Польша - Россия - 1:1

Добавил: admin | 12-06-2012 |   На главную

  
Польша - Россия - 1:1


Да, Россию и всё, что с ней связано, в Польше, мягко говоря, недолюбливают. Но так уж сложилось исторически - корни этих антипатий уходят в глубь веков, а в годы строительства социализма они только усилились. А тут ещё и сборные двух стран попали в одну группу и, соответственно, являлись прямыми конкурентами за место в четвертьфинале. Ко всему прочему, российско-польский матч выпал на 12 июня — День России. Так что задолго до очного противостояния этих команд было понятно, что в Варшаве будет жарко. И не только на футбольном поле Национального стадиона.

О «тёплом» приёме в польской столице российские болельщики, разумеется, не могли не знать. И тем не менее провели перед встречей массовое шествие. Разумеется, оно было санкционировано местными властями и должно было носить мирный характер. Однако, что называется, гусей поклонники сборной России подразнили. Этого было достаточно, чтобы польские люмпены сочли марш за провокацию и стали нападать на людей, в одежде которых был хотя бы намёк на бело-сине-красный триколор.

Нервозная обстановка с улиц столицы Польши передалась и на трибуны. Хозяев задел за живое один из баннеров, сооружённых российскими фанатами, и они стали освистывать гимн страны соперника. Впрочем, благоразумие возобладало и довольно скоро подобное проявление неуважения к государственной символике сошло на нет. Всё-таки абсолютное большинство собравшихся на трибуне болельщиков — люди адекватные, уважающие себя и окружающих. Да, «червоно-бялым» необходима была победа. Они болели за своих, не жалея глоток. Но за рамки приличия всё же старались не выходить.

То, что поражение во встрече с российской командой для поляков будет смерти подобно, прекрасно осознавали и сами футболисты. Роберт Левандовски сотоварищи, помня об ошибках в матче с греками, действовали не так эмоционально, как в стартовой встрече, но зато предельно собранно и организованно. Поляки дорожили мячом, а в случае его потери моментально применяли коллективный прессинг. При этом они регулярно наводили шороху у ворот Вячеслава Малафеева путём опасного розыгрыша стандартов. В одном из эпизодов российский вратарь непостижимым образом вынес мяч ногой с ленточки. Россиянам явно не хватало пространства для манёвра, и это для парней Дика Адвоката стало неприятным сюрпризом. Без свободных зон россияне лишились своего главного козыря — скоростных атак.

Но и поляки, которым кровь из носу необходимо было забивать, раскрываться не спешили. Они ждали ошибки соперника, а в результате допустили её первыми. На 37-й минуте россияне получили право на штрафной, последовала навесная передача Андрея Аршавина в район 11-метровой отметки. Доселе внимательные польские оборонцы, вроде бы, разобрали всех потенциально опасных на «втором этаже» россиян, а пас Аршавина нашёл голову невысокого Алана Дзэгоева, подрезавшего мяч в дальний угол ворот Пшемыслава Тытоня. Так случился третий гол Дзагоева на EURO.

Перед самым перерывом сборная России в лице всё того же Дзагоева могла сделать серьёзнейшую заявку и на победу в конкретном матче, и на досрочное первое место в группе. То, как в собственной штрафной фолили на российском голеадоре польские защитники, видели все, даже кипевшие польские трибуны притихли в ожидании кары. Однако главный судья встречи Вольфганг Штарк не углядел нарушения правил на Дзагоеве.

И это был далеко не единичный случай в игре, когда Штарк принимал решения вопреки и логике, и правилам. О спорных моментах я даже не говорю — они все трактовались в пользу принимающей стороны. То, что дома не только стены, но и судьи помогают, старо как мир. Но не так же явно! Режим наибольшего благоприятствования для поляков «люди в чёрном» включили ещё в матче со сборной Греции. Во встрече с командой России тенденция продолжилась.

Впрочем, сравняли счёт поляки по всем правилам — Штарку не пришлось включать административный ресурс. Голевую атаку хозяйской сборной начал... Аршавин. Российский капитан в стремительном контрнаступлении выбрал самое сложное атакующее продолжение, и его пас был перехвачен. Мяч был моментально доставлен в свободную зону на капитана польского - Якуба Блащиковски. И тот, не встретив достойного сопротивления, вышел на ударную позицию и неотразимо пробил сильно и с подкруткой. Достать мяч, летевший практически в самую девятку, Малафеев был не в силах. 1:1 на 57-й минуте.

Играть оставалось ещё более получаса, но дальнейший ход событий показал, что обе стороны согласны из двух зол выбрать меньшее и поделить очки. В итоге всё завершилось ничьей, которая, как выяснилось в последнем туре, не устроила как одних, так и других.

Конечно же очень хотелось бы увидеть победу нашей команды, тем более все спортивные прогнозы были в пользу нашей сборной, но приходится воспринимать ситуацию такой какая она есть, и надеяться на победу в следующем матче с Грецией. Матч Россия - Греция состоится 16 июня, и хочется пожелать нашим ребятам победы и безоговорочной капитуляции греков, тем более мы уже показали всей Европе, что можем играть в футбол на высоком уровне.


Назад | Просмотров: 1505 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.