Сборная России вышла в лидеры отборочной группы Евро-2012

Добавил: admin | 22-10-2010 |   На главную

  
Сборная России призыва Дика Адвокаата похожа на тайное масонское общество. Для достижения своих целей такие организации тщательно скрывают внутреннюю деятельность и почти не выходят на контакт с внешним миром. По аналогии с масонами все слова и поступки тренерского штаба и футболистов российской команды взвешены и расчетливы. Никто не говорит ничего лишнего. Завеса тайны приоткрывается только перед посвященными.

Главный закон сборной России — экономия сил и нервов. То и другое необходимо для главной миссии — достижения успеха на зеленом газоне. Победа спишет все, а поражение и так смерти подобно.

Голландский тренер всячески ограждает игроков от любого контакта с журналистами и болельщиками. Делает максимум возможного, чтобы ничто не нарушило тонкую душевную организацию футболистов и не помешало их глобальной миссии — пробиться на Евро-2012. Гостиницы, где квартирует сборная, напоминают неприступные крепости. Все тренировки открыты для телекамер только первые пятнадцать минут, когда на поле происходит нечто вроде флэш-моба. А в ответах главного тренера сквозит ярко выраженная недосказанность: молчание — золото.

Главную звезду российской сборной — Андрея Аршавина охраняют особенно тщательно: от автобуса до раздевалки, а потом до поля и обратно капитана команды часто сопровождает специальный охранник. Форвард «Арсенала» преодолевает этот путь, словно пограничный контроль в аэропорту: смотрит в землю, игнорирует любую просьбу от страждущих получить автограф, разговаривает в местах скопления журналистов только на английском.

С миром Аршавин общается в основном посредством личного официального интернет-сайта. А в реале остается только наблюдать за тем, как лидер сборной России самовыражается на поле. Здесь уже не спрятаться, но для Аршавина и тут нет ничего невозможного. Во время тренировок он часто смеется в кругу товарищей по сборной, гоняя мяч в квадрате. А в ходе официальных встреч за национальную команду эпизодами эффектно берет игру на себя. Однако в матчах с ирландцами и македонцами форвард «Арсенала» так и не вышел из сумрака.

Солировал в Дублине и Скопье Александр Кержаков. Дик Адвокаат сумел преодолеть неприязнь к футболисту, с которым у него когда-то случился конфликт в «Зените», и форвард ярко проявил себя на стадионах «Авива» и «Филип II». Против Ирландии Кержаков «выстрелил», приняв участие в двух результативных комбинациях: отметился голом после передачи Игнашевича и эффектно дезориентировал защитников, пропустив мяч Дзагоеву, которому удался точный завершающий удар.

Столь же успешно Кержаков сыграл и спустя три дня против Македонии, вновь отметившись голом, который к тому же стал победным. «В чем-то мне сопутствовало везение. В такие моменты многое зависит от фарта, от бога», — нашел глобальное объяснение своим успехам в сборной расположением высших сил нападающий. После чего скрылся внутри автобуса, который отвез сборную России в будущее.

Игры в Дублине и Скопье вообще оказались похожи друг на друга и по своему сценарию, и по содержанию, хотя в первой было забито пять мячей, а во второй только один. И на «Авиве» и на «Филипе II» наша команда в дебюте владела инициативой, контролировала мяч и угрожала воротам соперников по всему фронту атаки. И там и там расслаблялась ближе к перерыву, получала пенальти в свои ворота во втором тайме. И все-таки побеждала. А различия были в том, что в Дублине Робби Кин шансом — ударом с пенальти — воспользовался, закрутив интригу в безнадежно складывавшемся для хозяев матче, а в Скопье Илчо Наумоски не смог переиграть с одиннадцатиметровой отметки Игоря Акинфеева. Из этого и сложились 3:2 и 1:0. И как следствие — выход сборной России на первое место в группе В.

В Ирландии встреча проходила на новой арене — шедевре современной архитектуры из парящих над землей стекла и бетона. «Против британских команд всегда приятно играть. Люди, которые пришли на стадион в Дублине, понимают футбол, аплодируют каждому удачному действию не только своей команды, но сопернику.

В Скопье все было иначе. Стадион «Филипп II Македонский», где проводят свои домашние встречи «красные львы», еще недостроен. В эксплуатацию введены только две центральные трибуны — «Южная» и «Северная». Еще две — за воротами представляют собой бетонные конструкции в арматуре на фоне трех подъемных кранов. Но местные болельщики не заполнили и те трибуны, на которые вход был открыт. Македония переживает последствия жесточайшего финансового кризиса: средняя зарплата в стране не превышает 200 евро. И далеко не каждый болельщик может прийти на стадион. Даже при цене билета 5-8 евро.

У сборной Македонии и столицы страны, которую представляет команда, много общего. В составе «красных львов» одна суперзвезда — 27-летний форвард итальянского «Интера» Горан Пандев. А в Скопье — единственная архитектурная достопримечательность, чудом сохранившаяся со времен Оттоманской империи, с XV века, — Каменный мост через реку Вардар.

К Пандеву, кстати, в Македонии неоднозначное отношение: здесь считают, что за клуб он играет старательно, а за сборную — вполсилы. Так что никто из местных болельщиков особо не расстроился, что их главная звезда из-за очередной травмы не вышла против россиян.

Россиянам в составе македонцев больше остальных близок Игор Митрески. Защитник, теперь выступающий за азербайджанский «Нефтчи», в начале 2000-х играл за московский «Спартак» и помнит, кто такой Олег Романцев. О чем до сих пор вспоминает при каждом подходящем и не очень случае.

О самом глобальном событии в современной истории Скопье — землетрясении 1963 года — напоминает полуразрушенное здание железнодорожного вокзала, превращенное в музей, в который упирается пешеходная улица Македония с кафе и маленькими скульптурами в человеческий рост.

Остальные футболисты сборной Македонии выглядят столь же непритязательно, как основной городской ландшафт Скопье. Так что на фоне такого соперника игроки нашей команды смотрелись посланцами с далекой звезды, оснащенными по последнему слову техники. Отчего у них проглядывало легкое пренебрежение к «красным львам». Хотя, может, это и отличает настоящих профессионалов, знающих себе цену.

Самым счастливым человеком на стадионе «Филипп II Македонский» после матча выглядел президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Стоя в окружении журналистов, он хвалил подвиг Игоря Акинфеева, ругал вязкое поле, из-за которого дробил мяч, подчеркивал беспристрастность Адвокаата, называл Аршавина «особой мишенью». А закончив отвечать на вопросы, первым делом подошел к неожиданно появившемуся в микст-зоне главе РФПЛ Сергею Прядкину и крепко его обнял. Возможно, тоже нервничал не меньше Адвокаата.

На следующей неделе наш посёлок начнут подключать к системе электроснабжения, и что самое интересное все провода будут идти под землёй а не так как везде по столбам. В нашем случае будет использоваться бурение горизонтально направленное, для прокладки кабеля под землёй, что защитит всю электромагистраль от воздействия всевозможных природных стихий.


Назад | Просмотров: 1539 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.