Лига Европы. После зимней спячки.

Добавил: admin | 9-02-2013 |   На главную

  
Поставив все фишки на ячейку с Премьер-лигой, мерсисайдцы значительно прогадали: в чемпионате Англии все равно ничего не клеится, а в обоих национальных Кубках пришлось сойти с дистанции. К Лиге Европы «красные» отнеслись не менее наплевательски, однако все же пролезли в следующий этап. Настоящего «Ливерпуля» в групповом турнире никто не увидел: команда лишь дважды предстала в боевом (не основном) составе – дома с «Анжи» и в гостях с «Удинезе», – оба раз одержав минимальные победы. В остальных случаях Брендан Роджерс давал лидерам отдохнуть, бросая в бой молодежь под надзором Джейми Каррагера. Вряд ли «Ливерпуль» продолжит каламбур с резервистами дальше: Лига Европы – пожалуй, единственная возможность реабилитироваться за очередной невнятный сезон. Так что на «Петровском» следует ожидать всю компашку – от Хосе Рейны до Луиса Суареса, – совсем недавно переключившуюся на новый стиль игры.

Лепить из «Ливерпуля» с имеющимся набором игроков даже пиратскую копию «Барселоны» было сложно. Смирившись с тем, что Стюарт Даунинг никогда не превратится в Андреса Иньесту, наставник мерсисайдцев решил отложить на более светлые времена игру в короткий пас и построение 4+3+3. С января на тренировочной базе в Мелвуде «красные» начали наигрывать схему 4+2+3+1, в которую на острие атаки отлично вписывался приобретенный у «Челси» Дэниел Старридж. Перестройка прошла не без жертв: из основного состава сначала выпал Джо Аллен, следом компанию на скамейке запасных ему составил
Рахим Стерлинг. Зато неожиданно сносно заиграл Джордан Хендерсон, составивший дуэт в опорной зоне с наконец-то выздоровевшим Лукасом Лейвой. Нашлось стабильное место на поле и Даунингу, вместе с Джеррардом и Суаресом вошедшему в атакующее трио под Старриджем. Последний, к слову, за новую команду забил четыре гола в шести матчах.

Мерсисайдский клуб стал действовать шире, плотнее в середине поля и гораздо быстрее в атаке. Разгром «Норвича», добротные по содержанию игры с «Арсеналом» и «Манчестер Сити» – если оставить за скобками фиаско в поединке с «Олдхэмом», в демонстрируемом футболе «Ливерпуль» прибавляет от матча к матчу. Претензии у Роджерса могут быть лишь к обороне и Пепе Рейне. Голкипер и центр защиты представляют собой наиболее уязвимые места, через которые проходит большинство голевых атак соперника. Особенно слабо выглядит Рейна, деградация которого продолжается уже как минимум два года. Недовольство же линией обороны Роджерс показал в игре с «Манчестер Сити», оставив в запасе Шкртела и бросив в бой Каррагера. Не помогло: «Ливерпуль» пропустил гол из центральной зоны уже в середине первого тайма.

Одна из самых непредсказуемых и тренерских команд Бундеслиги будет экзаменовать «Анжи» на основательность еврокубковых амбиций. Если, конечно, наберет состав.

Никаких шуток: «Ганновер» подхватил настоящий вирус, сразивший едва ли не полкоманды. Самуэль Радлингер, Фелипе, Марио Эггиманн, Кристиан Шульц, Стивен Керундоло, Леон Адреасен, Ларс Штиндль – пока одни болеют, другие усложняют дела команды удалениями (Себастьян Поконьоли) или уезжают на
Кубок Африки, как Дидье Конан Я. Последние двое уже рвутся в бой, но очередная поломка может вывести из строя еще не один винтик механизма «96-х».

Израненный «Ганновер» насколько опасен, настолько же и непредсказуем. Если разудалому нападению «красных» дать волю, может случиться зрелище вроде перестрелки с «Шальке», когда футбольные мячи летали по полю как пули от одних ворот к другим. А спустя время «96-е» безропотно сдадутся под напором еще более нестабильного «Вердера». Но чего не отнять у «красных», так это немецкого характера, помогающего справляться с игровыми трудностями. Дружина Мирко Сломки отчаянно бьется за результат, однако хандрит в чужих стенах. На домашней «АWD-Арене» они – одна из лучших команд лиги после «Баварии», «Байера» и «Айнтрахта», зато на выезде хуже играет только «Хоффенхайм». На родные пенаты надеется и Сломка: «Отличная новость, что нам предстоит проводить ответный матч Лиги Европы в Ганновере. Но, как бы то ни было, «Анжи» в любом случае остается очень серьезным соперником. У моего коллеги Гууса Хиддинка потрясающий подбор футболистов. Самюэль Это’О, Лассана Диарра, Юрий Жирков – лишь некоторые фамилии».

Подбор кадров в «Ганновере» менее топовый, а селекция этой зимы не выдерживает критики. Уже упомянутый Поконьоли напоролся на удаление в дебютной игре, Йоан Джуру не добавил солидности обороне, а Франса вообще удивил тренера. Скауты отрапортовали Сломке: мол, есть в Бразилии опорный хавбек ростом под два метра и с хорошими перспективами. Тренер дал добро, на счет «Нороэсте» отправились 1,3 млн евро, вот только в «Ганновер» прибыл парень ниже самого Сломки. «Он оказался на 9 см меньше, чем мы предполагали. Но я все равно считаю, что у него есть потенциал долгое время выступать за наш клуб», – постарался выправить ситуацию Мирко. Бояться Франсу «Анжи» не стоит, вряд ли бразилец преподнесет еще какой-то сюрприз. А вот присмотреть за зажигательным трио Маме Бирам Диуф, Саболч Хусти и Мохаммед Абделлауе стоит: на плечах этих парней лежат атакующие обязанности. Плюс из ЮАР подъедет грустный Конан Я. Но от настроения и готовности Хусти будет зависеть организация игры впереди, а на российском морозце на венгра может напасть ностальгия.

Продолжение статьи...


Назад | Просмотров: 5709 | Категория: ЕВРОКУБКИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.