Экс нападающий сборной России Владимир Бесчастных: Пятого защитника в сборной не вижу

Добавил: Diego | 4-06-2011 |   На главную

  
Источник: "Спорт день за днем"

Нападающий сборной России Владимир Бесчастных завершил карьеру в сборной в 2003 году, имея на своем бомбардирском счету 26 мячей. Это лучший показатель в истории российского футбола. Для сравнения: на данный момент у нынешних форвардов национальной команды Александра Кержакова и Романа Павлюченко в графе «голы» 17 и 16 мячей соответственно. Корреспонденту «Спорта» показалось небезынтересным узнать, что думает Бесчастных о предстоящем матче с Арменией и о нынешнем положении вещей в сборной: результате, атмосфере и игре команды.

Адвокату тяжелее, чем Хиддинку
— Поделитесь вашими ожиданиями от матча с Арменией.
— Лично я жду хорошей игры в исполнении нашей команды и, естественно, победы.
— Насчет хорошей игры у специалистов есть определенные опасения: сумеет ли сборная показать добротный футбол?
— Она обязана это сделать. В команде собраны лучшие футболисты, и я не вижу причин, почему бы им не показать качественный футбол.

— Невнятная игра сборной России в последних матчах вас не настораживает?
— Никоим образом. Вы ведь имеете в виду товарищеские встречи? Но официальная игра — это совсем другое дело. И потом товарищеские поединки наша команда проводила в очень неудобное время. Зачем назначать такие матчи в конце сезона, когда половина ребят стали чемпионами, отыграв без замен весь сезон? К чему их проверять? Такие встречи надо устраивать для молодых дарований.
— Последнее время сборная не радует результатами. Послужит ли дополнительным стимулом необходимость реабилитироваться?
— К нашей национальной команде сейчас относятся по-другому — то есть как к сборной, которая входит в европейскую десятку. Тактика соперников зачастую сводится к игре от обороны. Возможности наших ребят уже изучили. Забивать становится сложнее, плюс игроки не молодеют.
— Столь высокая планка — наследие Хиддинка. У Адвоката есть потенциал, чтобы дать такой же результат, какой был у Гуса?
— Адвокату изначально было тяжело, потому что даже повторить достижение предшественника крайне сложно. Но ведь и команда Хиддинка чудом попала на триумфальный для нас чемпионат Европы.

Армяне не инвалиды
— Вы наверняка видели первую встречу в Ереване. Какое впечатление произвел на вас соперник?Ъ
— Армяне очень старались добыть очки, и я скажу, определенный класс у них есть. Но другое дело всю игру отбиваться — класс ведь проявляется в атаке. Они и в Питере так же будут действовать — на отбой, нашим футболистам придется тяжело. Сил и нервов потратится немало. Такие матчи относятся к категории неблагодарных. Если выиграем — общественность это воспримет как само собой разумеющийся результат, скажут, что ничего особенного не сучилось, подумаешь, переиграли армян, но если проиграем — не избежать скандала.
— И что же нужно предпринять, чтобы снова не потерять очки с Арменией?
— Необходима удача. Я уверен, возможности забить у нас будут, нужен фарт, чтобы трансформировать моменты в голы. Если бы нам удалось открыть счет в Ереване, обязательно привезли бы с выезда три очка.
— Получается, самым сложным для сборной России в этой встрече будет забить?
— Да, потому что соперник сядет всей командой в оборону.
— Однако класс нашей атакующей линии должен сказаться, согласны?
— У них защитники тоже не инвалиды (смеется). Любому форварду, каким бы мастеровитым он ни был, тяжело забивать, когда его опекают несколько футболистов.
— Назовите оптимальное количество нападающих для такого матча.
— Дело в том, что количество форвардов не является залогом хорошей игры в нападении. Все решает качество атаки. Можно выпустить одного футболиста в переднюю линию и под ним поставить трех полузащитников, которые будут успевать бежать в атаку. Получается, по сути, четыре нападающих. И наоборот. Но много форвардов я бы не стал ставить по той причине, что впереди и так будет тесно. Вижу больше шансов забить, действуя из глубины.
— Вам уже понятен стартовый состав?
— Думаю, если перестановки будут, то небольшие.
— А линия обороны вас не беспокоит? У армейцев, которые составляют ее костяк, в клубе проблемы со стабильностью.
— По большому счету варианты у нас имеются только в атаке. В защите есть четыре человека, я даже пятого не вижу.

О Меркеле не слышал
— Как считаете, не стоит ли дать шанс новичкам: выпустить кого-то из них на замену?
— Это не передача «Счастливый случай». В сборной не должно быть слова «шанс». Человека вызвали, и он готовится к игре. Если его выпустили — это не предоставление шанса. Футболист должен показать класс игрока национальной команды. Пусть на меня не обижаются новички — Шешуков и Рязанцев, но ни один, ни другой пока не играет на таком уровне, чтобы являться «сборниками».
— Игорь Семшов недавно заявил, что не видит никого, кто мог бы усилить сборную. Вы тоже?
— Чтобы рассуждать об этом, нужно внимательно смотреть все игры чемпионата России, а я не могу этим похвастаться.
— Есть и легионеры: Дмитрий Булыкин, например. Много говорится об Александре Меркеле.
— Меркель? Где он играет?
— Он провел несколько матчей за «основу» «Милана», его зовут в сборную Германии, но Александр хочет выступать за Россию.
— Даже не слышал о нем.
— Вы сторонник омоложения нашей сборной?
— Я мыслю так: неважно, сколько лет по паспорту. Если человек хорошо играет и достоин представлять нашу страну — надо вызывать. А уже в контрольных матчах смотреть, кого выпускать в стартовом составе. Первая сборная не для экспериментов и подготовки кадров на будущее. Она должна играть в настоящем и решать нынешние задачи.
— Сейчас в национальной команде не лучший микроклимат, это подтверждает недавнее заявление Романа Павлюченко, который сказал, что с меньшим желанием приезжает в сборную, чем раньше. Не разобщают ли футболистов такие заявления?
— Я не осуждаю Рому, но эта тема не для газет. Если ему важно общественное мнение, пусть высказывается, лично мне никогда не было до этого дела.
— Мы ведь видели Павлюченко при Хиддинке — он был в числе лучших бомбардиров чемпионата Европы. Наверное, можно понять его нынешнее недовольство?
— Если ты считаешь, что тебе не доверяют в сборной, показывай результат в клубе. И никуда Адвокат не денется, поставит.
— Как считаете, наличие любимчиков у тренера — это зло?
— Каждый наставник понимает игру по-своему. Он автоматически начинает подбирать костяк команды под свое видение. Кто в него не попадает — всегда будет недоволен.


Назад | Просмотров: 2018 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.