«Барселона»: 8 лет у власти. А теперь что?

Добавил: admin | 1-01-2012 |   На главную

  
Полагаю, уважаемый читатель переживет отсутствие подробностей двух кубковых поединков, состоявшихся в четверг прошлого года, поверьте был занят нарезкой оливье к Новому году. Счета обоих настолько красноречивы, что детализация здесь неуместна. Внимания заслуживает, пожалуй, только травма Иньесты, да и то формально: как признался сам пострадавший, он всего лишь «забил бедро». «Дискомфорт, который я ощущаю, скоро пройдет, - успокоил своих поклонников Андрее. -Уверяю вас, что к матчу следующего тура с «Эспаньолом» 8 января я буду готов».

В тему добавлю, что получивший на клубном мундиале перелом большой берцовой Давид Вилья уже выписался из больницы, где ему сделали операцию, и полон оптимизма. «Через 4-5 недель должны извлечь шурупы, поставленные в кость во время операции, и я сразу же приступлю к восстанавливающим процедурам. Я еще сыграю за «Барсу» в этом чемпионате и обязательно -за сборную на Евро!»

Матч в Валенсии начался с минуты молчания в память ветерана: 19 декабря ушел из жизни 75-летний уругваец Эктор «Пичон» Нуньес, который играл за «Валенсию» в 1959-65 гг. (206/84, два Кубка ярмарок). Висенте Гийо: «Мы играли с ним бок о бок шесть сезонов, и скажу, что он был отличным парнем, моментально вписавшимся в коллектив; а еще он был настоящим бойцом на поле, форвардом с отличным голевым чутьем...» Также он выступал за «Насьональ» и «Мальорку», а потом стал довольно заметным тренером. Возглавляя в 1994-97 гг. сборную Уругвая, Нуньес выиграл Копа Америка-95 и в том же году был признан лучшим тренером Южной Америки.

Вернемся к Копе дел Рей. Теперь в 1/8-й, 4 и 11 января, встретятся следующие пары соперников:
1. МИРАНДЕС-РАСИНГ
2. АЛЬБАСЕТЕ - АТЛЕТИК
3. АЛКОРКОН - ЛЕВАНТЕ
4. КОРДОБА-ЭСПАНЬОЛ
5. Р. СОСЬЕДАД - МАЛЬОРКА
6. ВАЛЕНСИЯ-СЕВИЛЬЯ
7. БАРСЕЛОНА-ОСАСУНА
8. РЕАЛ-МАЛАГА


Как видите, почти сплошной левандос, однако намечаются и две очень даже симпатичные дуэли. «Валенсия» с «Севильей» в последние годы являются главными конкурентами в борьбе за сомнительный титул «чемпиона остальной Испании». Поскольку стать полноценным чемпионом им в этом сезоне опять не светит, Кубок страны вполне могбы скрасить любой из команд эту унылую перспективу. Но жребий распорядился так, что кому-то придется сойти с дистанции уже в одной восьмой.

Еще одна парочка издает лишь слабый аромат интриги: гранд («Реал») против выскочки с большими претензиями («Малага»). На самом деле андалусийцам до полноценной конкуренции испанским монстрам пока что, извините за выражение, как до Мадрида раком. Конечно, Пеллегрини и его ребята постараются попортить «сливочным» прическу, тем более что для тренера это более чем принципиальная стычка. Однако силёнок у «малажан» пока маловато, что, в частности, подтвердила их последняя по времени, октябрьская встреча с «бланкос» на своем поле, которая закончилась безоговорочной капитуляцией «Малаги» 0:4. (Мы уже не упоминаем прошлогодние 1:4 и 0:7 - тогда «Малага» была вообще ничем.)

Куда занятнее продолжение. Дело в том, что испанцы сразу же «отжеребили» всю сетку, в том числе и четвертьфиналы, в которых 18 и 25 января встретятся победители пар 1-4,3-6, 2-5 и 7-8. Что такое «победители 7 и 8», вы, очевидно, догадались без подсказки, а потому в январе с вероятностью 99,9% мы станем свидетелями двух очередных класико. Что-то они зачастили пересекаться, Гвардьола с Моуриньо, не находите?

В Примере сразу две тренерские отставки. То, что Грегорио Мансано - временщик в «Атлетико», стало понятно давно. Кое-кто, в том числе и ваш покорный слуга, не сомневался в этом с момента назначения «Яблони» тренером «матрасников». Десятое место с отрицательным балансом побед/поражений и забитых/пропущенных переполнило чашу терпения руководства мадридского клуба, и Мансано указали на выход. Его преемником стал экс-игрок сборной Аргентины и самого «Атлетико» (2003-2005) Диего Симеоне, последним местом работы которого в качестве тренера был «Расинг», но не испанский, а аргентинский, который из Авельянеды. С ним он выиграл «серебро» последнего местного чемпионата, после чего 20 декабря нынешнего года подал в отставку. Видать, что-то такое знал, хотя официальная версия - разругался с руководством «Расинга».

За несколько лет работы в Аргентине Симеоне привел к чемпионским званиям «Эстудиантес» (Апертура-2006) и «Ривер Плейт» (Клаусура-2008), но люди, которые тщательно отслеживают этот чемпионат, утверждают, что в качестве тренера Диего представляет собой довольно ограниченного персонажа, ни на йоту не отступающего от собственных игровых принципов. Вот как был он опорником, всю жизнь нещадно бившим соперников по ногам (и попутно успешно симулировавшим), так и все его команды играют. Признаться, с огромным трудом представляю себе «Атлетико», исповедующий силовой принцип игры в стиле, скажем, «Осасуны», тем паче что сейчас в команде и костоломов толковых нет. А потому воздержусь от каких бы то ни было прогнозов по Симеоне и по «Атлетико» под его руководством. Замечу лишь с намёком, что «матрасников» мне почему-то безумно жаль.

Вторая отставка тоже, в общем-то, напрашивалась, хотя Гарридо в «Вильярреале» пал жертвой не столько собственных просчетов, сколько стечения целого комплекта неблагоприятных обстоятельств. Идём по цепочке: скудное финансирование - предельно короткая скамейка - выступление на двух ответственнейших фронтах параллельно (Примера и Лига чемпионов с убойным составом группы) - тяжелые и долгоиграющие травмы ключевых исполнителей, на таланте и мастерстве которых и базировался весь оптимизм «подводников», Нилмара и Росси (плюс менее серьезные, но всё же больно бьющие по игре повреждения атакеров Марко Рубена и Кани). Добавим сюда выпадение еще одного «стержня» команды, Санти Касорлы, подавшегося в «Малагу» за очень длинным евро, и получим текущее 17-е место и тошнотворную борьбу за выживание недавнего постоянного участника еврокубков «Вильярреала».

Само собой, в такой ситуации «перемен требуют наши сердца». Вот только руководство поступило в стиле персонажа из старого анекдота об отце и сыне, немного опоздавших на поезд. Когда стало ясно, что в вагон уже не запрыгнуть, отец навернул сынка чемоданом по голове и в ответ на его недоуменный взгляд заорал: «А шо делать?! Шо делать?!».

Новым тренером терпящего бедствие «Субмарина» (место аккурат над зоной вылета) назначен Хосе Франсиско Молина. Если кто не в курсе - в не столь давнем прошлом вратарь «Депортиво» и даже сборной Испании. Прославился он тем, что после ухода на пенсию Субисарреты, в самый «безвратарский» период «селексьон», на стыке веков, мог стать в сборной основным и надолго. В таковом качестве поехал на Евро-2000 и в первом же матче допустил грубейшую ошибку, стоившую испанцам поражения от Норвегии 0:1 и километров вымотанных нервов. Понятно, что на том его карьера в сборной и завершилась (на Евро Каньисарес доигрывал). После этого Молина, по слухам, какое-то время находился на грани суицида, а потом на него напал рак (конкретно -на тестикулы или, если попроще, на яйца) и Хосе стало совсем не до футбола.

Путем хирургического вмешательства и последующей химиотерапии мерзкое членистоногое удалось побороть, и Молина, закончив игровую карьеру, предстал в качестве тренера. Сначала «Вильярреала-С» (почему? Так Молина - уроженец Валенсии), а с нынешнего сезона - «Вильярреала-Б». (Дубль «подводников» сейчас выступает в Сегунде и, что любопытно, абсолютно в стиле первой команды - после 18-ти туров с 18-ю очками занимает 18-е место, точно над зоной вылета.) Вот теперь, после отставки Гарридо, стал главным в первой команде. Опыта руководства на высшем уровне ни малейшего, перспективы самые что ни есть туманные.

И немножечко - из старых песен о главном.
21 декабря в Испании состоялось одно знаковое, как принято говорить, а попросту судьбоносное в локальном масштабе событие. Оно вроде бы не имеет прямого отношения к футболу, но... Скажите, для нашего футбола ведь важно, что вместо Ющенко президентом стал Янукович, верно? Ну а в Испании правительству Сапатера (Социалистическая рабочая партия) пришел на смену коллектив из Народной партии во главе с многолетним лидером оппозиции (с 2004 г.) Мариано Рахоем.

56-летний Мариано Рахой Брей сосио «Реала» с 25-летним стажем. В то время как Сапатер был фаном «Барселоны». Еще чего-то объяснять? Нет, только добавлять: в новом кабинете министров из 12-ти человек девять болельщиков «Реала» и по одному - «Атлетико», «Эспаньола» и «Лас-Пальмаса». Ну что, «Барселона», прощай, лояльное судейство? В Испании так...

Впрочем, с Рахоем не так всё просто. Сосиото он сосио, но есть еще один клуб - «Понтеведра», где он тоже в рядах. Помимо этого он акционер «Сельты» и реально болеет за «Депортиво» - ну и набор, сплошные неудачники! Кроме того, есть подозрение, что ничуть не меньше сеньор Рахой озабочен судьбами велосипедного спорта - у него даже есть Золотая медаль за особые заслуги в его развитии.

Ну и всё, пора Испании чуток передохнуть. Нормально отгулять 25-е - католическое Рождество, под которое футболисты обыкновенно по больницам и детдомам разъезжают, устраивают встречи с тамошними обитателями и всячески стараются скрасить жизнь тем, кому в ней не так повезло.


Назад | Просмотров: 1090 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.