в живот Ройса Данте можно было смело удалять. Но арбитр пожалел бразильца и, видимо, не рискнул ломать игру. 11-метровый в исполнении Гюндогана получился идеальным. Вскоре обе дружины могли изменить цифры на табло. Но «Боруссию» спас Хуммельс. А в моменте, когда Левандовский рисковал стать автором самого красивого мяча сезона, издали элегантно перебросив Нойера, Риццоли зафиксировал у него игру рукой.

Ничего не предвещало бури, но «черно-желтые» в какой-то момент подсели и решили сосредоточиться на обороне, что привело к прямо противоположному результату. Не испытывая больше серьезных проблем в защите, мюнхенцы, у которых открылось второе дыхание, целиком и полностью ушли в атаку, и броня «Боруссии» начала рассыпаться на глазах. Теперь уже Вайденфеллер напоминал многорукого Шиву...

Многие уже предвкушали дополнительное время и даже пенальти, но в «Баварии» нашелся человек, который был против такого развития событий. Сколько ключевых моментов в важнейших матчах в свое время не реализовал Роббен? Можно вспомнить и финал чемпионата мира-2010, и прошлогодний финал Лиги чемпионов, и групповой этап Евро-2012... В общем, как только Арьен начинал претендовать на роль героя, он сразу же совершал фатальную оплошность. Однако на сей раз голландец сумел все сделать правильно, подарив «Баварии» столь долгожданный трофей. Любопытно, что самыми счастливыми во время награждения выглядели канцлер Германии Ангела Меркель, которой было все равно, какую из немецких команд награждать, и украинский полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук, получавший медаль вторым после Хайнкеса. Несмотря на то, что в финале Тимощук не играл, во время празднования закутанный в национальный флаг хавбек был самой заметной фигурой. Отметим, что до победы «Баварии» над соотечественниками из дортмундской «Боруссии» в истории турниров европейских чемпионов был только один прецедент, когда клубу удалось взять трофей спустя год после поражения в финале. В свое время данный подвиг совершил итальянский «Милан», который через 12 месяцев после неудачи в битве с французским , «Марселем» со счетом 4:0 разгромил в решающем поединке «Барселону», и вот теперь его достижение повторили подопечные Юппа Хайнкеса...

Что же касается игроков «Боруссии», то почему-то верится, что у этих ребят все еще впереди, поскольку на данном этапе средний возраст команды чуть более 24 лет. Общую молодежную картину здесь порит Патрик Овомойела 1979 года рождения и Себастьян Кель - 1980-го. Однако о наличии первого в составе уже никто и не помнит, а второй стремительно превращается в исполнителя запаса. Поэтому задорные «чертята» Юргена Клоппа, еще немного поднаторев, обязательно поднимут над головой какой-то из трофеев Старого Света...

Вчера был проездом в Москве, и в одном из районов заметил очень любопытное явление. Во дворе одного элитного дома есть площадка, на которой люди собравшись в группу занимались физ зарадкой на открытом воздухе. Это чем-то напомнило мне мою поездку в Пекин, где точно также люди занимались ушу. Узнав позже от своего друга, что люди называют это уличным воркаутом (Street Workout). Оказывается в нашей стране это спортивное движение набирает популярность. Подробнее о том, что такое воркаут, вы можете узнать вот тут - http://kenguru.pro/. Так же там можно подобрать для своей площадки спортивное оборудование для воркаут.


Назад | Просмотров: 1854 | Категория: ЕВРОКУБКИ