2:0 - Победила дружба (продолжение)

Добавил: admin | 7-12-2011 |   На главную

  
НАЧАЛО СТАТЬИ

На следующий день молодежь «Шахтера» провела еще один поединок, но уже с командой постарше - молодежным составом АЕКа из Ларнаки (ребята на год-два старше). На удивление легко горняки разобрались и с ними - также 4:0!

Но основное блюдо ждало нас во вторник вечером. Вкратце интрига матча была такова: «Шахтер» пытается добыть первую победу, а АПОЭЛ имел возможность, выйти в плей-офф с первого-места.

Киприоты отметили выход из группы еще до стартового свистка - запустили салют за фан-сектором (за пределами чаши стадиона).

Как оказалось, киприоты слегка прибеднялись по части своих кадровых проблем. Хиотис и Тричковски оказались не такими уж и травмированными. Вратарь, считавшийся до травмы основным, остался в запасе, а Тричковски, автор гола в ворота «Шахтера» в Донецке, появился в стартовом составе. В отсутствие по-настоящему травмированного Айлтона это был большой плюс для АПОЭЛа в атакующих действиях.

У «Шахтера» травмированные действительно были таковыми (и в большом количестве), ибо Мирче Луческу вообще пришлось взять на Кипр 19 футболистов, трое из которых вратари! То есть игроков было ровно на одну заявку -18 исполнителей... К Чигринскому, Алексу Тейшейре, Дентиньо, Чижову и Кривцову после матча чемпионата Украины с киевским «Арсеналом» в лазарет команды добавились Жадсон и Тарас Степаненко! На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу сказал, что за всё время в «Шахтере» впервые столкнулся с такой эпидемией травм... Донецкий клуб практически никогда не выносит сор из избы. Но очень любопытный вопрос: кроме Пако Биоски, который покинул Донецк, болтали, за свои просчеты в работе (вспоминаем травму Чигринского, не диагностированную в клубе), может, кто-то еще виновен в травматичности? Или это чисто игровые травмы, не связанные с тренировочным процессом?

В таком раскладе состав «Шахтера» читался довольно четко. Разве что Эдуардо мог выйти на правом краю атаки вместо Дугласа Косты, что уже неоднократно было по ходу сезона.

С первых минут «Шахтер» плотно взял мяч под свой контроль. По ходу первого тайма преимущество во владении мячом колебалось в пределах 63-64% против 36-37% в пользу горняков! Забегая наперед, скажу, что только во втором тайме киприоты немного исправили эту ужасную для них статистику. Впрочем, что значит ужасную? АПОЭЛ весь турнир так провел - выжидал-выжидал, а потом хрясь ломом по башке -и нокаут! На Кипре от них не ушел ни «Зенит», ни «Порту» - киприоты дважды выиграли у фаворитов по 2:1! К слову, по разу забивали в каждом матче Мандука и Айлтон.

Одним из самых активных у гостей, которые прибрали мяч к своим ногам, на первых минутах был Виллиан. Хозяева ждали случая для укола, и очень скоро он представился. Иван Тричковски ворвался в штрафную, но напоролся на Мхитаряна. Падение нападающего АПОЭЛа не впечатлило арбитра, и рефери выдал симулянту желтую карточку. А вот в ворота хозяев арбитр не побоялся поставить «точку». Потому что было за что - в углу штрафной Александру в высоком прыжке въехал по голове Фернандиньо.

Чистый 11-метровый. К мячу подошел Луис Адриано и... не смог переиграть кипрского вратаря Урко Пардо!

После матча Мирча Луческу выписал массу комплиментов арбитру, посетовав, что зря в УЕФА так мало доверяют рефери из Восточной Европы. Намеренно не упоминал имя арбитра. Им был... румын Овидиу Алин Хацеган, который впервые обслуживал матч группового турнира Лиги чемпионов. Что касается обслуживания украинских команд, то доселе в его карьере таких матчей до поединка на Кипре было два: гостевой «Карпат» с «Сент-Патрикс» (3:1 в пользу львовян) и домашний матч «Динамо» со «Сток Сити» (1:1). Шутки шутками, а к румынскому специалисту действительно не было вопросов по итогам встречи в Никосии. Ничего не выдумывал: грубиянов наказывал где можно было, где не было грубости - ограничивался устными выговорами и предупреждениями.

Середина тайма запомнилась двумя моментами Виллиана. В обоих случаях хозяев понастоящему выручал голкипер Урко Пардо. Адриано запорол контратаку, выдав сильную передачу Ферне на пустые ворота... АПОЭЛ ждал своего момента и таки дождался. Тричковски оказался по центру в нескольких метрах от ворот, но горняков каким-то чудом спас Александр Рыбка (диктор по стадиону объявил его как «Рубка» - Rybka!), переведя мяч ногой на угловой.

Второй тайм АПОЭЛ начал намного активнее, чем первый, но «Шахтер» это устраивало, ибо появлялись свободные зоны. Шевчук ворвался в штрафную слева, получил пас от Виллиана и прострелил на Адриано, который в касание переправил мяч в цель, 0:1. Если вы подозреваете офсайд, то его не было. Шевчук врывался из глубины, а боковой зажег бы флаг, если бы мяча коснулся Мхитарян. Европейские судьи работают по приему мяча, и Коллина в Украине учит наших рефери тому же.

Дуглас и Адриано чудом не забили с разницей в несколько секунд. Их удары потащил Урко Пардо, творивший в рамке чудеса. Впрочем, нереализованные голевые моменты могли закончиться плохо для оранжево-черных. Белаид, вышедший на замену, без помех вошел в штрафную, и только бросок под мяч Ракицкого спас Рыбку от неприятностей. Напряжение снял Евгений Селезнев, заменивший автора первого мяча Луиса Адриано, и подхвативший у бразильца эстафетную бомбардирскую палочку. Дальний выстрел Фернандиньо Пардо отбил в сторону от себя, но вместо защитника мяч нашел ворвавшегося на добивание Селезнева. Женя подработал мяч и отправил его мимо Урко в дальний угол. 0:2. Игра была сделана, что почувствовали и болельщики АПОЭЛа, массово потянувшиеся к выходу.

Проигрышный счет разозлил самую активную публику киприотов - фан-секторы за воротами Рыбки. На последних минутах в сторону поля полетела пара дымовух, которые за несколько минут завоняли весь никосийский стадион. Кипрским ультрас хватило ума не метать снаряды в Рыбку и арбитра, иначе АПОЭЛу грозило даже техническое поражение. Это прекрасно понимали остальные болельщики кипрского клуба и в самых отборных выражениях высказали свое мнение в адрес фанатов. После того как на табло вывели результат матча в Порту, трибуны «ГСП» еще раз взорвались аплодисментами. Нулевая ничья означала, что АПОЭЛ вышел из группы с первого места! По этому случаю на поле запустили еще одну дымовуху, правда, игроки и судьи к тому времени покинули поле.

Впервые со времен матча в Риме против «Ромы» «Шахтер» возвращался домой с международного выезда с победой. Уже ничего не значащей, но все же победой.


Назад | Просмотров: 1178 | Категория: Статьи