Деньги - Патриотам

Добавил: admin | 25-01-2008 |   На главную

  
Международный футбол вновь на пороге революционных изменений. Международная федерация футбола (ФИФА) и Европейский футбольный союз (УЕФА) под давлением группы G-14 высказали принципиальное согласие платить компенсации клубам за участие их игроков в крупных международных турнирах, таких как чемпионаты мира и Европы. В ответ руководители G-14 выразили готовность отозвать все судебные иски к ФИФА и УЕФА и заявили о скором самороспуске своей оппозиционной к официальным футбольным властям организации.

Историческое соглашение еще не заключено. В минувший вторник в штаб-квартире Международной федерации футбола в Цюрихе на встрече руководителей G-14, президента ФИФА Зеппа Бпаттера и главы УЕФА Мишеля Платини был подписан только протокол о намерениях. Но, если он будет ратифицирован, случится поворотный момент в истории мирового футбола. Официально это должно произойти на заседании, которое руководство G-14 наметило на 14 февраля. «Ратификация любого соглашения, будь то отвод судебных исков или чего-либо еще, будет решаться на собрании генеральной ассамблеи G-14, — заявил генеральный директор этого объединения Томас Курт. — Теперь мы встретимся 14 февраля и, если все будет согласовано с международными инстанциями, окончательно решим, продолжать нам судебные дела или нет». Не дожидаясь официального решения, от членства в G-14 уже отказались мадридский «Реал», «Барселона», «Милан», «Ювентус», «Лион», «Глазго Рейнджере», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Бавария», «Аякс», «Порту» и «Олимпиакос».

«Сегодня произошло нечто по-настоящему особенное Клубы, которые являются первичными ячейками нашего вида спорта и фундаментом его развития, наконец-то станут частью его организационной пирамиды. Мы достигли этого позитивного вывода, приняв во внимание справедливое стремление клубов получить доступ к процессу принятия решений в международном футболе», — одобрил выход из оппозиции клубов-грандов президент ФИФА Блаттер. Его поддержал и глава УЕФА Мишель Ппатини: «Требования клубов быть услышанными и вовлеченными в общий мировой процесс, в том числе и финансовый, всегда были понятны нам. Поэтому протокол о намерениях, подписанный сегодня, — не политический шаг. Он прежде всего вытекает из логики всех предшествовавших нашей встрече событий».

Именно Мишелю Платини принадлежит основная заслуга в ликвидации группы G-14, которая вольется в подконтрольную УЕФА Ассоциацию европейских клубов. «При всем моем большом уважении к прежнему руководителю Европейской футбольной ассоциации — шведу Леннарту Юханссону, он не был столь значим в глазах многих официальных лиц. — А Платини, придя на новый для себя ответственный пост, сразу же начал использовать преимущества своего авторитета для общей пользы дела. Он постепенно наладил взаимоотношения с руководством ЕС, а кроме того, получип серьезную поддержку ряда президентов и руководителей ведущих футбольных клубов мира. Не стоит забывать и о том, что новым главой G-14 относительно недавно стал также француз — президент клуба «Лион» Жан-Мишель Оляс, с которым Платини провел соответствующие консультации по ряду серьезных вопросов о будущем клубов. Бесспорно, помог Платини и президент ФИФА Блаттер, который всегда выступал против закулисных игр, которые вела группа G-14».

В России с интересом следят за развитием событий — компенсации затронут клубы и национальные федерации всех стран мира. «Решение о компенсациях назревает давно, — заявил генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. — Наш клуб, имеющий большое представительство в различных сборных, может только его приветствовать. У нас было немало примеров, когда игрок возвращался из расположения национальных команд с травмами, а для нас это убытки — мы должны платить ему зарплату и во время его лечения, и за время его отсутствия».

Пока Шавло и руководители других российских клубов даже примерно не представляют, сколько они получат за отлучку того или иного футболиста в сборную. Скорее всего, компенсация будет пропорциональна зарплате игрока за период его отсутствия. «Тут мы рассчитываем на благоразумие и профессионализм ФИФА и УЕФА. В любом случае это лучше, чем ничего», — заявил гендиректор «Спартака».

Пока нет ясности, когда клубы начнут получать деньги от ФИФА и УЕФА, попадет ли под компенсации грядущий чемпионат Европы или выплаты начнутся только со следующего года. «Окончательный процесс урегулирования спорных вопросов может занять какое-то время, — считает Вячеслав Колосков.

— Спешить в этом деле никто не будет, поскольку существует ряд разногласий, которые вряд ли удастся урегулировать моментально. Да, есть договоренность о ликвидации G-14, идет разговор о создании новой европейской Ассоциации клубов. Относительно страховок игроков главные вопросы вроде бы сняты, поскольку существуют специальные фонды, но вот как быть с оплатами за вызовы футболистов в сборные, пока не знает никто. У ФИФА есть твердая точка зрения: вызов игрока в национальную команду — огромная честь, зато клубами продолжают руководить исключительно меркантильные интересы». С точки зрения Колоскова, эта проблема будет урегулирована в пользу ФИФА и УЕФА, иначе клубы противопоставят себя своим же странам, на федерации которых ляжет дополнительная финансовая нагрузка. И участие в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира станет накладным для того же Российского футбольного союза.
Деньги - Патриотам

На днях собираюсь сделать ещё один спортивный сайт, и сейчас думаю над дизайном. Хочется сделать что-то простенькое, радующее глаз посетителей. Так же ищу человека который бы взялся работать над ним вместе со мной, естественно не за просто так. Так что те кто интересуется спортом, а конкретнее -футболом милости прошу ко мне в личку.


Назад | Просмотров: 1745 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.