Германия - Греция - 4:2

Добавил: admin | 23-06-2012 |   На главную

  
Германия - Греция - 4:2


У Йоахима Лёва все идет по плану: групповой этап пройден в режиме «экономии энергии», хотя группа В носила «смертельный» характер. Тяжеловесы вроде Голландии и Португалии не вызвали у солидного немецкого «качка» никакого пиетета, не говоря уже о дисциплинированных выскочках из Дании. Ни в одном из поединков «бундестим» не выложилась на полную катушку.

Доминируя над португальцами, сборная Германии использовала сильные стороны Марио Гомеса. При этом соперники увидели, что молодой и на две трети неопытный квартет в обороне готов к противостоянию даже с Криштиану Роналду. Звезду сборной Португалии и глянцевых обложек, к слову, выключил из игры Жером Боатенг – не самый скоростной футболист, которому ближе позиция в центре защиты. Хваленый «заводной апельсин» был раскушен благодаря «аппетиту» Марио Гомеса, жадно уцепившегося за шанс стать главной ударной силой сборной. Против Дании результат принесли не впечатливший до этого Лукас Подольски и Ларс Бендер, заменивший перебравшего карточек Боатенга. Механик Лёв, имея под рукой костяк футболистов, закаленных в предыдущих масштабных сражениях, и россыпь молодых звезд, может безболезненно менять детали «немецкой машины» и преподносить каждому сопернику сюрпризы.

Сделав работу над ошибками после чемпионата мира-2010 и проанализировав турнирную сетку, Йоахим Лёв принял решение, что выводить команду на пик формы нужно как минимум к полуфиналу. В отличие от известного тренера ценностью в семь миллионов евро, разрядившего «батарейки» одной команды в «важнейших» товарищеских матчах и первом туре Евро. Но неоправданные ожидания – это наши с вами проблемы, как говорится. «Бундестим» не блистала в спаррингах, проиграв Франции и Швейцарии, от которой пропустила аж пять мячей. Зато Лёв попробовал в деле резерв, даже номинально четвертого голкипера Марка-Андре Тер Штегена, оценил имеющуюся обойму и возможности трансформировать схему.

Уже на чемпионате Европы немцы, обладающие в общем-то двумя составами, проявили сплоченность. Пресловутое «футбол – командная игра» может быть их девизом. При обилии звезд никто не тянет одеяло на себя. Когда Лёв негодовал по поводу того, что выбранный состав попадает в прессу за несколько часов до матча, Андре Шюррле отметил: «Не думаю, что информацию сливает кто-то из команды: просто не могу себе этого представить».

В категориях единства и сплоченности сборная Греции немецким коллегам, конечно, не уступит. К сожалению, только в этом. Подвиг греческой сборной на этом турнире можно было бы включить в сборник эллинских мифов. «Миф есть действительность», – говорил выдающийся русский философ Алексей Лосев. Миф о греческой доблести писался на наших глазах, и он занял свое место в истории Евро-2012. Хотя бы за искренний патриотизм «эллинов». «Мы боролись отчаянно, сражались за всю Грецию» – Сократис Папастатопулос. «Надеюсь, люди в Греции немного приободрятся, глядя на то, как мы сражались» – Димитрис Салпингидис. «Вылетая из Афин, мы пообещали, что сделаем все от нас зависящее, чтобы выйти в плей-офф» – Гиоргос Карагунис. Греция на грани
дефолта, безработица уже превысила 20%, а размер госдолга перевалил за отметку в 265 млрд евро. Они сражались за родину, не иначе.

Сборная Греции приехала на Евро тоже не в лучшем состоянии, да еще в ранге аутсайдера группы А. Было очевидно, что дальнейшие прогнозы на матчи с участием сборной Греции будут не утешительны. Привычная ставка на оборону ни для кого не являлась секретом, а из козырей – разве что опыт да вспыхнувшие звездочки вроде Кирьякоса Пападопулоса.

Вырвав на характере ничью в матче с поляками, «греческий огонь» спалил завышенные амбиции Дика Адвокаата и Ко. Но царапаться – так до горла, решили греки. Хотя их потолок был виден уже в игре с Россией.

Йоахим Лёв решил не биться головой о греческую «стену» и сменил акценты в атаке. Лукас Подольски и Томас Мюллер на флангах были заменены более креативными Андре Шюррле и Марко Ройсом. «Таран» Гомес уступил место более командному игроку Мирославу Клозе. Задумка проста, как все гениальное:
раскачать монолитную оборону соперника за счет быстрых перемещений, короткого паса. Роль дирижера вновь играл Месут Озил, а из глубины подключались крайние защитники и Сами Хедира. Одна из таких вылазок завершилась голом Филиппа Лама, и немцы были готовы включить привычный режим сохранения энергии. Но свое слово сказал Фернанду Сантуш. Без дисквалифицированного Карагуниса греки разрозненно выглядели в полузащите. Заменивший его Григорис Макос был ориентирован на разрушение, а вот с созиданием совсем не справился Сотирис Нинис. Появившиеся в перерыве Гиоргос Фотакис и Теофанис Гекас оживили игру, и вскоре случилось чудо – Салпингидис и Самарас удрали от забывшихся защитников и подарили Греции надежду. Ненадолго. Когда многие задумались о реальности чудес, Германия оскалилась, и Хедира, словно копируя эмблему Бундеслиги, вогнал мяч в сетку. Тут
«немецкая машина» впервые на турнире устроила демонстрацию силы, попутно установив мировой рекорд: победа в 15-м официальном матче подряд.

Вам уже известен результат полуфинала Германия – Италия. «Скуадра адзурра» на сегодня более классная команда, нежели сборная Англии, поэтому немцам наверняка придется несладко. Однако можно назвать с десяток причин (к тем, что уже были упомянуты в тексте), не только почему «бундестим» выйдет в финал, но и почему выиграет Евро. Но история не терпит сослагательного наклонения. Потому, отбросив в сторону «если бы да кабы», констатируем, что повзрослевшая сборная Германии на бумаге – главный фаворит чемпионата Европы. Разрушив миф о самой играющей команде (Голландия), немцы прихлопнули выскочек, возомнивших себя героями «Илиады». Главный миф современного футбола – о «красной фурии», – возможно, опровергнет совсем не «манншафт». Но если не они, то кто?


Назад | Просмотров: 1733 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ