Чехия - Португалия - 0:1

Добавил: admin | 22-06-2012 |   На главную

  
Чехия - Португалия - 0:1


Восемь лет назад матч между сборными Чехии и Португалии мог бы стать настоящим украшением континентального первенства – обе команды были на ходу, радуя глаз зрелищным футболом. На Евро-2008 переживавшие смену поколений чехи уже не смогли составить достойной конкуренции сопернику, проиграв ему на групповом этапе со счетом 1:3, и выбыли из дальнейшей борьбы. На этот раз шансы чешской национальной команды, чье выступление в группе А не произвело особенного впечатления, котировались совсем невысоко. Отсутствие же Томаша Росицки, который не смог полностью восстановиться после травмы, полученной во встрече с Грецией, и вовсе сводило их к минимуму.

В сложившейся ситуации функции разыгрывающего Михал Билек рискнул доверить 21-летнему полузащитнику пльзеньской «Виктории» Владимиру Дариде. В свою очередь, Паулу Бенту в четвертый раз повторил стартовый состав, пойти на ротацию которого его не заставили ни накопившаяся усталость футболистов, ни наличие желтых карточек сразу у пяти из них.

Неудивительно, что португальцы начали игру в привычном ключе, хотя и агрессивнее, чем в предыдущих матчах. Правда, толку от этой агрессии было не много, и к середине первого тайма в створ ворот Петра Чеха они нанесли всего один удар: Жоао Мотинью метров с двадцати отправил мяч голкиперу прямо в руки. Чехи отметились подачей пяти угловых да целым рядом прострелов и навесов в штрафную площадь – достаточно острых, но не нашедших адресата.

Активизировались португальцы стараниями Криштиану Роналду, который пробовал прорваться к воротам и по центру, и по левому флангу. Однажды ему удалось выскочить на рандеву с вратарем, но, во-первых, Чех удар парировал, а во-вторых, за мгновение до этого судья зафиксировал нарушение правил. Вскоре Криштиану Роналду попытался поразить цель в падении через себя, однако мяч прошел рядом со штангой. Уже перед перерывом лидер «Реала» и сборной Португалии изящно обыграл Мирослава Кадлеца, хлестко пробил низом, но чешскую сборную спасла стойка.

За пять минут до этого подопечные Паулу Бенту остались без своего номинального центрфорварда Элдера Поштиги. Нападающий «Сарагосы», полностью
сжившийся с ролью «мебели», захромал на ровном месте, завалился на газон, попросил замену и в итоге покинул поле на носилках. Как выяснилось, он серьезно повредил заднюю поверхность правого бедра, и на этом чемпионат Европы для него закончился. По-человечески Поштиге можно посочувствовать,
но практической пользы от его пребывания на поле, если не считать «полушального» гола датчанам, было ничтожно мало.

Заменивший Поштигу Угу Алмейда, которого в Португалии считали наименее эффективным из всех трех «наконечников копья», несомненно, горел желанием использовать предоставленный ему шанс. В начале второго тайма он опасно бил головой после навеса Раула Мейрелеша, но мяч ушел в сторону от цели.
Еще опаснее получился «выстрел» Криштиану Роналду со штрафного, и вновь забить капитану сборной Португалии помешала штанга! Кстати, с начала Евро-2012 он угодил в каркас ворот уже четыре раза! Когда же Угу Алмейде удалось-таки отправить мяч в сетку, сделал он это из явного офсайда, и гол засчитан не был.

По сравнению с первой половиной встречи работы у Петра Чеха было несоизмеримо больше. Капитан чешской сборной парировал сложный удар Нани и вытащил мяч из-под перекладины, который туда направлял Жоао Мотинью. Но и он оказался бессилен, когда Криштиану Роналду в «бреющем полете» кивнул головой и мяч с отскоком от газона, миновав вратарские перчатки, залетел в сетку.

Вопреки ожиданиям, ответной «волны» атак со стороны чехов не последовало. Руй Патрисиу, и до того прохлаждавшийся вдалеке от основных событий, в игру почти не вступал. Если бы Паулу Бенту захотел поиздеваться над беспомощностью соперника, мог бы выпустить на замену приехавшего на Евро-2012
«туристом» Бету или вообще отправить Руя Патрисиу принимать душ. Вместо этого главный тренер португальцев решил предоставить игровое время двум футболистам оборонительного плана – Куштодиу и Роланду, хотя в их услугах не было ни малейшей надобности.

Оставшееся до конца время португальцы провели на чужой половине поля, и, несмотря на то что шансов удвоить счет у них было не много (ближе всего к успеху был правый защитник Жоао Перейра, чей удар в отчаянном броске парировал Чех), главной цели они достигли без труда. При подаче последнего
в этом матче углового в португальскую штрафную примчался даже первый номер сборной Чехии, но исполнение стандарта было настолько безобразным, что этот рейд отчаяния оказался совершенно бесполезным.

Накануне матча в Варшаве один из выдающихся чешских футболистов прошлого Карел Поборски, забивший гол-красавец Витору Байе в четвертьфинале Евро-1996 (тогда с минимальным счетом победили чехи), заявил, что «сборная Португалии – это не только Криштиану Роналду». Ход игры и ее результат
полностью опровергли это утверждение: если в матче с Германией на виду был Фабиу Коэнтрао, то во всех остальных случаях солировал Криштиану Роналду.

Сам виновник торжества также дал понять, что он прекрасно осознает свою значимость для команды: «Я могу три раза попасть в штангу, и эти усилия не пройдут даром, если в итоге будет забит победный мяч. Мы провели выдающийся матч, тогда как у Чехии попросту не было шансов. Я не думаю, что выступление на чемпионате Европы станет решающим при присуждении «Золотого мяча», но оно, несомненно, сыграет свою роль».

Безусловно вылет сборной Россиий из группы А огорчил и ошарашил многих, но тем не менее хочу отметить, что наши парни сделали всё что могли. Сборная Греции оказалась с более сильной волей к победе, что и стало причиной случившегося. Ну а нашим футболистам нужно смириться и как следует отдохнуть. Ходят слухи, что некоторые футболисты нашей сборной проведут свой отдых в Греции летом. Быть может горячее солнце Греции хоть как-то повлияет на наших игроков и они начнут играть.


Назад | Просмотров: 1900 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ