2:0 - Победила дружба

Добавил: admin | 7-12-2011 |   На главную

  
Как оказалось, в последнем матче «Шахтера» в групповом турнире не было проигравших. У меня сложилось такое же впечатление, как после моей поездки в спортивный клуб Звягинец. Победила дружба. Поединок закончился победой горняков 2:0, но радовались не только они, но и хозяева. Узнав о результате параллельного матча в Порту, болельщики и игроки АПОЭЛа в едином порыве принялись праздновать выход в плей-офф Лиги чемпионов с первого места.

«Шахтер» же радовался первой победе в этом розыгрыше Лиги чемпионов, которая позволила немного подсластить пилюлю выступлений в текущем еврокубковом сезоне. Горняки радовались довольно сдержанно (похлопали своей немногочисленной группе поддержки на трибунах никосийского стадиона «ГСП» и скрылись в подтрибунном помещении), но разве могло быть иначе? Донецкий клуб сделал то, чего от него ждали поклонники, тренер и руководство. «Шахтер» напоследок показал, что не так уж он слаб и безнадежен, как могло показаться по результатам первых пяти матчей группового турнира - есть еще порох в пороховницах и прочие причитающиеся по такому поводу детали организма. Единственная проблема в том, что такую игру и результативность следовало показать еще во втором туре, когда кипрский АПОЭЛ приезжал в гости на «Донбасс Арену».

Впрочем, чего уж тут фантазировать. АПОЭЛ-то горняки обыграли (взяв четыре пункта из шести), но вчистую слили противостояния с «Порту» и «Зенитом». И об этом надо вспоминать в первую очередь, оглядываясь на еврокубковый сезон-2011/12. Да, запоминается последнее слово, но это не более чем игры разума... Возможно, матч на Кипре станет небольшой индульгенцией игрокам и тренерскому штабу «Шахтера». Но, еще раз повторю, Лигу чемпионов горняки без вопросов проиграли в битвах с португальским и российским клубами. И от этой печки надо плясать, готовясь к будущим европейским баталиям. Можно, конечно, ностальгически вспоминать прошлый сезон действо (незасчитанный гол и его весеннюю часть, когда «Шахтер» в прекрасном стиле обыграл «Рому», но это уже далеко в прошлом. Начиная с показательной порки от «Барселоны» и вплоть до матча на Кипре (семь матчей кряду!), донецкий клуб не одержал в Лиге чемпионов ни одной победы. Согласитесь, катастрофа для клуба, который ставит себе задачу победить в самом престижном европейском турнире.

Мирча Луческу сетует на судейство (незасчитанный гол на «Драгао») и кадровый вопрос (тоже частично связанный с судейством - речь об удалении пары центрбеков в Порту), но это лишь верхушка айсберга, к тому же поданная весьма субъективно. «Порту» и «Зенит» были элементарно сильнее донецкого клуба. Это не предположение и не домыслы - это объективный показатель: и на табло, и в статистике матчей.

«Шахтер» в группе был сильнее только одной команды -АПОЭЛа. И то условно, если учесть «могучую» мотивацию островитян на последний тур! Тем более, это ничуть не помешало киприотам не только обойти горняков, но и выйти в плей-офф ЛЧ с первого места.

Если бы матч на Кипре имел для «Шахтера» хотя бы малейший турнирный интерес, чемпион Украины отправился бы на остров Афродиты за несколько дней до поединка - в субботу. Однако поражение от «Порту» на «Донбасс Арене» перечеркнуло все чаяния команды Луческу.

Согласно плану «Б» донецкий клуб отбыл на Кипр за день до матча. В понедельник утром чартерный аэробус в оранжево-черных тонах взял курс на Ларнаку.

АПОЭЛ играет в Никосии, но, как известно, аэропорт в сердце страны уже давно не принимает воздушные рейсы после оккупации части острова турецкими войсками в 1974 году. Как раз через аэропорт Никосии прошла буферная зона ООН, гарант Кипра против будущих посягательств Турции на остров. Турция сохранила за собой северную часть острова, а собственно Кипр, который мы все знаем как оффшорный рай и место, где любят создавать свои компании украинские олигархи (а также отмывать деньги и уходить от налогов; сейчас у нас очередной скандал - в борьбе с оффшорами как раз о Кипре многозначительно забыли; это о зоне, через которую проходит добрых 90 процентов средств!), располагается на юге острова. Здесь же и все известные кипрские курорты - Ларнака, Лимассол и т. д. (Никосия в сердце острова и не имеет выходов кморю.) Самым русским курортом острова называют Лимассол, где куда ни плюнь русскоязычные туристы. Местные «в полушутку» говорят, что русский можно смело делать еще одним официальным языком после греческого и английского. Развернул обширную деятельность на Кипре и один из крупнейших банков Украины «Приватбанк». Его рекламу можно встретить повсюду, даже в аэропорту Ларнаки. «Лицом» банйа на Кипре (как минимум на рекламе в аэропорту) стал Андрей Шевченко - звезда не только украинского, но и европейского футбола.

Первая команда расположилась непосредственно в самой Никосии, дабы не тратить лишнее время на трансферы на тренировку и игру. «Шахтер» заселился в одну из лучших, если не лучшую гостиницу острова «Хилтон Парк». Впрочем, у футболистов было не так много времени на местные красоты и услуги отеля. Из Ларнаки команде предстоял переезд в Никосию (минут сорок - час в зависимости от траффика), а через 3-4 часа после поселения - сборы на предматчевую тренировку.

Журналисты и юношеская команда «Шахтера» U-19 (по традиции составившая компанию взрослым для проведения международных товарищеских матчей) остались в Ларнаке, где расположились в гостинице на берегу моря.

Через два часа после поселения - выезд на матч юношеской команды со сверстниками из АПОЭЛа, после чего поездка на пресс-конференцию Мирчи Луческу и тренировку.

Молодежь «Шахтера» оказалась на голову сильнее. На глазах у руководства донецкого клубаво главе с Сергеем Палкиным, который в обязательном порядке приезжает посмотреть на молодежь оранжево-черных, команда Александра Фундерата не заметила молодежь АПОЭЛа. Киприоты неплохо играли первые минут 20, после чего «Шахтер» не подпускал их и на пушечный выстрел к своим воротам. В итоге 4:0, первые три мяча были забиты еще до перерыва, после чего пошли замены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ


Назад | Просмотров: 1052 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.