«Зенит» выиграл и не пропустил

Добавил: admin | 27-08-2010 |   На главную

  
Дотошные французские статистики, которые до матча на невских берегах измеряли шансы команд как 55 на 45 в пользу «Зенита», теперь увеличили превосходство питерского клуба: 59 на 41. К этим цифрам можно относиться как угодно, но определенное уважение они, как и дотошная работа людей, которые что-то там высчитывают и сравнивают, все-таки заслуживают. Тем более что мы с вами тоже понимаем: 1:0 лучше, чем 2:1.

«Осер» — соперник непростой. Его бюджет (32 млн евро), по французским меркам, невелик, звезд покупать не на что, команда чрезвычайно неуступчива. Характер закалялся еще при легендарном тренере Ги Ру, который, по его собственному выражению, проработал с «Осером» «все, что он прожил, и еще пару лет сверху». И то, что команда неожиданно для всех заняла в минувшем сезоне третье место в первой французской Лиге, попав в другую Лигу — чемпионов, удивило настолько же, насколько тот факт, что «Осер» стал по весне самой непробиваемой командой. Все думали, что, забравшись высоко, команда и в новом сезоне продолжит играть в том же духе, как и прежде, когда, при всей своей неуступчивости, она предпочитала прежде всего не пропустить. Но нет.

Фернандес и сейчас не изменил своей приверженности тактической схеме 4+5+1, при которой в роли одиночки в атаке выступал очень опасный польский нападающий Елень. Команда, еще в прошлом сезоне почувствовав, что может играть более эффективно, представляя серьезную угрозу для любого соперника, стала больше двигаться, быстрее и результативнее переходя от обороны к атаке. И уже забила три гола в двух стартовых матчах чемпионата, хотя год назад не могла забить ни одного в первых четырех.

Просчитав многое заранее, французы не могли знать одного — что пропустят уже на третьей минуте матча. Это их огорчило, если не сказать ошарашило. Несколько мелких случайностей слились в единое целое, и в итоге получился очень красивый гол. Лазович, отдав мяч Губочану, как показалось, на секунду даже остановился, предполагая, что Губочан развернет атаку через центр. Но тот бросил мяч на ход обратно Лазовичу, который нашел в себе силы не только для рывка, но и для передачи в центр штрафной площади. Ну и удар головой Кержакова получился на загляденье — по сложнейшей для вратаря траектории точно в угол. Такое для любого форварда — редкий праздник души.

Быстро поведя в счете, «Зенит» в идеале должен был бы увеличить свое преимущество, но «Осер» уперся и не только не дрогнул, а, как выяснится позднее, сумел быстро собраться, временами перехватывая инициативу у хозяев. «Первый тайм мы провели хорошо, а во втором не реализовали несколько голевых моментов, что дает нам повод для размышлений», — заметил припозднившийся на после-матчевую пресс-конференцию главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Каким будет итог этих размышлений, мы узнаем только в ближайшую среду, поскольку матч в чемпионате России против ЦСКА питерский клуб проведет позже.

Перестановки в основе возможны. Итальянцу, который жаловался на то, что «Зенит» последний месяц провел, по сути, в одном составе, надо будет решать сразу несколько турнирных задач — и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Вылет из нее на стадии плей-офф вряд ли входит в планы тех, кто спонсировал Спаллетти не только контракт, но и покупку ряда известных игроков, которых главный тренер «Зенита» начал активно задействовать в игре с первых минут их появления в Питере. Спаллетти ищет возможность играть если не двумя равноценными составами, то хотя бы полуторными. От того, получится или нет, будут зависеть не только результаты «Зенита» в этом сезоне, но и судьба самого Спаллетти, который вряд ли пришел в клуб только из-за больших денег.

Со стратегической точки зрения, счет 1:0 выглядит вполне нормальным и где-то даже «итальянским» — это Спаллетти признал сразу после матча и добавил, что «Зениту» иногда не хватает спокойствия для реализации своего большого потенциала. Мнение вполне трезвое. Дело за практикой.

Мастер спорта международного класса руководитель объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович, кстати, считает, что Спаллетти как опытный специалист лучше других видит, что происходит с командой. «За его плечами не одно такое соревнование, поэтому Спаллетти подготовлен лучше остальных. Да, есть определенные опасения, что в ответном матче нам будет непросто, но есть и некая уверенность, что «Зенит» обязательно забьет, поэтому и на конечный результат можно смотреть с оптимизмом», — уверен Гершкович. Правда, известного футбольного специалиста обеспокоил тот факт, что «Зенит» уже вторую игру подряд, включая матч с «Динамо», проводит не совсем убедительно с точки зрения движения. «Не знаю, связано это с психологией или с вопросами функционального состояния игроков, однако тут футболистам «Зенита» надо прибавлять», — считает Гершкович.

Положительным моментом он видит удачный вход в игру новичков клуба, которые, по идее, должны усилить «Зенит». «Спаллетти купил их не просто так и прекрасно знает, как распоряжаться оказавшимся в его в руках материалом. Семак для нынешнего футбола России — уникальный игрок, обладающий всеми необходимыми качествами: и опытом, и мастерством, и уравновешенностью, и умением ориентироваться в любой ситуации. Португалец Алвеш тоже игрок высокого уровня. И тот и другой смотрятся вполне комфортно и никоим образом как минимум не только не портят общей картины, а даже, считаю, уже внесли свои положительные нотки в командные действия. Бухаров? Здесь другой случай. Он не такой опытный игрок, и ему для адаптации, бесспорно, нужно время», — рассуждает Гершкович.


Назад | Просмотров: 1693 | Категория: ЕВРОКУБКИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.