«Бенфика» - «Челси» 1-2

Добавил: admin | 16-05-2013 |   На главную

  
«Бенфика» - «Челси» 1-2Накануне финального поединка Лиги Европы вряд ли остались почитатели спорта номер один, которые еще не знали, кто такой австриец Бела Гуттманн и какое проклятие связано с его именем. Об этом говорили все — журналисты, футболисты, тренеры, болельщики. И вовсе не важно, что это самое проклятие касалось только завоевания «Бенфикой» Кубка чемпионов. Мистика всегда привлекает людей, а также порождает новые легенды. Тем более что после того злосчастного 1962 года лиссабонские «Орлы» проиграли не только пять финалов престижнейшего европейского турнира, но еще и один решающий поединок за Кубок УЕФА. Так что накануне визита в Голландию португальцы вряд ли могли избавиться от мыслей о злосчастном роке...

У «Челси» имелись свои тараканы в голове. «Синие» горели желанием смыть с себя клеймо неудачника. Ведь лондонцы стали первым в истории коллективом, который после победы в Суперлиге не смог пройти групповой раунд. Плюс Рафа Бенитес жаждал доказать, что не настолько он плох, как думают фаны «Пенсионеров». А с выигрышем второго по значимости еврокубка у него появлялась возможность покинуть «Стэмфорд Бридж» с высоко поднятой головой.

Перед вылетом в Амстердам «Челси» понес две существенные потери. В последнем матче Премьер-лиги травмы получили Терри и Азар. И если первый из них, казалось, еще имел шанс сыграть в стране тюльпанов, то участие второго исключалось напрочь. Хотя, может, отсутствие Джона было и на руку «синим». Напомним, что в финале Лиги чемпионов в 2008-м Терри не реализовал решающий пенальти в противостоянии с «Манчестер Юнайтед», а четыре года спустя он отсиживал дисквалификацию за глупейший пинок коленом под зад каталонцу Алексису Санчесу, и без капитана лондонцы в решающем поединке одолели «Баварию».

Лазарет «Бенфики» был пуст, но одна потеря у португальцев имелась. Макси Перейра перебрал карточек, и на правом крае обороны его прогнозируемо сменил универсал Андре Алмейда. Зато Жорже Жезуш подготовил сюрприз в другой линии. Вместо Лимы, второго форварда в пару к Кардосо, наставник пиренейцев выпустил Родриго, который расположился гораздо глубже. По большому счету, испанец надежд не оправдал и в середине второго тайма был заменен на того таки Лиму.

Помните, как «Челси» провел свой последний финал? В противостоянии с «Баварией» лондонцы поставили автобус у своих ворот и играли исключительно на контратаках. Нельзя сказать, что с «Бенфикой» британцы действовали аналогично, поскольку на своей половине поля они не закрывались, но в то же время в атаку «Пенсионеры» особо не рвались, а если и ходили вперед так только короткими наскоками.

«Бенфика» со стартовым свистком завладела инициативой и в дебюте устроила несколько пожаров у владений Чеха. Но вот только вся эта активность впереди ни к чему толковому не приводила, поскольку португальцы никак не могли нанести акцентированный удар по вражеской рамке - то с выстрелом затянут, то защитники накроют. А вот первая же толковая вылазка «Челси» к чужим владениям заставила Артура хорошенько попотеть. На 38-й минуте Лампарду, который в отсутствие Терри надел капитанскую повязку, удался коварнейший удар — мяч вовремя полета пару раз изменил траекторию, но голкипер все же сумел среагировать и перевести круглого на угловой.

Первый тайм выдался откровенно скучным, а посему нули на табло смотрелись весьма уместно. Благо в перерыве тренеры смогли найти для подопечных нужные слова, и после тайм-аута мы увидели совершенно иной футбол. Особенно в исполнении «Челси», который теперь выглядел гораздо симпатичнее. Но первой мяч в сетку ворот оппонента отправила именно «Бенфика». Произошло это на 51-й минуте после удара головой Кардосо. Вот только гол справедливо не был засчитан, поскольку мгновением ранее Оскар залез хоть и в минимальный, но все же офсайд.

На 59-й минуте мог отличиться со второго этажа и Сальвио, но мяч уверенно накрыл Чех. Накрыл и тут же начал голевую атаку. Петер, словно из пращи, рукой забросил снаряд в центр поля, Мата продлил его полет дальше на Торреса. Фернандо протянул сферу до чужой штрафной, продавил по пути Луизао, уложил на газон Артура и, едва не доведя до инфаркта болельщиков «синих», после паузы все же отправил круглого в сетку.

Жорже Жезуш отреагировал на изменение ситуации мгновенно. Он прогнозируемо сменил Родриго на Лиму, а другого форварда, Джона, выпустил вместо левого защитника Мальгарехо, на позицию которого опустился Гайтан. Риск? Еще какой! Но он оправдался совсем скоро, когда Лима головой прокидывал мяч себе на ход,а Аспиликуэта сыграл высоко поднятой рукой в собственной штрафной — пенальти. К точке подошел Кардосо. Удар у парагвайца вышел сильным, но все равно не лучшим — чуть левее центра. Благо Чех полетел в другую сторону.

На 78-й минуте случился неприятный эпизод для «Бенфики» — поле из-за травмы вынужден был покинуть Гарай. А ведь это была последняя замена в составе «Орлов». В случае чего резервов для усиления игры больше не оставалось. Это уж не говоря о том, что Рафаэль Бенитес еще не произвел ни одной пертурбации. К слову, до финального свистка испанец так никого из свежих игроков на поле и не выпустил. Все тянул, тянул, наверняка планируя бросить в бой резервы уже в дополнительное время. Но такой надобности не возникло...

В завершающей 10-минутке команды смогли провести лишь по одному опасному дальнему выстрелу. Сначала Чех выловил мяч под перекладиной после удара Кардосо, а затем Лампард по дуге заслал мяч в перекладину в районе дальней девятки. Казалось, дополнительного времени никак не избежать, и все уже приготовились к дополнительному получасу противостояния. Но когда пошли последние компенсированные секунды второго тайма, грянул гром. «Челси» получил возможность подать угловой, Мата навесил, а Иванович, зависнув в воздухе, послал сферу по недосягаемой для Артура дуге.

Казалось, на этом «Орлам» и конец. Но все тот же Иванович из героя встречи едва не превратился в одного из антигероев. В своей штрафной он потерял равновесие, подарил шанс Кардосо спасти португальский коллектив, но тут уж англичан в подкате спас Кэхилл.

Все, звучит финальный свисток. Футболисты «Челси» начинают празднования, а на глазах игроков «Бенфики» появляются слезы. Сегодня они были не хуже соперника, но все равно уступили. На стадионе чуть ли не физически чувствуется присутствие духа Белы Гуттманна, который именно после финала в Амстердаме напророчил «Орлам» сто лет без европейского триумфа. Казалось, 51 год спустя именно в столице Голландии круг и должен замкнуться. Не замкнулся...

В то же время и не скажешь, что «Челси» трофей не заслужил. «Синие» отнеслись ко второму по значимости евротрофею со всей серьезностью и стали первым в истории коллективом, который после Кубка чемпионов выиграл турнир рангом ниже. А также четвертым после «Баварии», «Ювентуса» и «Аякса», кому покорились все три еврокубка (с учетом канувшего в Лету Кубка кубков). Ну а Рафа Бенитес, как годом ранее Роберто Ди Маттео, несмотря на международный триумф, может потихоньку готовить чемоданы на выход...
«Бенфика» - «Челси» 1-2

Совсем недавно я увлёкся страйкболом, выезды командой на полигоны, природа, вечерние посиделки у костра, и, конечно же затяжные и интересные бои. На последнюю игру ездил в эти выходные, своего оружия у меня не было, поэтому пришлось брать в аренду у ребят, но со временем думаю приобрести свою винтовку. Пневматические винтовки Crosman являются, пожалуй лучшими в своём сегменте, поэтому буду брать Crosman M4-177. Кстати мы с товарищами создали свою команду любителей страйкбола -"Бастион", в скором времени у нас будет своя страничка. Желающие организовать игру в Московской области присылайте свои предложения на мои контакты обозначенные на сайте.


Назад | Просмотров: 1392 | Категория: ЕВРОКУБКИ