Украина - Швеция 2:1

Добавил: admin | 13-06-2012 |   На главную

  
Украина - Швеция 2:1


Нынешний чемпионат Европы – последний большой турнир для Шевченко. Тридцатипятилетняя звезда футбольного клуба Милан и киевского «Динамо» завершит карьеру в сборной страны аккурат с последним матчем «жовто-блакитных». Дебют сборной Украины на Евро – такое событие он не мог пропустить, даже несмотря на хронические проблемы со спиной.

Форма Шевченко, проблемы с вратарями, трудности в оборонительной зоне – Олегу Блохину было над чем подумать в преддверии стартовой встречи со шведами. Состав на пути к Евро практически не менялся. Украинский наставник наигрывал основную обойму футболистов, пока национальную команду не сразило… массовое отравление. Форс-мажорные обстоятельства спутали карты не только Блохину, но и наставнику шведов Эрику Хамрену, пристально следившему за будущим соперником. Не подвергались сомнению места в основе разве что Андрея Пятова, Олега Гусева, Анатолия Тимощука, Сергея Назаренко и Андрея Ярмоленко. Сборная Украины – не просто хозяйка турнира, но и «темная лошадка».

«Тре крунур» в этом плане были более предсказуемы, хотя шведская пресса отчаянно критиковала своего наставника за отсутствие четкой схемы и одиннадцати лучших. Довольно странно, учитывая, что Хамрен в целом не изменяет себе: к европейской кампании наигрывался один состав. Единственный знак вопроса стоял напротив Юхана Элмандера, которого подвело здоровье. В ходе отборочного цикла окончательно прояснилась роль главной звезды
команды, надежды и «нашего все» шведского футбола Златана Ибрахимовича. Эрик Хамрен, как хороший психолог, сначала вернул строптивого нападающего в сборную страны, отблагодарил его капитанской повязкой, а вскоре нашел ему применение. В качестве оттянутого форварда, дирижера, Ибрахимович действовал лучше, чем в роли наконечника копья.

Безоблачное шведское небо, впрочем, тоже затянуло тучами, когда защитник Даниэль Майсторович получил травму, ослабив и без того не самую надежную оборону. А прямо перед турниром болезнь подкосила восходящую звезду «желто-синих», Йона Гвидетти, которого Ибрахимович назвал «джокером сборной».

Однако гипотетические лидеры мало интересовали наставника украинской сборной. Блохин понимал, что перво-наперво нужно нейтрализовать «зачинщика» шведских атак – Ибру. Динамовский дуэт Тарас Михалик – Евгений Хачериди был заточен под эту функцию.

Проблемы в обороне, а также статус хозяев вынуждали украинцев играть по принципу «лучшая защита – нападение». Вследствие чего хозяева бодро стартовали, особенно усердствовал правый фланг – другой динамовский дуэт, Гусев – Ярмоленко. Однако эшелонированная оборона шведов спокойно
отбивала бесхитростные выпады. Тогда как украинский центр давал сбои. Опасные моменты у тех и других ворот, впрочем, рождались, лишь когда футболисты решались на нестандартные ходы.

Счет был открыт, когда прореха в защите появилась из-за травмы Евгения Селина, но арбитр не стал прерывать атаку шведской сборной. Себастьян Ларссон пронесся по флангу, и мяч транзитом через Кима Келльстрема лег на ногу Ибрахимовичу.

Пропущенный гол отрезвил украинцев, которые заиграли собраннее, но с большим желанием. Не прошло и пяти минут, как сработала киевская связка: Ярмоленко совершил вылазку по флангу и навесил в штрафную. Шевченко усыпил бдительность защитников и опередил фактурного Улофа Меллберга. Почувствовав слабину соперника, «жовто-блакитные» устремились в атаку. Разыгравшийся аппетит «футбольного гурмана» Шевченко требовал удовлетворения. По истечении часа игры легенда «Милана» прошлого сыграла лучше звезды «Милана» нынешнего. Подачу Коноплянки от углового флажка
Шевченко трансформировал в гол, опередив Ибрахимовича.

Выстояв, сборная Украины повысила шансы на выход в плей-офф. Однако перед Олегом Блохиным стоит задача выиграть Кубок Европы. На одном характере такие победы не достигаются.


Назад | Просмотров: 1664 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.