ИСПАНИЯ - ЧЕХИЯ - 2:1

Добавил: admin | 30-03-2011 |   На главную

  
Центральным матчем пятницы, да и, пожалуй, всего очередного тура отбора к Евро-2012 стал поединок в Гранаде. Оно, конечно, и Уэльс -Англия любопытно, и Словения - Италия, и как россияне сыграют, и с чем хорваты из Грузии вернутся (с шампуром в заднице, извините, вернулись-как те, так и другие...), но по общему уровню соперников ни одна пара рядом не стояла с испанцами и чехами.

Небольшой, всего на 30 тысяч с копейками мест, но уютный стадион «Авейро» был выбран руководством «Фурии Рохи» не случайно, а как один из фартовых для сборной. В общем-то, у нее таких несколько - к примеру, в Вальядолиде, Вильярреале - но гранадский считается «самым-самым». В смысле, среди тех, где испанцы провели матчи без потери очков.

Впервые сюда «селексьон» наведалась в далеком 1971 году, где в рамках отбора к Евро-72 приняла киприотов и обыграла несчастных островитян с неприличным счетом 7:0. Потом было много всякого интересного, в частности надолго пальму «фартовости» прибрала к своим рукам Севилья, где испанцы в 1983-м в прелюбопытном матче вынесли мальтийцев 12:1 и благодаря этому опередили Голландию в борьбе за путевку на еврочемпионат-84. После чего во всех официальных матчах «не изменяли» этому городу добрых 12 лет. Однако и Гранаду не забывали, держали ее «про запас», периодически наведываясь - «чтобы фарт не протух». До отчетного поединка сборная сыграла на «Лос Карменес» 5 матчей, во всех, как вы догадываетесь, выиграла, не пропустив при этом ни одного мяча (общая разность 17-0).

Так что выбор был понятен, несмотря на всю склонность испанской «селексьон» к ротации стадионов. В этом матче нужно было выигрывать - все-таки ключевой матч против главного конкурента, который к тому же успел уже облажаться, после чего, в случае успеха, можно было доигрывать отбор, поплевывая в потолок.

Да, чехи явно не те, что были в 1996-м, и даже не те, что были в 2004-м. Они всё еще представляют собой определенную угрозу для неосторожных противников, но задавать тон в каком-либо соревновании уже не могут. Против действующих чемпионов мира и Европы их шансы, да еще в гостях, изначально представлялись минимальными.

Тем более что чешская атака давно оставляет желать лучшего - в группе, к примеру, было всего три мяча в трех матчах. Испанцы же крушат чужие редуты куда более активно и качественно, а особенно тогда, когда трещат их собственные. Шотландцы, в частности, на своем поле так раздухарились, что ввалили именитым соперникам дважды. Те собрались с силами и духом и ответили троекратным залпом. Так что даже ничья в исполнении подшефных Михала Билека на их родине анонсом почиталась за несомненный успех.

Небольшие кадровые проблемы «Фурии Рохи», о чем мы сообщали, дель Боске решил предсказуемо. Хворающего Пуйоля он заменил Серхио Рамосом, на место которого поставил Арбелоа. Отсутствие Сеска и Педро прошло еще более незамеченным - в обойме испанского тренера полный рукав всякого рода хавбеков, из которых можно слепить практически любую конфигурацию. Матч пошел именно так, как и предполагалось. Чехи ушли в глухую оборону, оставив впереди одинокого Бароша, который вернулся в сборную после длительного отсутствия. Вся их активность заключалась в попытках доставить мяч Милошу длинными передачами, но круглый либо перехватывался, либо быстро терялся форвардом, который постоянно утыкался в бетонную стену испанской защиты. Зато и чешская оборона действовала практически безупречно.

За почти тридцать минут лишь дважды чехам и Чеху пришлось пропотеть всерьез, ликвидируя наскоки Вильи, которого на отличные позиции выводили Иньеста и Навас. А потом трибуны «Лос Карменес» недоуменно затихли. Редкая вылазка чехов на чужую половину не предвещала никакой угрозы. После нескольких передач мяч достался Плашилу, который играл в Испании и, видимо, знал об одной не очень хорошей особенности Касильяса - в таких вот матчах, не имея нагрузки, Икер нередко теряет концентрацию и, вместе с ней, порой «теряет ворота». Так и получилось. Удар, конечно, вышел мощным и точным (мяч влетел в сетку от правой штанги), но расстояние - метров 25-27 - заставило вспомнить несколько аналогичных ляпов мадридского вратаря, который по сию пору полагается на свою реакцию и прыгучесть вместо того, чтобы секундой раньше спокойно сделать шажок в сторону и легко отловить мяч.

Оказавшись вдруг в положении проигрывающей стороны, испанцы наконец-то вспомнили, кем они являются по статусу, и второй тайм провели совсем в ином ключе, чему способствовали замены, сделанные дель Боске. Оборона чехов вкалывала до цветных кругов в глазах. Могли забивать Серхио Рамос, Иньеста, но забил тот, кому это было более всего нужно и кто старался больше других - Давид Вилья.

Уже после первого точного удара по воротам чехов (пас отдал Иньеста) Вилья наконец-то вышел в единоличные лидеры «селексьон» по числу забитых голов. Этого ждали еще в конце прошлого года, после того как Давид, забив с пенальти шотландцам, сравнялся по этому показателю с великим РГБ - по 44 мяча. Однако затем произошла большая неприятность в Португалии (0:4), а следующих соперников, колумбийцев, хоть и удалось одолеть, но единственный раз их ворота сумел распечатать другой Давид - Силва. И вот, наконец, «резьба сорвана»! 45, а менее чем через пять минут - и 46! С пенальти, назначенного за фол против опять-таки Иньесты. Отметим, что для этого Вилье пришлось надеть футболку сборной всего 72 раза, что дает прекрасный средний показатель в 0,64 гола за игру. У Рауля с его 44 голами в 102 матчах он гораздо скромнее - 0,43.

И еще один игрок «Фурии Рохи» принимал в тот вечер поздравления - умница Хави Эрнандес, сыгравший за сборную юбилейный, 100-й матч. Но испанцы, предвкушая торжества, засуетились, как следует порылись в пыли архивов и нашли неопровержимые доказательства того, что у каталонца за плечами уже 99 игр. Так мы ж не против! Разве для хорошего человека жалко? Присоединяемся к поздравлениям и желаем не останавливаться на достигнутом! А после матча с литовцами с удовольствием поздравим еще и Серхио Рамоса - вот у него точно 75-й матч намечается, уже без всяких проверок и поправок. Если состоится, то реаловец войдет в первую историческую десятку испанских сборников, а Хави там уже на четвертой позиции.


Назад | Просмотров: 829 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.