Лига Европы: Ганновер - Ворскла (продолжение)

Добавил: admin | 22-12-2011 |   На главную

  
НАЧАЛО СТАТЬИ

Мирко Сломка сознательно дал отдохнуть лидерам, понимая, что игроки устали, а в воскресенье ответственный матч с «Кайзерслаутерном» на выезде. «Ганновер» уже давненько не радует болельщиков результатами. Команда не может выиграть шесть последних матчей. «Ворскла», правда, не побеждала в девяти, теперь - в десяти последних поединках. О чем это говорит? Наверное, о сходстве проблем. Ни у тех, ни у других нет состава, чтобы играть на стольких фронтах, нет еврокубкового опыта игры по два раза в неделю. Нет опыта такого количества матчей, что особенно относится к «Ворскле», которая стартовала в самом первом раунде квалификации. Накопилась усталость...

Николай Павлов вынужденно пошел на изменения в составе. Травма Курилова и многочисленные ошибки Матвеева привели к тому, что в центре обороны рядом с Чеснаковым играл возрастной, но доселе неизвестный Песков (30 лет парню стукнуло, а это был только второй его матч в еврокубках), а дисквалификация Далкку -к серьезным перестановкам. На позицию правого защитника вышел опорник Олег Краснопёрое, а по сути, единственного опорника - наш хороший знакомый Андрей Оберемко. Активно помогал Андрею Маркоски, но назвать его опорным полузащитником, наверное, всё-таки нельзя.

Еще после жеребьевки группового раунда Лиги Европы считал, что «Ворскле» точно не светят очки только в одном матче -в Ганновере. Всё-таки немецкий футбол сейчас на подъеме, а «Ганновер» - весьма своеобразная команда - лучшая в Германии в игре на контратаках. Правда, Сломка понимал, что это орудие вряд ли поможет против «Ворсклы», и потому в центр нападения выпустил рослого поляка Собеха, который не обладает скоростью Абделлауэ и техникой Шлаудраффа, но хорош в силовой борьбе.

Вот только «Ворскла» и не думала отсиживаться в обороне. Полтавчане решили поиграть в своё удовольствие, а не цепляться за 0:0, отбиваясь как и куда попало. Это стало ясно уже в дебюте, когда на второй минуте на удар Конана Я «Ворскла» ответила прекрасной атакой, однако Янузи не использовал классный пас Селина.

Подобная тактика в матчах с классными командами весьма рискованна, и «Ворскла» это вскоре почувствовала. Стоило полтавчанам завозиться с мячом у своих ворот, а Чеснакову -обрезаться, отдавая низом пас в центральную зону с места левого защитника, как расплата последовала незамедлительно.

Рауш, которого россияне пытаются заполучить в свою сборную, передачу перехватил, немного приблизился к воротам и пробил в нижний угол.

Опыт, опыт... Не зря Николай Петрович практически на каждой еврокубковой пресс-конференции повторял это слово. Мол, и он не имел опыта игры в такого рода турнирах, и его подопечные, как опытные, так и молодые. Лишь бы в дальнейшем этот опыт пригодился. И самому тренеру, и «Ворскле» в целом, и её футболистам в отдельности.

До перерыва Чеснакову еще раз не повезло, когда он, принимая на себя обводящий удар Конана Я, нанесенный в его стиле (такие голы из зоны левого полусреднего в дальний угол тот забивал неоднократно), срезал мяч в свои ворота.

Вообще всё, что создал «Ганновер» в первом тайме, привозили себе сами полтавчане. И это не только два мяча, но и эпизод, когда Оберемко и Краснопёрое долго уступали мяч друг другу, пока тот не оказался у Штиндля, и момент в дебюте, когда Рауш на носовом платке обыграл троих, и позиционный промах Красноперова, не закрывшего свою зону (Конан запустил в прорыв Рауша, а тот не отдал точный пас Штиндлю).

Собственные, необязательные ошибки - просто бич наших команд в Европе! И куда более опытных, чем «Ворскла». К сожалению, в этом тоже проявляется невысокий уровень нашего чемпионата. У нас ведь подобные ошибки не так страшны - глядишь, и простит соперник. В Европе же всё серьезнее.

Однако всё-таки моментов у ворот «Ворсклы» было не очень много, а про удары в створ и вовсе говорить нечего - два из трех привели к голам. Смотрелась «Ворскла» достойно, сама остро атаковала, и будь удачливее Янузи, менее расторопным Погатец... В любом случае счет не отвечал характеру поединка, и совершенно справедливо, что в конце первого тайма после передачи Безуса на Янузи на нападающем полтавчан нарушил правила швейцарский центральный защитник Эггиманн. Рома ударом по центру пенальти реализовал.

К сожалению, во втором тайме преимущество «Ганновера» было куда более весомым. Первый шанс, правда, создали полтавчане, однако Погатец принял на себя очень опасный удар Безуса.

Добавилось у ворот «Ворсклы» стандартов, и каждый второй угловой таил в себе угрозу. Это неудивительно, ведь, повторюсь у «Ворсклы» небыло Курилова, а это, как мне кажется, сильнейший игрок команды на втором этаже, а у «Ганновера» играл швейцарец Эггиманн -не основной центральный защитник, но очень сильный в игре головой. Любопытно, что Эггиманн, Миллер и Штиндль вместе выступали в основе некогда симпатичного «Карлсруэ». Именно Эггиманн был самым опасным игроком хозяев при стандартных ситуациях. В одном случае он пробил впритирку с каркасом ворот, в другом - мяч из пустой рамки выбил стоявший на линии Маркоски, еще раз после корнера был близок к успеху Конан Я. Наконец, именно угловой привел к 11 -метровому. Вернувшийся помочь защитникам Янузи нарушил правила в борьбе с Погатецем и получил первый в матче горчичник. Однако Рауш пенальти не реализовал - великолепно среагировал Сергей Долганский и вытащил мяч из нижнего угла.

После 11 -метрового и эпизода имени Эггиманна и Маркоски натиск хозяев ослабел, и у «Ворсклы» был прекрасный шанс сравнять счет. Роман Безус продемонстрировал не только чудеса дриблинга, что он делал в этом матче неоднократно, но и мастерство последнего паса, в чем Рома пока что не очень силен. Вот только вышедший на замену Громов поспешил. Он мог спокойно принять мяч и выйти один на один с Миллером, а вместо этого решил пробить в касание. И не попал. Наверное, тоже опыта не хватило. А с ним и хладнокровия.


Расплата за упущенный шанс последовала через шесть минут. Хозяевам удалась прекрасная контратака. Снова отлично сыграл Конан Я. Ивуариец протащил мяч и нежно, точно выложил под удар поляку Собеху. В отличие от Громова, тот свой шанс не упустил.

Всё в матче стало ясно, хотя и те, и другие пытались забить. Прекрасная игра на выходе вратаря хозяев Миллера не позволила отличиться Маркоски, Штоппелькамп простил полтавчан в очередной контратаке, не сумев принять мяч после прострела Пандера, а Собех не замкнул навес Пандера со штрафного. Ну и замечательно, ибо «Ворскла» никак не наиграла на поражение с крупным счетом. Конечно, она слабее соперника, однако в целом оставила неплохое впечатление и, хоть заняла предсказуемое последнее место в группе, превзошла прошлогодний результат другого нашего дебютанта основной сетки Лиги Европы - львовских «Карпат». Более того, ни в одном матче не проиграла крупно, без борьбы, по всем статьям. И за это ей огромное спасибо.

Ну а для «Ганновера» это был последний домашний матч в 2011 году. Потому после финального свистка игроки команды, нарядившись в колпаки Санта Клаусов, пошли раздавать болельщикам рождественские подарки. Не каждому, конечно, -кому повезет, однако пример, как по мне, достойный подражания. Ведь такое сближение футболистов и болельщиков - один из факторов, которые притягивают болельщиков на трибуны. Один из многих факторов, которые не работают у нас.
Лига Европы: Ганновер - Ворскла (продолжение)

Решил после Нового Года сломать свою ванную комнату и полностью переделать её. С дизайном мне помог мой знакомый дизайнер, если кому надо могу дать его реквизиты. Решили ставить столешницу для ванной, фирменную, красивую. Нашёл я её кстати тут: antarctika.ru На том сайте есть много чего интересного для вашего дома.


Назад | Просмотров: 1064 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.