Неудача Хавьера Агирре

Добавил: admin | 12-01-2012 |   На главную

  
Главное и, пожалуй, единственное заслуживающее внимания событие в Испании - очередная тренерская отставка. Напрашивалась она давно и культурным шоком для разбирающихся в делах Примеры не стала. Из «Сарагосы» попёрли Хавьера Агирре.

Не сказать, что мексиканец, возглавлявший в свое время сборную родной страны (дважды), а также с полдюжины разных клубов, среди которых испанские «Осасуна» (вывел в квалификацию ЛЧ в 2006-м) и «Атлетико» (ушел туда сразу после успеха в Памплоне и также добился редкостного для нынешних матрасников 4-го места в Примере), исчерпал себя. Скорее, он пал жертвой совокупности разных обстоятельств, прежде всего - странной кадровой и финансовой политики руководства «Сарагосы» в последние годы.

Эта команда в 21-м веке дважды выигрывала Кубок страны и дважды вылетала из вышки, в какой-то момент сумела собрать у себя состав, достойный борьбы и завоевания одного из призовых мест в Примере (с братьями Милито, Матузалемом, Вильей, Кани, Савио, Сапатером, Селадесом, Короной, Эвертоном), но затем буквально за пару лет распродала всех подчистую, не получив в качестве компенсации ничего и никого. Где деньги? Неизвестно. Где новые талантливые игроки? Нет их. Может быть, новый стадион построили? Ага,щас...

Из полупаралитического существования, в котором «Сарагоса» находится уже с пол десятка лет (2007/08-18 место, вылет; 2008/09 - Сегунда; 2009/10-14 место, еле спаслись; 2010/11-13 место, еле спаслись), не смог вывести команду даже «реаниматор» Агирре, которому не привыкать работать с кризисными клубами. Агирре пришел в ноябре 2010-го, когда «Сарочка» уже буквально впала в кому, сделал всё возможное, чтобы привести ее в чувство и сохранить место в элите, но в текущем сезоне и он оказался бессилен.

Еще после семи туров арагонцы выглядели неплохо и занимали вполне приличное 8-е место, пусть даже и без перспектив на что-то большее, но и последующего кошмара никто не ожидал. Взяв в последующих девяти турах всего ОДНО очко (да и то дома с собратом по несчастью «Спортингом»), «Сарагоса» якорем упала на самое дно таблицы. Меньше всего побед, больше всего поражений и пропущенных - всё по делу.

Смена тренера в такой ситуации - акт отчаяния руководства. Это просто потому, что нужно что-то менять. Всю команду - накладно (тем более что по подбору игроков «Сарагоса» не видится кандидатом на вылет), собственную политику и стратегию - стрёмно. Вот Агирре и стал козлом отпущения.

Вместо него взят другой... нет, не козел. Взят очень даже приличный тренер, Маноло Хименес, который неплохо проявил себя в «Севилье» после скандального ухода Хуанде Рамоса, хотя и неудержал ее на предыдущих высоких позициях и не добился с командой ничего. Потом он год проваландался в греческом АЕКе, добыв с ним Кубок страны, но продолжить карьеру в стране Зевса и Еврокризиса не решился (или ему не дали, что не суть важно). С сентября оставался невостребованным, пока не позвали в «Сарагосу».

Прогнозов не ждите. Повторюсь, дело не в тренере. Одно из двух: либо Хименесу повезёт и «Сарагоса» в очередной раз выживет, либо ему не повезет. Скорее второе, чем первое. Там, как в старом советском анекдоте, «всю систему менять надо...»

Наверное через неделю займусь обустройством своего дворика в загородном доме. Это пожалуй последнее что осталось сделать в этой мучительной, пяти летней стройке. Естественно хочется хоть что-то сделать своими руками, так сказать чтобы было чем похвалиться :-) и сказать, вот это я сделал сам! Появилась мысль самому установить уличные светильники (вот только не надо смеха, это тоже я вам скажу не так то и просто для человека не имеющего понятия в сфере строительства). В интернете очень много вариантов светильников и куча контор продающих их, я выбрал для себя светильники вот тут: energosvet.ru Так, что если кому интересно смотрите и выбирайте.


Назад | Просмотров: 1010 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.