Сборная Бельгии испортила настроение своему бывшему тренеру

Добавил: admin | 26-11-2010 |   На главную

  
Сборная Бельгии добиралась до Воронежа с приключениями. Самолет с «красными дьяволами» на борту был вынужден приземлиться в московском «Внуково», так как аэропорт Воронежа во вторник был закрыт из-за тумана. В итоге гости прибыли в город на следующий день. И на встречу с россиянами вышли разозленными.

Первый же опасный момент у ворот Игоря Акинфеева привел к голу. Голкипер нашей команды, получив мяч от Романа Шишкина, так стремился сохранить его в игре, что отдал пас точно на ногу сопернику. Тут же последовал прострел в штрафную: 17-летний форвард «красных дьяволов» Ромелу Лукаку забивал уже в пустые ворота.

На зтом злоключения сборной России не закончились. После перерыва в воротах нашей команды побывал второй мяч. И вновь в центре эпизода оказался Лукаку, который выиграл единоборство еще у одного новичка — Виктора Васина, вышедшего на замену. Удар форварда — одной из восходящих звезд европейского футбола — Акинфеев отразить не сумел.

Этот матч еще раз раскрыл все проблемы российской команды. Он оказался очень похожим на встречу отборочного цикла ЧЕ-2010 со словаками (0:1). Россияне также хотели победить на классе, но его оказалось явно недостаточно. Бельгийцы быстро проходили центр поля за счет длинных передач на своих форвардов, которые благодаря индивидуальному мастерству успешно разбирались с защитниками. Противоядия такой игре футболисты сборной России так и не нашли.

Матч в Воронеже стал последним в этом году для сборной России. После него уже точно можно подводить первые итоги работы Дика Адвокаата в качестве главного тренера национальной команды. Первое, с чем он не мог не столкнуться, возглавив сборную России, — так со сравнением со своим предшественником Гуусом Хиддинком. Адвокаату это не впервой — он не раз уже принимал дела у своего соотечественника. Но каждый раз Адвокаат старательно избегал консультаций с Хиддинком.

Так получилось и в России. Еще работая в «Зените», Адвокаат не очень любил вопросы о другом голландце, в то же время прибывшем поднимать российский футбол. Когда же он сменил Хиддинка в сборной, даже футболисты стали остерегаться сравнивать прошлую и нынешнюю сборную.

Вскоре, впрочем, выяснилось: найти отличия в двух командах действительно не так уж просто. Те же схемы, те же игроки и лишь косметические изменения в линии атаки — вместо габаритных Павлюченко и Погребняка в октябрьских матчах роль ударного форварда исполнял Кержаков.

«Причина проста — человеческий материал один и тот же, те же люди, которые умеют играть по-своему, — находит объяснение братскому сходству сборных Хиддинка и Адвокаата известный в прошлом голкипер, а ныне популярный комментатор Владимир Маслаченко. — Весь вопрос заключается в том, насколько у них высок интерес к тому, что они делают сейчас под руководством нового главного тренера».

Психология команды — это как раз та область, которая редко подается анализу со стороны. Но именно в ней известный российский тренер Валерий Петраков видит различия между командами Хиддинка и Адвокаата. «Адвокаату от Хиддинка досталась хорошая сборная, — считает он. — Правда, при Гуусе была совсем другая ситуация. Тогда на команду возлагались большие надежды, ребята были очень хорошо настроены психологически и стремились попасть на чемпионат Европы. Проявить себя, доказать. Играли в очень приличный футбол. Сборная была очень прилично укомплектована, играли сильнейшие на тот момент. И, конечно, мы видели лидеров на поле: того же Аршавина, Зырянова, Семшова, Жиркова, Семака. В 2008-м они и доказали свою силу — заняли третье место. У футболистов чувствовалась серьезная мотивация. Бились и за страну, и за себя. Хотели завоевать высокое место на чемпионате Европы, засветиться, получить интересное предложение и уехать в хороший зарубежный клуб. Что и случилось».

При Адвокаате, считает Петраков, мы хотели, особенно начальные матчи, сыграть на классе — сначала с Андоррой, потом со словаками. Не получилось. «И вот это нас немного отрезвило, — находит Валерий Петраков положительные стороны в обидном поражении от словаков. — Как показывает жизнь, класс классом, но трудиться на поле нужно. Когда сборная поняла, чем это все может закончиться, что может произойти большая трагедия, ситуация изменилась. И тут надо отдать должное Адвокаату: он сумел внушить ребятам, что они могут играть, что еще ничего не потеряно. И те две выездные встречи, которые они провели в Ирландии и Македонии, — большая заслуга его как тренера. Он сумел собрать оптимальный состав и донести до футболистов то, что нужно делать на поле. Правильно выбрал и тактический рисунок».

Появятся ли новые штрихи в этом рисунке, Адвокаат определит только в новом году. Но «старая гвардия» уже дала повод усомниться в своей незаменимости. «Именно лидеры в тех первых отборочных матчах проявляли себя не в лучшей мере, — вспоминает Валерий Петраков натужный старт в отборе Евро-2012. — Некоторых вообще не было заметно на поле. Тот же Аршавин стал играть намного хуже. Жирков еще не в лучшей форме. Не так выглядят Погребняк и Павлюченко. А это очень большой минус для команды, если лидеры играют не в свой футбол».

Эксперты, впрочем, уверены, что сейчас тренерский штаб вынужденно пользуется столь ограниченным кругом кандидатов в сборную. «Для того чтобы что-то кардинально поменять в плане ведения игры, нужны новые силы и новые идеи, — напоминает Владимир Маслаченко. — Адвокаату же пока надо все, что имеется под руками, внимательно просмотреть и изучить. Хотя как раз Адвокаат, принимая команду, имел преимущество перед Хиддинком. Он ведь работал с российским клубом и катался по стране».

Адвокаат и сейчас довольно исправно курсирует между двумя российскими столицами. Неделю назад он побывал в Санкт-Петербурге на матче «Зенита» с ЦСКА, а в Москву прилетает из дома на каждый уик-энд, во время которого просматривает по нескольку матчей. Но бесспорных кандидатур для усиления так и не нашел. Хотя при этом не дал втянуть себя в дискуссию о возможности выдачи российского паспорта форварду «Спартака» Веллитону. Разговоры о приглашении бразильца в сборную России — еще одна примета нынешнего футбольного года.

«Все потому, что у нас нет богатого выбора «писателей», — объясняет Владимир Маслаченко живучесть темы о выдаче паспорта Веллитону. — С нынешней постановкой дела в отечественном футболе мы рано или поздно придем к натурализации иностранцев. Впрочем, мои слова не означают, что у нас совсем нет смены нынешним игрокам. Есть, конечно. Во всех линиях. И они подчас играют не хуже, а может, даже и лучше тех, кто постоянно пребывает в составе сборной команды. Тех, на кого и общественно, и специально каким-то образом уже работают их фамилии. Здесь и происходит, на мой взгляд, некое заблуждение у штаба сборной, который за этими фамилиями совсем не видит других. Новички наверняка будут доказывать, что они не хуже нынешних. Но мы рогами уперлись именно в эту команду и не видим никакую другую».

Кстати был недавно в Брюсселе, ездил туда по работе, так вот впервые в жизни увидел там в торговом центре City2 один оригинальный торговый автомат, нет не тот что продаёт вам кофе или конфеты, он выглядел совсем по-другому честно, вы такого не видели. Это было массажное кресло на которое можно было присесть и расслабиться опустив купюру в приёмник для денег. Для фирм занимающихся продажей торговых автоматов в Москве это новое поле для деятельности, во всём мире такой вид услуг в общественных местах пользуется спросом. Чем мы хуже?


Назад | Просмотров: 1718 | Категория: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.