Спартак - Фенербахче 2:1

Добавил: admin | 23-08-2012 |   На главную

  


Незадолго до того как уступить место Веллитону, Эммануэль Эменике воспользовался паузой в игре и вышел за пределы поля, чтобы… поцеловать руку тренеру «Фенербахче» Айкуту Коджаману. Почему он это сделал, не понял даже Коджаман, позже списавший поступок спартаковца на эмоции.
– Могу сказать одно: Эменике здорово играл в Турции, и я хотел, чтобы он выступал за нас. Но случилось так как случилось, и теперь нигериец – игрок «Спартака», – посетовал тренер «желтых канареек» на послематчевой пресс-конференции. Полетит ли Эменике в Стамбул, неизвестно. На берегах Босфора форварда подозревали в том, что, выступая за «Карабюкспор», он специально «прогулял» матч с «Фенербахче», игроком которого впоследствии стал. Проведя за решеткой четыре дня, Эменике так и не услышал официального обвинения, но на всякий случай решил, что берег турецкий ему не нужен. Поэтому другой возможности лично выразить респект Коджаману у нигерийца могло и не быть – только здесь и сейчас. В какой-то степени это применимо ко всему «Спартаку».
Зная суровый нрав турецких болельщиков, а также как тяжело гостям играть в сердце бывшей Османской империи, красно-белым наверняка хотелось снять многие вопросы уже в первом матче.

Делиться с соперниками планами на вечер «Спартак» начал в самом дебюте встречи. Красно-белые не стеснялись проверять глазомер, а основная угроза воротам Мерта Гюнока, заменившего выбывшего из строя матерого волка Волкана Демиреля, исходила с правого фланга, где неплохо взаимодействовали Евгений Макеев и Эйден Макгиди. Ари и Ромуло, соответственно, упражнялись в умении играть головой (для последнего это вообще может стать визитной
карточкой). Еще одна подача от Макеева обернулась ударом с ходу Динияра Билялетдинова. Мяч обошел ближний угол стороной, но Унаи Эмери остался доволен задумкой.

Интересно то, что в стартовом составе «Фенербахче» отсутствовал дирижер и идейный вдохновитель командной игры Алекс де Соуза. 34-летний бразилец – прекрасно оснащенный технически футболист, но в Москве, судя по всему, турки рассчитывали добиться нужного результата за счет строгости в обороне и скоростных атак. За весь первый тайм можно вспомнить от силы две вылазки гостей к воротам Андрея Диканя: ту, что была попыткой заработать пенальти, и когда Мусса Соу с разворота пробил намного выше перекладины. Расстроить хозяев поля могло только одно обстоятельство: Ромуло еще до перерыва доигрался до повреждения и был заменен на Деми де Зееува.

Отдельно стоит сказать о поведении фанатов «Спартака». На предматчевом совещании представители УЕФА напомнили москвичам об испытательном сроке, наложенном на клуб после «шоу» двухлетней давности в Жилине, и как следствие – недопустимости использования пиротехники. Но едва начался второй
тайм, как трибуну B заволокла густая пелена дыма. Турецкие фанаты, знающие толк в подобного рода представлениях, достали фотоаппараты, а для «Спартака» праздник непослушания означает штраф.

Но вернемся на поле. Не успели болельщики как следует обсудить момент, в котором Дикань спас москвичей после удара головой в исполнении Кристиана, как Дмитрий Комбаров промчался по левому флангу и выдал передачу в центр штрафной. Эменике оставалось лишь оторваться от опекунов и послать мяч в сетку – 1:0. На радостях Ари «отполировал» нигерийцу бутсу, после чего тот побежал что-то сказать Жано Ананидзе. По окончании игры тренер «Спартака»
признается, что хотел заменить подуставшего Эменике еще в начале второго тайма, но интуитивно почувствовал, что тот способен сказать свое слово.

Поведя в счете, хозяева попытались развить преимущество, но вместо этого получили ответный мяч: Макеев допустил характерную для себя ошибку, не уследив после длинного заброса за Соу, Дикань выскочил из ворот, и Дирку Кёйту открылась прекрасная возможность переправить мяч в ворота. Вспомнивший в Турции навыки игры в нападении голландец, к слову, демонстрирует завидную результативность: в пяти матчах за «желтых канареек» он забил пять голов.

Показатели Дмитрия Комбарова пока скромнее, но важно, что, даже оказавшись задвинутым на левый фланг обороны, Брат находит возможность пополнять лицевой счет. Пас и гол в матче с «Рубином», пас и гол во встрече с «Фенербахче» – завидная стабильность! Вот как он отличился на этот раз: Макгиди подал угловой, и Комбаров, оставшись позади основной массы игроков, с левой вонзил мяч в сетку. Гол вышел эффектным, хотя Коджаман назвал его дешевым – мол, на уровне Лиги чемпионов пропускать таким образом недопустимо.

В целом спартаковская игра оставила лучшее впечатление, чем итоговый счет. Домашняя победа со счетом 2:1 ведь еще ничего не гарантирует. У красно-белых, впрочем, была возможность обзавестись более объемной «подушкой безопасности», да только Макгиди, оказавшись в убойной позиции после паса Артема Дзюбы, растерялся и пальнул мимо ворот. Хочется верить, что после ответной игры, которую Эмери окрестил матчем настоящих мужчин, не придется
вспоминать этот момент с сожалением.


Назад | Просмотров: 2635 | Категория: ЕВРОКУБКИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.