Чёрный вторник

Добавил: admin | 17-09-2010 |   На главную

  
После проигранного словакам матча главный тренер сборной России Дик Адвокаат не стал искать виновных ни среди своих игроков, ни среди арбитров. «Я очень расстроен результатом, — говорил наставник. — Считаю, что победу заслуживала только одна команда. И это не сборная Словакии. Но такие поражения, к сожалению, тоже случаются. Это футбол. Я удовлетворен игрой, которую продемонстрировали наши футболисты. Мы играли очень хорошо. Так, как можем».

Первым с Адвокаатом не согласился президент страны Дмитрий Медведев. Той же ночью на своей страничке в «Твиттере» он написал: «Наши продули в футбол. Плохо. И играли ...»

В Доме футбола и в других кабинетах теперь размышляют о значении загадочного троеточия в президентском послании и его последствиях. Когда Дмитрий Медведев писал в «Твиттер», он, возможно, еще не знал, что российский футбол опять не будет представлен на Олимпиаде, куда отечественные сборные не попадали с «золотого» 1988 года. Российская «молодежка» под руководством Игоря Колыванова на прошлой неделе была разгромлена Румынией — 0:3 в гостях, а потом не смогла выиграть дома — 0:0 и не прошла отбор к чемпионату Европы-2011, в котором определятся участники Олимпиады-2012 в Лондоне.

Сейчас в РФС замерли в ожидании оргвыводов. Приличный запас доверия, который существовал у руководства Российского футбольного союза, после «черного вторника» значительно подтаял. Причем в самый неподходящий момент — в понедельник в Доме футбола должны принимать непопулярное в регионах решение о переходе на систему «осень—весна». Под эту реформу руководство РФС рассчитывало найти на модернизацию существующей футбольной инфраструктуры до 9,4 млрд рублей. Треть из этих средств планировалось получить из федерального бюджета, все остальное — из региональных и внебюджетных источников.

Дик Адвокаат не обманывал: сборная России действительно играла, как могла. Другой вопрос, что нынешних возможностей команды не хватает, чтобы гарантированно обыгрывать такого соперника, как Словакия. Не помогла даже боевая тренировка со сборной Андорры. Победа над «футбольным карликом» россиянам далась малой кровью. Павел Погребняк, удачно взаимодействовавший в этой встрече с Андреем Аршавиным, уже в начале матча воспользовавшись передачей капитана, ушел от подката защитника, ворвался в штрафную и пробил мимо вратаря — 1:0.

После темп игры упал, и оживил ее лишь выход Алана Дзагоева на правый фланг атаки. Он и заработал тот пенальти, с которого Погребняк оформил дубль. Через два дня Адвокаат, вспоминая все в том же отеле «Балчуг» матч с Андоррой, никого из своих игроков не винил, но все равно морщился: «Командное движение, которое я хочу видеть в исполнении своих игроков, было только в последние 20—25 минут встречи».

То командное движение, что было в матче со Словакией, Адвокаата уже должно было устроить. В своей любимой схеме 4+3+3 он ближе к центру сдвинул крайних атакующих игроков, приглашая таким образом к подключениям на чужую половину поля своих фланговых защитников. Отгулявший дисквалификацию Жирков вперед ходил в первом тайме. Анюкову полностью правую бровку освободили только после перерыва.

И все у сборной России было неплохо вплоть до 27-й минуты. К тому времени хозяева поля решили, что игра им дается, моменты есть, словацкие защитники рано или поздно не успеют лечь под очередной удар, и тогда получится гол. Самоуверенность в который раз подвела сборную. Заигравшись на своей половине поля, российские игроки допустили ту единственную ошибку, без которой не обходится ни одна ее игра. На этот раз жребий стать виновником пропущенного гола выпал Акинфееву — голкипер неудачно выбил мяч на чужого нападающего Стоха, а тот спустя несколько секунд вернул его обратно в сетку ворот - 0:1.

Целый час оставшегося игрового времени сборная России снова была сама собой. И двигалась неплохо, и моменты создавала исправно, и контратаки к концу встречи пропускала, как и положено в таких случаях. И, само собой, привычно упускала голевые возможности. До перерыва в ближний угол с нескольких метров не попал Погребняк. После героями незавершенных эпизодов становились почти все атакующие игроки и даже Анюков, за фол против которого мог быть назначен пенальти. Изредка Аршавин и Дзагоев менялись флангами, но и это не могло запутать словаков. А когда Адвокаат решился на изменения и выпустил Быстрова на правый фланг, Дзагоев и вовсе взял на себя функции мозгового центра атак. Аршавин, казалось, к решению тренера ревновал, но сам придумать разящий выпад не мог. Так и доиграли.

В этом году мой младшенький пойдёт в школу в первый класс. Подготовка к школе идёт полным ходом, занимаемся с ним по пару часов в день то я, то жена. Подобрали для него видеоуроки в интернете, и я заметил ему нравится учиться, он легко усваивает программу первого класса, и я думаю, что до конца года, к сентябрю он её освоит на 100%. Кстати вот тут есть очень полезные видеоуроки: www.interneturok.ru


Назад | Просмотров: 1544 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.