Валенсия - Барселона - 0:1

Добавил: admin | 6-03-2011 |   На главную

  
Свой первый трофей в качестве тренера Хосеп Гвардиола добыл на «Месталье». Именно на этом стадионе «Барселона» в финале Копа дель Рей 2009 года обыграла бильбаинский «Атлетик». Однако саму «Валенсию» на выезде «Барса» при Пепе еще не обыгрывала -0:0 в прошлом сезоне и 2:2 - в позапрошлом.

Наставник «блаугранас» вполне мог вообще не приехать на отчетную игру. Гвардиолу скосила люмбалгия (острые боли в области поясницы). Вторничную тренировку проводил и отдувался на прессухе помощник Пепа Тито Виланова. Унаи Эмери даже пошутил по поводу возможного отсутствия Гвардиолы на «Месталье»: «Я безмерно уважаю Пепа, он один из лучших тренеров в мире. Но всё же ни я, ни он на поле не выйдем. Если же мы играли бы друг против друга, то, конечно, победил бы Гвардиола». Впрочем, тренер «Барсы» в Валенсию все-таки полетел вместе с командой.

«Я был бы не против, если судебное разбирательство по его делу затянулось». Это снова Эмери, на сей раз о Давиде Вилье, который добирался на матч отдельно от партнеров. В среду утром «Эль Гуахе» находился в Авилесе (расстояние до Валенсии - около 800 км), где начались судебные слушания по иску Хосе Луиса Тамарго, бывшего агента Вильи, который требует 6 млн. евро комиссионных, которые он якобы должен был получить вследствие перехода Давида из «Валенсии» в «Барсу». Вилью, впрочем, отпустили быстро, и уже к обеду на специально нанятом клубом частном самолете он прибыл в Валенсию. Надо ли говорить, что для «Эль Гуахе» эта игра была особенной? Впервые после ухода из «Валенсии» он должен был ступить на газон некогда родной «Местальи».

По сравнению с матчем против «Мальорки», кадровая ситуация в «Барселоне» наладилась. Отсидел дисквалификацию Дани Алвеш (бразилец заявил, что хочет остаться в «Барсе», но в этом вопросе не от него всё зависит), восстановился и Хави, которого Пеп тут же определил в основу. Ну а Пуйоль с Вальдесом приступят к тренировкам только на следующей неделе.

Центровой и самой обсуждаемой накануне матча фигурой оказался Давид, но не Вилья, а Наварро. Центрбек «Валенсии», известный своей грубостью, в воскресном матче с «Атлетиком» превзошел самого себя. Мы описывали тот самый момент, когда Наварро локтем ударил по голове Фернандо Льоренте, и при этом сам схватился за голову, изображая муки ада. В первом же тайме Давид еще и Хави Мартинесу нос разбил. Но даже горчичника грубияну-защитнику судья не показал. Бильбаинцы злились страшно. Одни предлагали вручить Наварро «Оскара» за актерское мастерство, другие и вовсе заявили, что таким ... не должно быть места в футболе.

Пресса тут же вспомнила другие инциденты с участием Наварро: и грандиозную драку после матча «Валенсия» - «Интер» в 1/8 ЛЧ-06/07 (Давид по мотивам оной заработал полугодичную дисквалификацию), и то, как он в прошлом сезоне потоптался по Лео Месси. Но тренер и партнеры не оставили Наварро без поддержки. Эмери: «Давид Наварро - благородный игрок. И вообще, я, как тренер, обязан защищать своих подопечных». Тем не менее, на этот матч Унаи предпочел оставить главного героя последних дней в запасе.

Впрочем, вполне может быть, в этом случае имела место ротация. Эмери, как и Моуриньо, жаловался на составителей календаря, но у него для этого было больше оснований, чем у «Особенного». Ведь «Чес» играли с «Атлетиком» в воскресенье, то есть для восстановления к отчетной игре у них было на сутки меньше, чем у «Барселоны». Видимо, именно поэтому Унаи основательно перелопатил состав. В свете травмы Бруно и известной ситуации с Мигелем, на правом фланге обороны возник Станкявичус. В центре в паре с Рикардо Коштой вышел Деальберт, который в этом сезоне даже в заявку не всегда попадает. А на острие был выставлен не Солдадо (единственный здоровый центрфорвард «Чес»), а Мата, который, наверное, уже забыл, когда в последний раз играл на этой позиции.

Состав, точнее, расстановка «Барселоны» удивили еще больше. «Марка» нарисовала 4-3-3, однако на самом деле «Кулес» играли 3-5-1-1. Три центрбека, Алвеш и Адриано по флангам, Вилья на острие, Месси - везде. Так Гвардиола играл и против «Атлетика» полторы недели назад, и в начале отчетного матча казалось, что из этой затеи, как и тогда, ничего хорошего не получится. «Валенсия» за счет активного прессинга заставляла «блаугранас» терять мяч, и благодаря быстрым флангам разгоняла контратаки. Ничего по-настоящему серьезного «Чес» не создали, но держали соперника в напряжении.

А затем «Барса» адаптировалась к непривычной схеме и захватила контроль над мячом и инициативу. Реже, чем обычно, ошибался Маскерано, ну а Адриано вообще затмил активностью Дани Алвеша. Через левый фланг «сине-гранатовые» атаковали чаще. Связка Адриано - Вилья создала два неплохих момента. Сначала завершал атаку бразилец и послал мяч выше ворот, затем бил «Эль Гуахе» и попал в грудь Гуаите.

Игра проходила в высоком темпе, что называется, на одном дыхании. Но, как часто бывает в таких случаях, моменты возникали нечасто, а самые опасные и вовсе стали следствием грубых ошибок обороняющихся. Тино Коста в условиях цейтнота потерял голову и вывел Месси один на один, Лео нанес три удара подряд, но Гуаита с Рикардо Коштой совместными усилиями отвели угрозу. Затем Месси обокрал Деальберта (ну не мог этот парень не ошибиться!), легко прошел Рикардо Кошту, но вместо передачи на свободного Вилью по-пижонски подсек мяч и над вратарем, и над перекладиной.

Из выпадов «Валенсии» отметим гол Альбы после выхода один на один, отмененный из-за офсайда. Момент на тоненького, похоже, что Альба всё же был чуть ближе к воротам, чем застрявший на левом фланге Адриано.

По ходу первого тайма преимущество «Барсы» росло с каждой минутой. Унаи Эмери не мог не почувствовать необходимость перемен и выпустил в перерыве Солдадо. При привычной схеме с ярко выраженным центрфорвардом и Матой в оттяжке «Валенсия» заиграла лучше. За первые 15 минут второго тайма «шотос» провели три опаснейший контратаки.

Вскоре к привычным 4-3-3 вернулся Гвардиола. Поначалу никаких плодов перестройка не приносила, но «Барса» все-таки забила. Адриано в этом матче хвалили не зря: экс-севилец подключился к атаке, грамотно укрыл мяч в штрафной и идеально выложил его на пятачок. Месси, до этого запоровший еще один момент, мог и не стать героем, но отруки Гуаита мяч таки закатился в ворота.

Вот так, в муках, и была расколдована «Месталья» для Пепа. Приказала долго жить 11-матчевая беспроигрышная серия «Валенсии», тогда как «сине-гранатовая» достигла уже отметки 24 матча.

«Барселона» походя хлопнула очередной испанский рекорд. Теперь она не проигрывает в гостях уже 20 матчей - последний раз осечка случилась с ней 14 февраля 2010 года на мадридском «Висенте Кальдероне». Впрочем, для нынешней команды Пепа Гвардиолы, дай Бог ему здоровья, и ничья -жуткое кошмарище!

Предыдущее достижение было установлено «Реал Сосьедадом» с Луисом Арконадой в рамке в сезоне-1978/79 - в той Примере баски заняли второе место вслед за «Реалом», а «Барса» и вовсе не угадывалась... Во было время!


Назад | Просмотров: 895 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.